歷史特徵的保留、延續與再詮釋【李克承博士故居】日式老屋/咖啡/水果三明治

1909年出生於新竹富裕人家的學霸李克承在佐賀讀高中時認識首任妻子,並取得長崎醫科大學醫學博士。

這樣的高學術成就對當時的台灣人而言如同天方夜譚,可惜除了wikipedia簡短介紹李克承博士生平與醫學貢獻,對於這位日治時期台灣學霸的日常生活軌跡的紀錄非常有限。

所幸《新竹市李克承博士故居調查研究暨再利用規劃》報告中載有零星家屬訪談紀錄及舊地圖。

我們不難想像昭和年間新竹南門町是個有輕軌經過、鬧中取靜的商業區邊陲,宜室宜家與新竹醫院及日本官舍當鄰居。

2014年完成修復的李克承博士故居,承襲歷任屋主的社交性格,以古蹟咖啡廳形式再次接待城市旅客。

你不知道的新竹南門町

【李克承博士故居】大正年間市區改正計畫後的地址為「新竹市南門町四丁目94番地」,但以地理位置而言,其實故居夾在西門與南門區間,走路1分鐘抵達清代明志書院/日治時代的新竹醫院/現代新竹遠東百貨

相較於商風鼎盛的北門大街周邊,此區塊屬於日本官舍/警察官舍與醫院職員官舍的混合住宅區。明治末期新竹共有4條輕軌路線作為市區與郊外的聯絡道路,其中一條聯外路線就是經過南門町往北門商業中心!

上一任屋主 池田門、有本兼治、三上秀雄

古蹟老屋在前任屋主(池田門)時期便以非典型居住空間設計,房間與動線安排均展現「聚會」「交流」的社交性質。

不同於傳統住宅注重儲藏空間與配置,廣闊的公共空間、大坪數廊下以及突出的寄棟小屋,其「公設比」高達34%,比起同時期規格雷同的官舍室內空間配置(大約6~10%)真的都把空間留給社交功能了!

【李克承故居】空間平面圖。圖片資料來源:《新竹市李克承博士故居調查研究暨再利用規劃》

終戰前李克承博士購入這棟L型日式屋宅,物換星移老宅輾轉迎來不少古蹟商業空間經營者。

現今的營運者a-moom日式珈琲店主打典雅單品咖啡、山形吐司與三明治輕食,延續【李克承故居】聚會社交性質,成為近年新竹指標性老屋咖啡店。

Miffy’s Choice 山形吐司&水果鮮奶油三明治

超可愛的山形菜單

店內主打山形吐司、生吐司以及日式三明治。室外庭院參觀免費無料,入內低消為每人一份飲品。

微熱山形生吐司(焦糖布雷)NT160

看菜單時米飛一直糾結究竟要點「本日生吐司」還是招牌「微熱山形生吐司」,最後,終於被山形生吐司可愛的插畫示意圖誘惑,選擇山形吐司。

樸質木盤上焦得恰到好處的山形吐司,質地帶點韌度、沒有任何詭異的香氛味,是好吃的麵包!佐以焦糖布雷、新鮮水果及酸甜果醬,吐司也要吃得很時尚。

首先,將焦糖布雷平整鋪到吐司上、放上喜歡的水果(草莓、蘋果、奇異果),接著不顧形象大大咬一口,讓烤吐司、布蕾、水果和焦糖在嘴巴裡集合。

酸甜的水果搭配焦糖布蕾真是優雅而有趣的組合,吃完會讓人心情非常美麗喔!

季節水果三明治NT180

雖然a-moom以外表可愛的山形吐司著名,但每次看到日式三明治總是無法拒絕的米飛,還是點了水果三明治。

當時恰好為台灣冬日限定的草莓季,因此水果為對切草莓(整顆)、香蕉及奇異果。鮮奶油沒有假奶味、夾著鬆軟的吐司與水果,酸酸甜甜滑順入口,堪稱新竹水果三明治佼佼者!

amoom蛋沙拉三明治NT120

偶爾想來點鹹食墊胃時,米飛也非常喜歡蛋沙拉三明治。

柔軟的吐司切除硬邊,夾入水煮蛋、小黃瓜、日式美乃滋調製的蛋沙拉,bite-size輕食但提供飽足感,輕輕啜飲熱美式再搭配一口蛋沙拉三明治,坐在窗邊看著花草發呆無限美好。

冰美式NT120

11月的新竹太陽還是有點大,所以米飛捨棄平日習慣的熱美式,點了一杯冰美式咖啡。

咖啡容量雖不多,卻也十分滿足。冰美式最害怕加冰塊後變成「咖啡水」,但a-moom的冰咖啡比例調節的很好,順口不苦澀更不會索然無味。

避開週末客滿時段,選個悠哉的平日早晨,米飛喜歡帶著電腦坐在窗邊座敷,啜飲美式咖啡作為文字紀錄的開場儀式。


“父親這一生中,我只親見他流過三次淚。

一次是我去日本讀書時,父親將母親的骨灰託我帶回母親的家鄉——日本九州;一次是哥哥十八歲因肺結核去世;一次則是他自己因肝癌死亡"

— 李克承先生次女(李麗芳),摘錄自《新竹市李克承博士故居調查研究暨再利用規劃

希望透過網路文字觸及率,讓更多到訪【李克承博士故居】的朋友能進一步認識這個有如時空膠囊歷史重要場域堆疊的新竹南門町!

入內注意事項
  1. 為維護古蹟,入內需穿著襪子(店內亦有販售NT10/雙)
  2. 寵物勿入(導盲犬除外)
  3. 因室內動線限制,輪椅無法入內

【李克承博士故居】店舖資訊

地址:新竹市勝利路199號
粉絲團:@李克承博士故居a-moom
電話:03-5220352
營業時間:週二~週日9:00-17:00,週一公休
停車資訊:明志書院停車場(徒步約1分鐘)

竹科太太米飛

紀錄禁得起時間考驗的生活提案

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s