戳戳樂【油漬番茄佛卡夏】烘焙食譜

散發濃郁香氣的油漬番茄非常適合作為佛卡夏的一魚兩吃的「助攻」!

烘烤後浸漬在橄欖油中的番茄乾可作為佛卡夏配料,而油漬番茄的橄欖油本身吸收了各種香料的氣味,直接作為佛卡夏的底油真是最適合不過了!

機智的煮夫煮婦快點把這款佛卡夏收藏標籤「我的最愛」吧!

迷迭香佛卡夏(2人份)

〈材料——佛卡夏麵團〉
高筋麵粉 200g
速發酵母 1茶匙
鹽巴 2茶匙
水 150ml
橄欖油 15ml (可使用油漬番茄的橄欖油)

〈油漬番茄材料——佛卡夏配料〉
小番茄 300g
蒜頭 3瓣
鹽巴2茶匙
黑胡椒粒 適量隨自己喜好
乾燥綜合香草 1茶匙
新鮮迷迭香 2根
橄欖油 1大匙(烘烤用)& 可以淹沒番茄乾的量(油封用)

〈工具——佛卡夏使用〉
玻璃樂扣收納盒 10 x 16 x 5公分
陶瓷烤盤皿
烤盤紙
保鮮膜
刷具
電子秤
量匙

〈工具——油漬番茄使用〉
陶瓷烤盤皿
烤盤紙
玻璃罐

封後沒用完的速發酵母一定要冰冰箱保存,米飛曾經因為沒有把用剩的速發酵母冰進冰箱,下一次使用時酵母已被台灣驚人的室溫殺死導致麵包發不起來

冰箱常備配料 油漬番茄傳送門

CONFIT TOMATO|美味秘訣

經過油封技術熟成的油漬番茄,番茄酸味不但更濃郁,還可以加入各種香草,烘烤的過程本身就是香料派對

低溫發酵基礎佛卡夏麵團

相較其他料理食譜的隨性,溫度、濕度以及量測誤差都有很大機率導致麵團製作失敗,因此麵包烘焙需要端出你的理科腦袋,暫時拋開隨意與創意。

讓我們一起裝上理科左腦,發揮精準量測科學精神,進入米飛烘焙實驗室,LET’S do it!

拌好麵團 開啟舒眠模式

直接用樂扣玻璃盒做為容器,用電子秤與量匙精準量測高筋麵粉(200g)速發酵母(1茶匙)鹽巴(2茶匙)

高筋麵粉200g、速發酵母1茶匙、鹽巴2茶匙

速發酵母與鹽巴因為很難用一般的電子秤量重量(除非是非常精密的料理電子秤),因此用量匙作為單位計量比起想辦法秤出4g的酵母更容易掌握。

用料理攪拌抹刀將高筋麵粉(200g)、速發酵母(1茶匙)與鹽巴(2茶匙)攪拌均勻,

放進冰箱低溫發酵8-12小時

倒入水(150ml)用抹刀將麵團攪拌到看不到麵粉,

倒入水150ml

攪拌均勻

加入橄欖油(15ml)用抹刀將油與麵團拌勻、稍微調整麵團形狀鋪平整個玻璃樂扣盒子,

加入15ml橄欖油,攪拌均勻

蓋上蓋子、放進冰箱,煮婦睡覺去,再次拜託了冰箱🙏

麵團整形完畢,蓋上蓋子,冰進冰箱進行第一次低溫發酵

跟著米飛愜意烘焙 煮婦就是時間管理大師

早晨瑜伽30分鐘  麵團一起回溫醒腦

起床第一件事情不是嚕手機,而是走進廚房把麵團打開,用室溫喚醒麵團等待30分鐘,

經過一個晚上低溫發酵的麵團明顯長高,正在室溫回溫甦醒中

等待期間,煮婦米飛習慣拿出瑜珈墊打開YOUTUBE頻道做一些基礎伸展的瑜伽動作或皮拉提斯緩和動作。米飛私心推薦Lisa老師示範的這組【伸展放鬆緊繃肩膀】遠離五十肩酸痛姿勢,做兩次恰好30分鐘!

家務時間60分鐘 麵團密封關進烤箱二次發酵

拿出烤盤紙整面用刷具塗抹適量橄欖油後,將烤盤紙放入烤盤,再加入麵團,用刷具稍微調整麵團平面鋪滿烤盤後,再用保鮮膜密封,

把烤盤放入沒有啟動的烤箱關禁閉,進行二次發酵60分鐘。

等待的時間,煮婦米飛會趁機洗衣服、吸地拖地、照顧空中花園、整理家中擺設撣灰塵,有時候打開Netflix 『登- 登——』追新劇60分鐘倏忽即逝。

Poke it! 戳戳樂配料時間 

烤箱預熱200度c / 10分鐘;將油漬番茄(8塊)從玻璃罐中取出,可使用筷子輔助把油漬番茄先「種」進佛卡夏生麵團、再伸出食指隨意在麵團上戳出許多洞洞,最後倒入油漬番茄玻璃罐中的橄欖油(5-10ml)讓凹洞處都有足夠的油,接著就能送入烤箱。

烤盤放入烤箱,烤20分鐘就優雅出爐啦!

千萬不要忽略烤箱型號的個體差異要了解自己烤箱的受熱狀況,滾動式調整烤麵包的時間喔!

米飛的ARISTON烤箱是啟用上下火模式,烤盤放中間烘烤。通常習慣第一次鬧鐘先設15分鐘,打開觀察佛卡夏表面上色狀態,如果色澤不均勻還可以轉換一下方向或是往上方調整位置,再設第二次鬧鐘5分鐘微調。

剛出爐的油漬番茄佛卡夏一定要完全放涼後再用麵包刀切成小塊,當日若沒有吃完建議要放冰箱保存(尤其是夏天)否則台灣濕度高非常容易發霉喔!

熱愛酸味的煮夫煮婦們一定要試試看從油漬番茄開始製作一塊「風韻更甚從前」的油漬番茄佛卡夏喔!倘若製作過程有疑問都可以在下面留言,煮婦米飛非常樂意分享各種烘焙技巧喔!

米飛廚房

更多烘培食譜

如果你喜歡《米飛愛生活》的文章記得在下方拍拍手,讓我在悶熱的苦夏時節可以繼續創作更多優質的自炊食譜系列!

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s