罐頭食品大放異彩【鮪魚紫菜包飯捲/泡菜柴魚紫菜包飯捲】防疫自煮零失敗食譜

鮪魚雙料紫菜包飯捲(4人份)|準備材料

米 2杯
雞蛋 2顆
泡菜 1小碗(約100g)
愛之味鮪魚罐頭 1個
YAMAKI柴魚片 1小包
原味海苔片 4張
起司片 2片
秋葵 3根(亦可用小黃瓜、菠菜等其他綠色蔬菜取代)
KEWPIE美乃滋 適量
白芝麻粒 適量
芝麻油 2大匙 (1匙倒入米飯拌勻、1匙要用來刷亮紫菜飯捲用)
鹽巴 1茶匙

事前準備工作

煮米飯

飛利浦迷你微電鍋(四人份),預約煮飯/粥品/燉湯/什錦飯,超適合現代智慧小家庭

電子鍋設定將兩杯米煮熟後,倒入料理盆中與芝麻油1匙拌勻,待稍微冷卻後再開始包飯捲,以免熱呼呼的白飯「燙捲」虛弱的海苔片變成皺海苔。

黃金蛋皮偷吃步

這次主要包覆的餡料是濕噠噠的鮪魚罐頭,因此捨棄蛋絲採用厚實的整張蛋皮作為配色以及「防水膜」。考量形狀完整,最優秀的廚具莫過於大小適中、本來就是長方形的日式煎蛋捲鍋。

先用刷子沿著鍋子四面都塗抹均勻橄欖油後再開爐火,

倒入事先攪拌均勻的蛋液一半的量,用小火煎1分鐘(或是蛋液表面已凝結),熄火放在爐灶上等待1分鐘,

再用筷子或徒手,將金黃色的蛋皮撕起來放到盤子上放涼備用。

如此重複上述步驟,再把剩下一半的蛋液煎成黃金蛋皮。

鹽水燙秋葵

最近新鮮的小黃瓜持續創新高價,全聯一包3條的小黃瓜要價NT57(平常大約一半的價格即可買到),機智自煮的煮夫煮婦們不妨選擇價格相對平穩又適合包入飯捲的蔬菜——秋葵。

用廚房紙巾包覆新鮮秋葵頭部,再裝入自黏袋或塑膠盒中放入冰箱保存,可以維持秋葵鮮度。

將水煮沸後,加入洗乾淨的秋葵以及1茶匙鹽巴川燙1分鐘,撈起瀝乾剖半備用。

懶煮婦廚房情報|為什麼用鹽水燙秋葵?
加入適量鹽在沸水中川燙秋葵不但可以口感脆脆的還能維持秋葵翠綠的色澤。

泡菜切細碎

白菜泡菜葉片較軟、莖部葉片又比較肥厚,因此料理前需要先用食物剪刀或菜刀先切成細碎,並瀝乾汁液,以免泡菜汁滲透破壞飯捲結構。

鮪魚罐頭汁瀝乾

無論戰爭、地震、颱風、旱災還是病毒災,鮪魚罐頭與火腿罐頭SPAM可說是末日糧食中的料理雙雄。鮪魚罐頭更是優質蛋白質攝取來源,但製作紫菜包飯捲料理前務必瀝乾內部油脂與汁液,畢竟濕噠噠的魚肉根本無法用米飯包覆。

準備好了嗎?LET’S DO THIS!

你自己包吧!飯捲技巧一 濕料要用乾料包覆

雖然一口氣把所有的材料都包進去也是一招,但料放太多很難捲、更容易爆掉,因此可以依據食材屬性稍微分配,也可以同時製造兩種不同口感的鮪魚紫菜包飯捲喔!

米飯平均鋪滿海苔片3/4

無論是紫菜包飯捲還是日本壽司卷,海苔上的飯量拿捏都是一門學問。

比起使用飯匙鋪飯,我更喜歡戴上塑膠手套,用手鋪平米飯可依據個人喜好可酌量拿捏厚度,最重要的是切記要保留1/4的空白,不要鋪滿整張海苔片,以免餡料跟飯捲到爆炸。

厚蛋皮、秋葵、鮪魚

把握大原則「用乾料保護濕料」,先將黃金蛋皮鋪在飯上,再鋪上鮪魚肉,最後擺上秋葵做後盾。

泡菜、起司、柴魚

千萬不要低估泡菜的濕度,即使瀝乾,葉菜類漬物真的不容大意。

預留約一拇指寬度的白飯,用美乃滋劃一條「界線」後,再鋪上泡菜碎,擺上具黏性的起司條和乾爽的柴魚片做後盾,就能有效避免泡菜飯捲濕噠噠。

紫菜包飯捲技巧二 塑膠手套+竹捲簾保證紮實

手溫和濕氣都很容易影響飯捲的結構,因此建議戴上塑膠手套或是料理手套邊捲邊壓,讓飯捲內容物緊密包覆在一起,再將紫菜包飯捲放到竹捲簾上,捲起壓緊作為加強。

經過兩道工序的紫菜包飯捲就會紮實待著,不會切開就『各奔東西』變身散壽司。

紫菜包飯捲技巧三 下刀前濕擦刀刃 斷面秀顏值擔當沒問題

Copy / Paste 重複四次後,一條條疊高高的黑色小山真是成就感十足~

把所有的材料都包完後,拿一個小碟子,加入1茶匙鹽巴和適量白芝麻粒,倒入1大匙芝麻油,用刷子攪拌均勻刷亮紫菜包飯捲,

如果沒有吞嚥困擾的人,可以直接手拿美味享用;倘若家中有稚子、長者、或是假掰的人,則建議務必切成片狀享用。

每一次刀進刀出後,務必用沾溼的廚房紙巾擦拭刀刃,以免沾黏毀壞辛苦包的飯捲喔!

延伸閱讀|《美味的廣場》白種元老師奶油蒜頭烤鮑魚食譜

如果你喜歡《米飛愛生活》的文章記得在下方拍拍手,讓我有更多動力持續為防疫自煮生活系列食譜繼續努力開發新餐桌靈感喔!

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s