微嗆風味特調【黑糖薑汁蘋果熱紅酒mulled wine】

台灣熱紅酒文化相對低迷,無法在路邊隨意取得。嘴饞之餘米飛只好自己在家煮熱紅酒!

常見的熱紅酒良伴有柳橙、蘋果、梨子或莓果,米飛在上一篇(菊花甜橙熱紅酒已示範用甜橙和冷凍莓果搭配組合香料的作法,這次就想來挑戰一點特殊的風味!

將蘋果片泡在有機老薑黑糖粉和萊姆汁中糖漬2小時,再加入八角、綠豆蔻、丁香、肉桂和單寧柔順的紅酒煮15分鐘,三星級熱紅酒特條微嗆上市。

菊花甜橙熱紅酒(1人份)

SANTA MARGHERTA紅酒 200ml
「醫生健康日記」有機老薑黑糖飲 40g(亦可用一般黑糖取代)
水蜜桃蘋果 1顆
萊姆汁 20ml
「新合昌蔘藥行」綠豆蔻 5顆
「新合昌蔘藥行」丁香 5個
「新合昌蔘藥行」八角 1個
肉桂棒 半根

選用單寧柔和的義大利SANTA MARGHERTA紅酒

這款義大利紅酒單喝相對平淡,但很適合加入水果和香料糖製作熱紅酒。

Costco販售義大利SANTA MARGHERTA紅酒(750ml)NT319

黑糖薑汁蘋果熱紅酒 調製步驟

#1 老薑黑糖粉、萊姆汁 糖漬蘋果2小時

水蜜桃蘋果(1顆)削皮後切成4mm薄片,加入老薑黑糖粉(40g)萊姆汁(20ml)攪拌均勻,靜置常溫糖漬2小時。

#2 小火煨煮蘋果片至軟化

以小火煮蘋果片約10分鐘,輕輕攪拌鍋中的蘋果片,讓黑糖薑味煮入果肉裡,但依舊讓整鍋蘋果片保有部分汁液(後續可放入熱紅酒中煮)。

將煮好的黑糖薑汁蘋果片泡在黑糖薑汁中備用。

一開始用糖醃漬蘋果時會有足夠的果汁滲出,因此燉煮蘋果時不需額外加水喔!

#3 加入蘋果、香料、黑糖薑汁和一半的紅酒

在牛奶鍋中夾入黑糖薑汁蘋果片(10片)綠豆蔻(5顆)丁香(5顆)肉桂棒(半根)八角(1顆)黑糖薑汁(3大匙)

倒入紅酒(100ml),以小火煮15分鐘,

煮熱紅酒務必開啟抽油煙機/門窗,以免酒氣蒸發觸動煤氣偵測警報!

#4 加入另一半的紅酒

最後倒入剩下的紅酒(100ml),以小火煮3分鐘,微帶辛辣味的黑糖薑汁蘋果熱紅酒就完成了!

#5過濾香料 水果肉桂放回杯中

經紅酒煮過的蘋果片呈現美麗的紫玫瑰色調,用夾子小心夾入杯內,並放上肉桂棒,最後倒入濾過香料的熱紅酒。

軟軟甜甜且充滿各種香料的氣味,尾韻是老薑的辛辣感,是杯夢幻的大人物糖果飲品。

不喜歡肉桂的煮夫煮婦也能以桂皮取代肉桂棒喔!

每天來點耶誕驚喜 bottoms up!

睡前調製一杯熱紅酒,讓香料和水果溫柔為你驅趕寒意,在家也能完美重現耶誕市集氣氛喔!

shopping note

歐美的超市都能輕鬆買到熱紅酒所需的香料或已調配好的香料包,台灣雖然也有通路可購買香料包,但米飛還是比較喜歡自己調配。因此文章最後和各位煮夫煮婦分享竹科太太米飛「老派生活」的香料採購情報。

【新合昌蔘藥行】店舖資訊|網站

米飛廚房

耶誕特輯

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

3則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s