(健保就診)雙眼白內障植入自費人工水晶體門診手術

不知道現在的台灣小孩,中文課本選讀中,是否還有清末民初時期那位引進神翻譯「德先生(Democracy) 和 「賽先生」(Science) 的思想家:胡適,所撰寫的驚悚短篇故事《母親的教誨》? 講實話,到底為什麼中文課本要選讀那篇米飛到現在還想不透,但胡老媽半夜舔小胡適眼睛的橋段,到現在想起來還是驚嚇萬分歷歷在目啊!那種被侵犯的感覺,究竟是母親的懲罰還是母親誇張的愛,真的是很難搞清楚呢!(不過,為了要得分,當然要選”這是母愛的表現“)。摘錄最精彩的片段給大家回味一下:

……我跪著哭,用手擦眼淚,不知擦進了什麼黴菌;
後來足足害了一年多的眼翳病,醫來醫去,總醫不好。
我母親心裡又悔又急,聽說眼翳可以用舌頭舔去,
有一夜她把我叫醒,真用舌頭舔我的病眼。……

小時候讀到這邊,直覺覺得胡適一定是得白內障(其實更心生詛咒希望胡適瞎了,這樣就不會有這些文章要背了)。但仔細想想,一個古代小孩,何德何能可以把水晶體操到退化變成白內障? 應該是角膜發炎那類的眼睛疾病,但遇到強勢豬隊友胡老媽,突然半夜變身黑山老妖,伸出充滿細菌的舌頭(感覺充滿舌苔),充滿愛地狂舔小胡適的噁眼👀

哎呀,米飛最喜歡找歷史名人的麻煩,然後大笑一番了!!!!!

今天,其實就是要跟大家分享中國古代泛稱眼翳病的其中一種:白內障。中醫原則上是沒有解剖病理技術的,所以古代人似乎遇到白內障只能想辦法接受並適應(畢竟再怎麼滋補或調養氣血,是無法讓水晶體逆天恢復的!)但在現代西醫的強大助攻之下,直接把衰退的器官砍掉重練,植入人工水晶體,現在的白內障不再是不治之症,伴隨來的,是各式各樣的採購花費與選擇!

首先,以目前(2019年)的行情價,一顆人工水晶體大概可以分成這幾個等級:

  • 全額健保給付,自己不需要花錢
  • 自費3萬~5萬
  • 自費8萬
  • 自費10萬到12萬

除了器官的價格外,就是手術方式,會影響白內障門診手術的總費用!(沒錯,因為現在醫療科技超高,這種靈魂之窗的拯救術算是小型手術,不太可能可以住院進行的)另外一個要注意的是,通常,若一隻眼睛中獎,醫師會順便檢查另一隻是否也有白內障的狀況;如果很幸運地雙眼中獎,請一定要分不同天進行門診手術治療喔!一來,是獨眼龍雖然有點搞笑,但總比兩眼不方便來的好;二來,是實支實付門診手術的手術費以及雜項醫療費用,都是看天計算,所以,兩隻眼睛一起開刀,限額是共用的(一定會不夠喔)!

理賠需要準備以下資料給保險公司:

  • 診斷證明書(正本):載明門診手術日期、手術名稱與材料
  • 收據(正本):門診手術當天的收據
  • 費用明細表(正本):清楚載明人工水晶體費用、手術費、麻醉費等等(以便判斷是否為相關可賠付之項目)

接下來,來看看現代人如何解決眼翳病吧~(絕對不是用舔的,請放心)

委託人一:護理Y長

委託人既有的相關醫療保障:

  1. 住院醫療定期健康保險(計畫D): 實支實付醫療
    • 每日病房費限額:NT2,500
    • 住院手術費(超過健保給付部分)限額:NT53,625(NT48,750 * 110%手術等級)
    • 住院醫療費(超過健保給付部分)限額:NT102,306
    • 門診手術費(超過健保給付部分):NT53,625(NT48,750 * 110%手術等級)
    • 門診手術醫療費(超過健保給付部分)限額:NT102,306

*貼心小提醒:只要條款上有寫到門診手術費可賠,門診手術當天的醫療費限額就是跟住院醫療費限額一樣喔。

護理阿長雖然非眼科專業,但在新竹地區的醫院以及診所,也算是集結許多人脈資源,所以,當初評估半年後,選擇號稱最貴最新最好的炫砲雷射手術方式進行白內障植入人工水晶體術,診斷證明書長這樣:

雙眼白內障於2019年1月9日至大學眼科,左眼實施飛秒老花白內障雷射和水晶體囊外摘除及置入人工水晶體術;2019年1月16日右眼實施飛秒老花白內障雷射和水晶體囊外摘除及置入人工水晶體術。

2019年1月9日門診手術當天收據:健保身份就診

  • 掛號費:NT150
  • 部分負擔:NT50
  • 自付費用:NT100,992

2019年1月9日門診手術當天的費用明細表:

  • 掛號費:NT150
  • 部分負擔:NT50
  • 自付費用:
    • 手術費:NT38,100
    • 材料費:NT62,892

2019年1月16日門診手術當天收據:健保身份就診

  • 掛號費:NT150
  • 部分負擔:NT50
  • 自付費用:NT155,992

2019年1月16日門診手術當天的費用明細表:

  • 掛號費:NT150
  • 部分負擔:NT50
  • 自付費用:
    • 手術費:NT38,100
    • 材料費:NT117,892

護理ㄚ 長的一雙美麗的靈魂之窗,總共自己花費了NT257,384 (這要叫領22k的年輕人情何以堪?人家治療靈魂之窗的費用就快跟22k的年輕人年薪一樣了!)但護理ㄚ 長很聰明,幫自己規劃最高額的實支實付醫療保險(還是在條款中就載明理賠門診手術的),加上,護理ㄚ 長在治療前,就有先諮詢米飛,確認各項醫療理賠限額(這樣,才有辦法跟醫師溝通收據開立方式,當然,都是在合法的前提下),所以,護理ㄚ 長的靈魂之窗,幾乎全額都由偉大的實支實付醫療扛下!來看看護理ㄚ 長怎麼收回”預墊“出去的款項吧:

2019年1月9日白內障門診手術理賠明細

  1. 住院醫療定期健康保險(計畫D): 實支實付醫療
    • 每日病房費:無(因無住院)
    • 住院手術費(超過健保給付部分)限額:無(因無住院)
    • 住院醫療費(超過健保給付部分)限額:無(因無住院)
    • 門診手術理賠金(超過健保給付部分):NT38,100 (手術費NT38,100)
    • 門診手術醫療理賠金(超過健保給付部分):NT63,092( 掛號費NT150+部分負擔NT50+材料費NT62,892)

理賠金小記:NT101,192(全額理賠)

2019年1月16日白內障門診手術理賠明細

  1. 住院醫療定期健康保險(計畫D): 實支實付醫療
    • 每日病房費:無(因無住院)
    • 住院手術費(超過健保給付部分)限額:無(因無住院)
    • 住院醫療費(超過健保給付部分)限額:無(因無住院)
    • 門診手術理賠金(超過健保給付部分):NT38,100(手術費NT38,100)
    • 門診手術醫療理賠金(超過健保給付部分):NT102,306( 掛號費NT150+部分負擔NT50+材料費NT117,892 已超過限額,故以最高限額理賠)

理賠金小記:NT140,406

這樣兩筆理賠金加起來,護理ㄚ 長共收回NT241,598 的理賠金,剩下超過醫療雜項限額,自己負擔NT15,786,換回靈魂之窗,很是划算呢!但其實,仔細看看兩隻眼睛的材料費,大家應該有發現,1/9的材料費遠低於1/16的材料費,其實,材料都是用一樣的,但因為診所收費的神邏輯,很多費用診所硬要開在1/16的收據中,又不願意調整,才會衍生出1/16材料費超過限額的問題!但,護理ㄚ長這筆NT15,786,保險公司已開立差額給付證明,這樣可以明年度抱所得稅抵扣,嚴格來說,也是一毛錢都沒花呢!


米飛辯護士的每日碎碎念:很多時候,不是米飛不想教大家怎麼樣調整收據,這就像在房間裡的那隻大象一樣,它就在那裡,但大家不能說也不敢說。痾痾痾痾痾,稍微講直白一點,醫院、診所,是營利機構,不是慈善事業也不是紅十字會,就連慈濟醫院也會收費看病,所以調整收據開立項目這件事情,真的是看醫生願意如何幫你註記或手寫調整,只要加蓋診所章以及醫師章,保險公司就買單。另外,其實,大家對於新型的手術,總是有許多迷思,覺得New is always BETTER,但,其實,護理ㄚ長在後續,又發現眼睛不太舒服,又到大醫院去行傳統的手術治療,雖然無法證實是新型手術的副作用,但短期內又再去挨一刀的感覺,真的也說不上好呢!

延伸閱讀: 《青光眼?白內障?黃斑部病變?傻傻分不清楚!》

延伸閱讀:《這就是傳說中的鬼遮眼:健保給付的人工水晶體有比較差嗎?》

3則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s