解鎖露營野炊【烤冷五/煮拉麵】 韓綜MT必備體驗

第一露的露營料理,主題是《兩天一夜:寒風中的韓風MT》。

露營新手米飛特別準備了冷凍豬五花以及三款激推韓國泡麵,沈浸式體驗TvN御用製作人羅PD的『羅羅小吃攤』。

充滿韓國泡麵的野餐籃

冷凍豬五花  露營野炊人氣No 1

《韓式豬五花狂想曲》是Netflix推出、由米飛最愛的韓國食神白種元老師帶領大家認識韓國五花肉的歷史及各種烹調方式。第一集的節目中,白老師提到其實韓國人吃五花肉的普及化與1980年代出現的卡式瓦斯爐強烈正相關。

不受廚房地域限制,方便上桌邊烹調邊食用的卡式瓦斯爐可以說為韓國的烤肉文化帶來新革命,一只卡式爐、瓦斯罐、平底鍋,人人都可平價享用美味的豬五花。

也因此時興在大學及公司內部的MT活動,通常晚餐大鍋飯多數選擇可用卡式爐輕鬆料理的冷凍豬五花,搭配生菜、蒜頭、小菜,邊吃烤肉邊聯絡感情。

所以米飛「第一露」的料理主題就決定選擇指標性的MT食材『冷五』作為開場。

為什麼『冷五』?新鮮的不好嗎?

冷凍薄切豬五花肉片

現切的五花肉固然美味,但考量攜帶便利性及肉品保鮮,冷凍過的豬五花放在冰桶內24小時內依舊可維持鮮度,且等到晚上要烤肉時恰好解凍完畢。

烤肉搭配聖品:蒜片、海苔、生菜、包飯醬、芝麻油鹽胡椒

由於露營地提供的是簡單的洗手露台,建議上山前可以先把蔬菜及醬料分別處理好,減少野炊時的手忙腳亂。

蒜頭剝皮後先切成薄片收納在小玻璃罐或小夾鏈袋中保存備用。

蒜頭先泡在冰塊水裡10分鐘就可以輕鬆幫蒜瓣脫衣服,不會整手沾滿蒜頭的濃郁氣味。

米飛選用新竹市農會販售的波士頓萵苣,一包NT35

露營前一天晚上,記得先將包肉用的生菜用蔬果洗淨劑清洗乾淨,並用蔬菜脫水器徹底去除葉片上的水分,以免生菜容易爛掉,最後收納在夾鏈袋裡放冰箱備用。

COSTCO的不二韓味鹽味海苔包

這次米飛準備好市多熱賣韓式小包裝海苔,已有基礎芝麻油鹽巴調味過的烤海苔,搭配原味烤五花肉跟蒜片恰到好處。

韓式萬能包飯醬

號稱『韓食萬能包』的包飯醬當然不能缺席五花肉盛宴,可以先用乾淨湯匙裝入消毒過的小玻璃罐,打包上山大啖烤肉。

放置鹽、胡椒罐,比例1:1

擔心事先混合好的芝麻油鹽胡椒不好倒出來,所以採取乾濕分離政策,分別將芝麻油與胡椒鹽(現磨黑胡椒粒+鹽自行混合)裝入兩個小玻璃罐中。

山上氣壓小,打開裝芝麻油玻璃罐時要小心。胡椒粒與鹽的比例約1:1,可以先用沾醬小碟子倒入適量胡椒鹽再用芝麻油拌勻,胡椒鹽的比例可以一點一點加,以免沾醬過鹹。

煎蛋鍋恰好一次可烤4~5片冷凍豬五花

自帶豐富油脂的豬五花,可以直接下熱鍋煎烤。
薄切豬五花肉片只需要5到10秒的等待時間就發出滋滋的火烤ASMR,煎烤到雙面呈現微微黃金色,沾點芝麻胡椒鹽就可以放在生菜上,再放上蒜片、泡菜及海苔妝點,從葉片邊緣把肉和配料完整包覆,一口吃下去,再大口喝冰涼啤酒,完美呈現韓國MT冷五的派對靈魂!

隨時用廚房紙巾擦拭平底鍋油脂可以避免『炸』五花肉

更多靈感許願池|進擊的五花肉《春季露營SpringCamp》圭賢隊長特製辣味洋釀豬五花

《煮麵男》國民MC姜虎東「安城湯麵沒有蔬菜包很好!」

韓國電視圈金牌製作人羅英錫(羅PD)為姜虎東量身訂造的Youtube節目《煮麵男》,靈感源自國民MC(主持人)虎東總是自稱維持「一次吃六袋(泡)麵」的驚人紀錄,加上虎東錄製節目後的聚餐時間總是對於怎麼煮泡麵非常敏感,因此誕生了《煮麵男》新型態吃播。

國民MC虎東最愛的就是農心的安城湯麵

農心安城湯麵(袋裝)

安城湯麵本身的特色就是可以襯托各種配料,就像一個好的MC總能適時地讓節目來賓發揮圈粉,但又不會因此隱沒喪失存在感,因此沒有蔬菜包的安城湯麵非常適合搭配各種食材,根本是泡麵界的國民MC。

正在吹冷風變Q彈的安城湯麵

冷冷的天氣裡,沸騰的鍋子裡要用筷子把麵條拉高高吹吹冷空氣會比較有筋道。

不知道是不是露營心理作祟?平常在家裡雖然也會把泡麵拉高高的,但在晚上5度c的露營地做這件事,拉麵真的超級Q彈美味而且不會燙口!

連貓舌頭都可以像國民MC姜虎東一樣,稍微吹一吹夾點泡菜,然後一口氣把一大坨麵暴風吸入,這時候再用湯勺裝一點湯,超滿足!

第二口麵要等待炙燒中的冷凍豬五花薄肉片,煎蛋鍋放入4片豬五花一下子就煎到焦香;夾一口麵體搭配剛烤好的五花肉,喝口微辣的熱湯,安城湯麵本身沒有過多味道真的超耐吃而且可塑性高,不管是肺呼吸(肉類)還是腮呼吸(海鮮)都可以呈現絕妙滋味。

宵夜選擇  激辣辛拉麵加起司片

農心這款被廣大台灣人擁戴的辛拉麵是宵夜好選擇。

露營這天山上低溫5到7度c,最適合吃激辣的辛辣麵取暖;不過辛拉麵單吃真的太刺激,所以一定要配起司片。

農心辛拉麵(袋裝)

煮沸的水灑上嗆辣的魔法粉末,再倒入略粗的泡麵體用夾子適度攪拌弄鬆麵條,煮到快熟時記得用夾子把泡麵拉一拉吹點冷空氣,最後熄火前在鍋內鋪一片起司。

夾一口辛拉麵裹著起司,起司的乳香降低辛拉麵的嗆辣,就連不嗜辣的米飛也能好好享用激辣辛拉麵,泡麵湯也能輕鬆喝光。

一日之計在於晨  清淡馬鈴薯麵配泡菜

早餐想來點清淡的,沒有比農心馬鈴薯麵更適合的選擇了!

農心馬鈴薯麵(袋裝)。圖片來源:網路

主打Q彈麵條的馬鈴薯麵,湯頭溫和沒有辣粉,適合佐酸辣泡菜一起吃。

搭配早晨山嵐圍繞還有在樹林間表演雜耍的白頭翁家族,簡單的馬鈴薯麵溫暖早起的胃,露營料理不需繁複就能抓住家人的胃。

拔營前再泡杯日月老茶廠紅茶,享受神仙般華麗出場的雲霧繚繞特效!

竹科太太生活靈感許願池

露營地介紹 遇見嵨繞|新竹.台灣

『一只皮箱入住』漂亮帳篷無腦露營固然誘人,但似乎喪失野外露營那種『自找麻煩、沒這麼方便』的樂趣及生活體驗。看看竹科太太米飛如何克服三大露營焦慮,菜鳥露營也能舒適優雅!閱讀更多

#1 新手露營裝備介紹(萬元有找入門款)

不確定自己是否能駕馭野外露營嗎?米飛將在文中介紹最適合Rookie camper價格甜甜、進入門檻低的基本款裝備 閱讀更多

電視煮夫煮婦看過來  韓綜推坑連結👇

Netflix|韓式豬五花狂想曲
Youtube|煮拉麵的男人(煮麵男)

如果你喜歡《米飛愛生活》露營系列的文章記得在下方拍拍手,讓我們一起豐富那些和大自然共處的美好時光!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s