古老機智生活【油漬蕈菇confit mushroom】常備食譜

你也喜歡去Costco採買菇類嗎?一整盒品質優良又價格甜甜的蕈菇,唯一缺點就是量太大、現代小家庭難以在最佳賞味期間食用完畢。所以米飛每次都會在採買蕈類的隔天在廚房進行油封大業,讓新鮮的蕈菇能在冰箱保存2-3個月。

說到confit(油封)第一直覺就是法國美味的油封鴨腿(Le Confit de Canard)。其實confit的原型動詞就是保存(confire),也是冰箱發明前古代人保存食物的技術之一(煙燻、風乾、醃漬)。原本專門拿來保存肉類的油封技術也被運用來處理各種蔬菜水果,只要用油浸漬封起來,食材質地變軟而且變更濃郁,非常適合作為配菜或醬料底味。

油漬過的肥美蕈菇只要稍微加熱,無論拌義大利麵 /製作歐姆蛋 /拌沙拉都超搭配,吃起來比肉還要鮮美喔!

油漬菇(4人份)

新鮮香菇 200g(蘑菇/秀珍菇/杏鮑菇 亦可)
蒜頭 4瓣
乾燥辣椒 1小條
鹽巴 1/2茶匙
乾燥綜合香草 1茶匙
黑胡椒粒 適量隨意
橄欖油 加到可完全覆蓋菇類

真的只要5分鐘 準備好了嗎?

#1 香菇切片、乾辣椒、蒜瓣切薄片

將新鮮香菇(200g)用廚房紙巾擦拭表面灰塵後,切成薄片直接放到平底鍋裡備用。

包裝後的新鮮蕈菇類其實不太需要水洗,但若真的有清洗心魔的煮夫煮婦建議可以快速沖過後再用廚房紙巾擦乾,以免蕈菇過度吸水影響烹調時間與風味。

接下來把蒜頭(6瓣)切成薄片、乾辣椒(1小條)切成小段,這樣所有的準備工作就完成了。

#2不沾鍋炙炒 出水散發香氣

平底鍋不需要加任何油,用小火仔細拌炒香菇,等香菇自己『流汗』出水後,再加入蒜頭薄片、乾辣椒段、鹽巴(1/2茶匙)、黑胡椒粒(隨喜好),一直拌炒到香氣完整釋放、香菇略為呈現金黃色,就可以熄火進行 ”confit"油封大業!

(由左而右)剛開始乾煎 > 逐漸出水 >水蒸氣完全收乾冒煙

大部分的菇類都含有大量水份所以不用擔心燒焦/沾黏,但如果恰好你買的菇菇太乾,也可以在拌炒的過程中加點水(約10ml)輔助香菇炒熟,只要最後炒到汁液收乾即可。

用油封起來 油漬菇菇完成

將炒熟的香菇、蒜片、乾辣椒倒入可以密封的容器裡,再撒上乾燥綜合香草(1茶匙)

米飛使用的是之前在奧地利超市買的綜合乾燥香草,這瓶香料就德文字面上的意思就是「沙拉-魔法」,拿來醃肉增添香氣也非常適合喔!煮夫煮婦也可以使用迷迭香/百里香/月桂葉等自己喜歡的香草喔!

最後一個步驟,把橄欖油倒入容器內完全淹沒香菇,放涼後再密封放入冰箱內保存,3個月內用完即可。

由於台灣無論夏天還是冬天濕氣都比歐陸高非常多,如果放在台灣室溫下,就算泡在橄欖油裡的蕈菇依舊很容易發霉,所以記得一定要放到冰箱內保存喔!

冷藏保存的油漬菇由於橄欖油遇冷會凝結看起來白白的「凝脂」是正常的喔!(就像雞湯冰起來後會有一層白色油膏)畢竟即使是植物,橄欖油還是油脂,冷藏的油脂只要放回室溫/加熱就沒問題了!

米飛廚房

更多冰箱常備食譜

煮夫煮婦受用終身的配菜特輯

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

5則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s