日式漬物【萊姆小黃瓜】清涼上桌

來過『米飛餐桌』作客的朋友都非常訝異煮婦米飛可以在短時間擺滿整桌親手做的料理,游刃有餘還能精心擺盤、拍攝而且褪去圍裙馬上能優雅上桌共同用餐,完全與大部分台灣人對於家庭主婦「黃臉婆」邋遢形象南遠北徹。

其實優雅煮婦秘密就是:「米飛的冰箱隨時都充滿常備菜」!

把鹽漬昆布改成萊姆絲、善用夏日盛產的小黃瓜,一起醃漬夏天專屬的封存好滋味吧!

萊姆淺漬小黃瓜(4人份)

〈主要材料〉
小黃瓜 4條( 約500g)
萊姆 1顆

〈醃漬材料〉
鹽巴 20g
白砂糖 120g
日式白醋 25cc

淺漬小黃瓜處理步驟

#1 仔細清洗小黃瓜&萊姆

均勻在小黃瓜(4條)萊姆(1顆)表面噴上安麗蔬果清潔液,輕輕搓揉約30秒用飲用水沖洗乾淨。

#2 小黃瓜切成小圓薄片

小黃瓜去除頭尾瓜蒂,切成約0.3cm的薄片,將鹽巴(20g)撒在小黃瓜切片均勻按摩一下,放置10分鐘讓小黃瓜出水。

#3 製作lime zest

使用削cheese的刨刀,把萊姆(1顆)的皮削成lime zest。

最後將小黃瓜澀水濾掉,加入白砂糖(120g)日式白醋(25cc)均勻攪拌後,撒上剛磨好的萊姆絲,放入塑膠袋/保鮮盒密封冷藏30分鐘左右就能入味。

撒上萊姆絲的小黃瓜不斷傳出誘發食慾的天然香氣,冰冰涼涼更好吃,也可以變身飯糰配料或是烤魚佐料,真的是優雅又簡單的日式涼拌菜!

這款日式淺漬小黃瓜放冷藏保存5日內風味最佳,2週內吃完原則上味道及口感都很好喔!

不耐暑氣的煮夫煮婦們一定要試試看這個漬物食譜,讓我們一起從容備菜,和家人一起坐下同時『開動』。拒絕隔著廚房忙碌出菜,參與加入每天晚餐桌上的愉悅笑聲吧!

米飛廚房

小黃瓜漬物食譜

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

3則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s