[台南中西區:台灣]吃早午餐【永記】虱目魚丸湯/肉燥飯 無法停下的美味

台南的餐桌

在古龍國(台南),虱目魚是再家常也不過的料理了。

清蒸、乾煎或是用肥滋滋的魚肚佐薑絲煮清湯。米飛婆婆的拿手料理之一,就是絲瓜虱目魚湯麵,悶熱的台南,吹著冷氣吃著熱呼呼鮮美的魚肚麵,真的超幸福。因為新鮮,怎麼料理都好吃!

在古龍國路上,也有非常多虱目魚美味。做成清淡的鹹粥(其實跟日本茶泡飯有80%像)或是醬汁大火快炒虱目魚腸作為下酒菜,古龍國子民熱愛虱目魚,根本是古龍國國魚!

今天米飛要分享的,就是虱目魚丸湯。

在古龍國孔廟商圈附近的永記虱目魚丸,沒有什麼文青風裝飾,排隊的人潮就是永記的標幟。半獸人夫君從小吃到大,從排隊吃到抽號碼牌入座,中西區台南人都知道這一味早午餐!

老實說,米飛在結婚前非常厭惡虱目魚丸,因為,米飛媽朋友送的冷凍虱目魚丸,總有股濃厚的腥味,又非常大顆,每次都被冰到壞掉(因為根本沒人喜歡吃)。

但是,永記虱目魚丸完全顛覆米飛對虱目魚丸既有的偏見!

排隊的樂趣

即使是正港古龍國台南人-半獸人夫君,也十分焦慮到底要怎麼跟店員點餐!畢竟,這次第一次在沒有前輩的引領下(就是米飛公婆)自己來吃早餐😂

好險,根據號碼牌顯示還有20多號(真的不用焦慮,大部分都是外帶而且翻桌率超快,比起排口罩或是搶物資結帳,這根本神快),在等待的期間米飛跟半獸人夫君都要仔細偷聽其他內行客人怎麼點餐,順便觀察別人桌上都吃什麼早午餐組合;哎呀,排隊的樂趣真的太多了!

米飛半路出家的Persona(人物誌)時間

« ㄧ個坐在搖滾區的阿伯,看起來是孤獨的美食家,一拿到肉燥飯立刻用筷子快速順時針攪拌三下,扒入幾口飯,再搭配一口魚丸湯,然後一直喝湯喝湯喝湯(今天台南微雨有點涼),喝到只剩魚丸跟配料,阿伯端著碗走到老闆面前,眼神對上後,老闆帥氣補上一瓢熱騰騰的清湯。 阿伯心滿意足走回位置上,繼續安心吃飯。 »

« 快速穿梭在客人間的店員沒有手寫或電腦打單,都是口頭點餐(大部分用台語,即使是外籍移工也都很輪轉)。然後在搖滾區的店員阿姨寧願用喊的叫號也不願意騰出手來按號碼機叫號,號碼機可能只是一個安撫排隊情緒並阻嚇不受控制客人一直竄入座位區擾亂動線的道具(?) »

« 三個韓系打扮的大學生,入座後先拿出手機確認妝容順便自拍,大概上菜後10分鐘才大開朵頤眼前的肉燥飯尬滷蛋。滷蛋並不存在於菜單上,但應該也不是她們自己帶來加菜的。滷蛋看起來size有點小,感覺快變成鐵蛋了,但她們似乎只在乎打卡畫面還有追蹤人數,貌合神離地吃完早餐離開。 »

你一定覺得很奇怪,又不是出國,為什麼不看菜單直接就好,有那麼困難/神秘嗎?

永記虱目魚丸 菜單

答案是:

你沒看錯!這就是店內唯一的菜單,幾乎有寫跟沒寫一樣!除了肉燥飯跟定番魚丸湯非常容易理解之外,魚肚、魚皮、口感脆的粉蒸、口感Q的粉腸、肉餃以及綜合到底又是什麼東西啊?

然後,老闆爐火前的葉菜類、油條、油豆腐跟滷蛋(在滷鍋裡載浮載沉),明明都不在菜單裡,但老闆跟店員也超常拿那些東西給客人吃,這又是怎麼回事?

原來,永記的真諦(其實台南很多老牌小吃店都是這種路樹)就是:

你想點什麼,只要我有素材,都可以幫你組合在一起!

首先,丸子類(脆丸、蝦丸、肉丸)、魚肚、魚皮、粉蒸、粉腸、肉餃,都是可以個別單點的食材。如果想吃乾的,可以特別點餐時跟店員說,不然都會加上美味的清湯一起上桌。

🐰米飛之音🐰:清湯可以免費續加

而你看得到但不存在於菜單上的食物,油條、青菜、油豆腐、滷蛋,就是可以加點的的配菜,如果很在意價格的朋友,也可以點餐時跟店員確認一下價格啦⋯⋯以免結帳超乎預期(?)

除了看得到的配菜,米飛還看到同桌其他客人還點了魚丸湯加粉絲、虱目魚粥尬油條,看來真的是只要你想吃,老闆就煮給你的帥氣客製化點餐耶!

Miffy’s Choice

早午餐套餐:綜合湯、肉燥飯、油豆腐、油條 NT155

兩人同行的話,米飛非常推薦直接無腦點「綜合湯」,裡面的丸子三兄弟(魚丸、脆丸、蝦丸)、粉蒸、粉腸、肉餃、魚皮、魚肚,都給兩塊❤️

然後,因為腦波弱,看到路人也點了油條覺得神秘,所以也跟風點一份。油豆腐則是米飛心目中一鍋滷肉中的精華,不得不點。

最後,米飛的定番澱粉選擇-肉燥飯,是每次糾結半天到底要不要吃這麼飽時,聞到味道,立刻不爭氣地一人點一碗的優秀的肉燥飯!

老闆很可愛,特別在店內櫃檯用大字報寫:

本店的湯不放味精

米飛習慣先喝一口原味熱湯,是魚骨熬的清湯,上面灑著細碎鮮綠的韭菜末,非常清爽。

原本早起造成的不適感瞬間消失,好舒服的清湯啊!撒上適量白胡椒粉,香氣更上一層樓,讓人愛上喝湯。在生產虱目魚的古龍國,不需要味素就能煲出令人無法忘懷的大海美味!

🐰米飛之音🐰:老實說,米飛覺得台南人真的很會煲湯,不管是外面賣的還是家裡燉的,米飛從來沒有喝過難喝的湯品!就像半獸人夫君說的:「(台南)都已經這麼熱了,煮難喝就不會有人喝了!」

魚丸也完全沒有一般米飛印象中(恐怖)的虱目魚特有腥味,而且小小顆非常容易入口,Q彈帶勁,難道老闆聘請雙刀火雞來剁魚漿嗎?😂 真的是非常優秀的丸子三兄弟!

半獸人夫君習慣沾店內的甜豆瓣醬還有甜醬油(對台南人來說是正常,但對其他人來說,真的是甜的!),這真的是米飛最不懂的地方,台南人不管在家裡還是小吃攤,都喜歡製作各種沾醬,明明味道都很夠了,但他們就是堅持要有醬汁/砂糖的變形!

記得之前有朋友來台南吃了一圈,瘋~狂跟米飛抱怨吃了一堆「甜菜」,說滷肉飯是甜的、湯也是甜的,吃任何東西都是甜的!回到台北半夜還想衝去爆吃壽喜燒、鹹豬肉那種確認鹹度味覺的食物!雖然米飛沒有細問朋友到底是去吃哪幾家小吃,但猜測應該就是誤食台南沾醬的關係吧😂

如果排斥「台南甜」的朋友們,記得千萬不要輕易沾任何醬汁喔!


說到滷肉飯喔在台南要說肉燥飯,真的無敵美味!小碗白飯上,澆著鹹香的滷肉汁,還有切成小小塊剔透的肥豬肉,佐以些許香菜,還有鹹甜的醃脆瓜。

醬油的極致美味都濃縮在這碗肉燥飯裡!曬過的瓜瓜用醬油與砂糖漬成脆瓜,鹹香略甘的滋味是小朋友口味狙擊手。那一鍋熱騰騰的滷肉,一直煮一直煮,食材不斷加進去,又撈出來,原來的醬油燉成老滷,是一鍋美味秘訣所在。

用筷子均勻攪拌滷肉, 讓每顆飯粒沾滿醬汁,暴風扒進好幾口飯,好好吃!一點點的香菜,不是討厭的存在,香菜特有的氣味正好平衡肥肉的油膩,讓你可以繼續暴風吸入怎麼吃都吃不夠的肉燥飯!

半獸人夫君驕傲的表示:

在台南這是基本的澱粉選擇!一般點白飯,澆滷汁(免費);然後店內都會有一鍋滷肉,所以肉燥飯算是湯品的基本套餐該有的!誰像你們新竹,竟然還有所謂的「滷肉飯專賣店」😤真不虧是美食沙漠

每次半獸人夫君這樣說,米飛真的無法反駁…

的確新竹真的有不少恐怖的「滷肉飯專賣店」!例如,x富滷肉飯。這個米飛真的不知道憑什麼可以成為新竹城隍廟名店之一,根本沒什麼特別的。

還有另外一間柳x肉燥專賣店,老實說米飛小時候非常喜歡吃(尤其是粗米粉),但接手的後代味素愈加愈多,後來加入外籍移工後愈來愈隨便,柳x肉燥專賣店的名氣竟然蒸蒸日上,一整個讓米飛覺得大家是舌頭壞掉了吧?


米飛跟半獸人夫君大點特點一桌早午餐超滿足還不到NT200

  • 綜合湯 NT110
  • 肉燥飯 NT25 x 2
  • 油豆腐 NT10
  • 油條 NT10

如果有機會來台南,千萬不要錯過這個美味早午餐-虱目魚丸湯套餐!不過,提醒大家,店家非常注重生活休閒平衡,所以週六週日是固定休息,遇到連假也有很大機會休息!所以如果是特別來朝聖記得一定要避開例假日跟連假喔!

米飛2020年4月2日到永記吃早餐,就聽到店員跟熟客說:「好險今天(你)有來買,星期五(4/3)我們就連續休到星期日(4/5)…你們有連假我們當然也要連假啊!」😂

永記虱目魚丸|fb粉絲團

地址:台南市中西區開山路82之1號
如何前往:騎摩托車/開車是在台南走跳的正解,汽車可以停在台灣文學館或台南美術館路邊停車。
營業時間:星期一~星期五 6:30am~1:00pm ,星期六星期日固定店休
美味度:🌟🌟🌟🌟

台南媳婦米飛的其他口袋名單推薦

【 裕成水果行】 台南媳婦定番水果冰巡禮

成功真的很簡單,你只需要找到一件你很會做而且做得很好的事情,持續努力一直做這件事情,就成功了!對米飛來說,裕成就是這樣的一個存在。閱讀更多

擔仔麵高級點心【度小月】台南媳婦熱愛的觀光客口味

擔仔麵其實不是庶民美食,是古代紈褲子弟的下午茶!畢竟這種吃不飽兩口麵的份量以及價格,真的只能專供吃的起下午茶的有錢人市場!閱讀更多

砂鍋底的古代文青味【阿美飯店】砂鍋鴨酒樓菜

與長輩同行為了滿足「一站式消費」的生物特性,私心推薦同為歷史控的你假公濟私預約日本時代流傳下的台南酒樓菜傳統,透過阿美飯店轉譯的菁英台灣料理名店,成功擄獲你家那尊不愛排隊又難伺候『老佛爺』的胃。閱讀更多

3則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s