飯糰也要敷面膜!【萊姆漬黃瓜】常備菜粉墨登台演出

第 1 幕:萊姆漬黃瓜飯糰

初秋的某個早晨滑開cookpad APP,看到一則來自「媽編」誠意滿滿的線上共煮嘉賓邀請。


喜出望外之餘米飛也開始煩惱,究竟如何在限時內和遠端視訊限制下盡可能還原「米飛廚房現場氛圍」

經過幾次廚房實驗及試播測試,煮婦米飛想到平時的廚房救星——常備菜

利用飯糰海納百川的包容性,米飛將於活動中示範如何1小時內從常備菜製作開始,製作三款華麗又美味的飯糰珠寶盒。

讓我們從當家花旦「萊姆漬黃瓜」開始,親手搭建廚房中的魔幻舞台。

萊姆漬黃瓜飯糰(2顆)

〈食材〉
白飯 160g
萊姆漬小黃瓜片 14片

〈工具〉
保鮮膜
筷子
電子秤

製作萊姆漬小黃瓜

主要材料
小黃瓜 4條( 約500g)
萊姆 1顆

醃漬材料
鹽巴 20g
白砂糖 120g
日式穀物白醋 25cc

跟著米飛這樣做

#1 製作白米球

先拉出一段保鮮膜(長約30cm),並用小碗秤出煮好的白飯(80g)

利用保鮮膜的彈性將白飯按壓成漂亮的圓球型。

#2 幫白米球黃瓜敷臉

取出另一段保鮮膜(長約30cm)在保鮮膜中心把事先做好的萊姆漬小黃瓜切片(7片)堆疊成圓圈形狀。

再把剛剛做好的飯糰球放在小黃瓜圓圈中心,利用保鮮膜轉緊、按壓,靜置5分鐘塑形。

吃/拍照之前再拆下保鮮膜,吸睛度100分的當家花旦飯糰——萊姆漬黃瓜款 就完成囉!

飯糰形狀豆知識

台灣7-11常見的三角形御飯糰是日本關東地區日常飯糰形狀,不過日本『古龍國』京都大阪關西地區則是以圓形為主,因為三角飯糰是祭祀時使用的。另外,飯糰本身在日文裡也有『保存靈魂』的語意在喔!

米飛廚房

cookpad10月企劃共煮

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s