「周」永記虱目魚丸 改版拉皮後內用心得

「土魠,源自葡萄牙語,由荷蘭人引入;虱目,源自西班牙語,由馬尼拉華人引入」這兩個台灣南部餐桌常見的魚,其實是由一群精通海上行話的人於大航海時代引進台灣。

婆婆口中的“sava”和西班牙語中指稱馬尼拉虱目魚的“savalo”發音相似度極高,也因此歷史研究學者們斷定虱目魚是從東南亞隨著航海王入港南台灣,最後成為南部婆媽的家常拿手好菜。

竹科太太每次回台南當「廢媳」時,第一站總是位於台南蛋黃(中西區)的永記虱目魚丸,魚肚/魚皮/肉腳/粉蒸/脆丸/蝦丸/肉丸 一碗打撈台南的海陸雙拼湯,搭配入味濃郁的肉燥飯,這是令人魂牽夢縈的台南早午餐。

2020年10月聽聞原永記虱目魚丸老闆萌生關店的念頭,後來證實由台南知名連鎖小吃「周氏蝦捲」承接營運。模板化後的「周」永記虱目魚丸,除了菜單上列出過往只有熟客才知道的隱藏菜單、開賣蝦捲和全年無休的營業時間之外,味道依舊,是台南早午餐首選。

改裝後店內環境介紹

老舊樸實的小吃攤經過企業拉皮,以純淨白色調為裝潢,菜單從字體到圖片排版走清新淡麗的風格。

舊永記菜單看板(左)vs. 「周」永記菜單看板(右)

開始注重品牌形象的「周」永記,也為自己設計了極簡質感的logo,看著琳瑯滿目但清楚分類的菜單,竹科太太竟然有點懷念過去那個點餐抓到店員先說先贏、檯面上有的都能自由搭配的初始永記虱目魚丸。

可能亂中有序也是小吃攤的魅力之一吧?

但不得不說,若沒有引路人,舊永記虱目魚丸應該很難吸引外地觀光客的目光。重新拉皮的新「周」永記虱目魚丸令人耳目一新,千年傳統全新感受,依舊是台南市區居民的早午餐首選。

內用外帶點餐規則

點餐櫃檯變成工廠產線,店員1負責點餐、店員2&3專責湯品、店員4負責點心&肉燥飯,一目瞭然的櫃檯新風格,讓點餐和取餐動線不再混亂。

無論內用或外帶,都需要排隊先點餐等待叫號,再前往取餐或引導入座。

值得一提的是「周」永記因應疫情新增的消毒餐具醬料自取區。

看到確實消毒的湯匙、醬料碟,真的讓竹科太太好安心!畢竟,甜豆辦醬尬甜醬油就是台南渾然天成的甘味人生醍醐味啊!

無法適應「台南甜」的朋友們記得不要輕易挑戰醬料喔!

台南蛋黃區早午餐Miffy’s Choice

綜合湯、肉燥飯、豬腸、油條

must eat 01

肉燥飯NT30

鹹甜滷汁燉煮帶有肥肉的肉燥,上面還有兩片回甘脆瓜,真的是怎麼吃都不會膩的肉燥飯。

覺得肉燥飯就應是這個風味,北部滷肉飯過於死鹹,反倒是台南肉燥飯深得新竹出生的竹科太太米飛喜愛喔!

外帶小份NT35、大份NT50

must eat 02

綜合湯+肉丸NT120

魚肚/魚皮/肉腳/粉蒸/脆丸/蝦丸/肉丸 一碗打撈台南的海陸雙拼湯,撒上鮮綠韭菜和白胡椒粉,老闆加湯不加價!

must eat 03

丸仔湯NT70

脆丸/蝦丸/肉丸 還有吸滿美味湯汁的軟油條,一大早喝丸子三兄弟真的無敵舒心。很適合當解酒湯(大誤)

must eat 04

滷豬腸NT30

軟嫩入味的豬小腸,經過滷鍋洗禮變得很溫柔,早午餐吃小腸也不會口臭,堪稱絕品!

must eat 05

油條NT20

無論沾點甜豆瓣醬油乾吃或泡入湯裡食用都好吃!

一開始覺得魚丸湯沾油條很新穎,仔細想想其實麻辣鍋或肉骨茶也會這樣搭配,油條真是百變美人。

依舊熱情的永記初心內用規則

熱湯魔人竹科太太真的非常喜歡喝各種湯品,喜歡早餐就來吃虱目魚丸湯的原因之一也是可以滿足地爆喝清湯。

原本擔心永記被周氏蝦捲收編後會停止免費加湯服務,不過看到一位白髮蒼蒼的老客人熟練地請店員加湯,心中的大石頓時放下。

「原來,還是可以無料加湯,太幸福了!」永記虱目魚丸依舊保留台南人血液中的熱情與款待客人的心意。

熱熱的天喝著熱熱的湯,台南人的湯品就是好喝到爆汗也讓人一口接著一口喝光光。

【永記虱目魚丸】店舖資訊

粉絲團:@永記虱目魚丸
地址:台南市中西區開山路82之1號
營業時間:6:00~13:30
電話:06-2223325

「舊」永記虱目魚丸

老闆與台南的人情味,中西區早午餐竹科太太這樣吃!

竹科太太米飛

From TAIWAN禁得起時間考驗的美食&旅遊。

新竹明志書院旁【YAMADA山田麻糬製造所】池上米轉生術

藏身新竹遠百/明志書院停車場旁巷弄內,無論平日假日排隊人潮絡繹不絕的麻糬專賣店【YAMADA山田麻糬製造所】使用百分百台灣池上米和新竹在地食材(寶山黑糖、福源花生),包出一顆顆圓圓QQ的日式大福。

大福和麻糬都是糯米製,基本差異就是大福餡料量比例會遠大於餅皮,圓嘟嘟的外型看起來福氣滿滿,因此從原本的『大腹餅』被改稱為可愛的大福(だいふく)。

YAMADA追求極簡古樸「紙」感包裝,用麻繩將福氣綑起打包。外帶回家烹製一杯冰抹茶,拿出適當的器皿盛裝赤糖麻糬和大福,在新竹也能享受餐桌上的日本甘味午茶時光。

Keep reading

(宵夜外帶)竹科「新手村」金山街【吃雞會上癮】鹽水雞料理

無法精準預測的疫情徹底改變小吃王國台灣路邊消費習慣。炸雞排曾經是最受歡迎的宵夜選擇,走出家門到附近路上炸物攤點個鹹酥雞和雞排、配上珍珠奶茶就是極致邪惡的”Taiwan Happy Meal”。

無奈最適合邊走邊吃的現炸酥脆雞排是炸物攤誘人之處卻也是它的致命傷。畢竟外帶炸物難以維持原本該有的口感和味道,再喜歡吃鹽酥雞的民眾一想到可能會得到一袋濕濕軟軟的雞排「遺體」,點餐前也不得不三思。

在UberEats/FoodPanda勢不可擋的新飲食消費習慣衝擊之下,竹科太太米飛發現最近新竹科學園區週邊雞排店變少了、但冒出許多鹽水雞小吃攤!

位於竹科「新手村」金山十七街的【吃雞會上癮】,雖然聽起來是中二病發作的怪店名,但試過新竹各大夜市/小吃攤的鹽水雞後,米飛認為它確實是新竹地區最合胃口的鹽水雞無誤。不易因運送時間影響風味口感,鹽水雞軍團再次大舉入侵新竹啦!

Keep reading

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s