你也有「氣胸」體質?

因為米飛小弟是這次氣胸事件的主角,想說,特別介紹一下米飛小弟!

米飛有一個可愛的小弟弟(跟米飛差8歲),又可愛又幸運,因為,他選在米飛爸媽每年五月所得稅都捐一台進口車給台灣政府的時期出生。當然,米飛小弟一出生就過著養尊處優的貴公子生活,食衣住行保險投資信託規劃,在一開始就被做好做滿做到沒有商品可以買,所以,姑且先以貴公子稱呼他吧! 

委託人: 超有資格生病的貴公子

委託事件:2018年的農曆年初二,上午,貴公子在床上一個翻身,瞬間胸部劇痛(是痛到完全不能動的那種程度)當下只能送新竹馬偕急診。在急診立刻被判斷為氣胸先手術排除攸關性命的狀況,接下來,就是等~等~等~等~等~等~等~等~等! 等病房,等到米飛都從台南婆家回到新竹了,還沒進病房! 好不容易,終於等到單人病房(這次真的沒有靠任何關係,是乖乖排隊等病房喔),貴公子就開始了他的醫院過年人生。

委託人需自備資料:診斷證明書、住院區間~出院後兩周內所有的收據正本、費用明細表正本。

委託人既有的醫療保險內容:

  1. 實支實付住院醫療(舊型):兩次住院區間間隔90天以上,視為不同次住院
    • 每日病房費:NT1,700
    • 手術費限額(超過健保給付的部分):NT52,668 (限額NT39,600 * 部分肺葉切除手術比率 133%)
    • 住院醫療雜項費用(超過健保給付的部分)限額:NT75,827
  2. 實支實付住院醫療(新型): 兩次住院區間間隔14天以上,視為不同次住院
    • 每日病房費:NT1,000
    • 手術費限額(超過健保給付的部分):NT39,900(限額NT30,000 * 部分肺葉切除手術比率 133%)
    • 住院醫療雜項費用(超過健保給付的部分)限額:NT66,198
  3. 終身住院定額給付醫療:
    • 每日病房費:NT1,300
    • 出院療養費:NT650 (乘以總住院天數)
    • 門診手術定額給付:NT2,600 /次
    • 住院手術定額給付:NT34,580/次 (病房費日額NT1,300 * 20倍 *部分肺葉切除手術比率 133%)
    • 住院手術看護金:NT6500/次
  4. 日額型終身住院定額給付醫療:
    • 每日病房費:NT3,000
    • 住院前急診保險金:NT500
    • 住院前一周~出院後兩周門診津貼:NT500/次
  5. 終身定額手術醫療: 10單位*手術部位級別

其實,光是幫貴公子整理既有的疾病手術相關保障,就花了20分鐘左右了( 好險,氣胸不是意外事故,不然,還要另外列出意外險,米飛會瘋掉),統整一下貴公子所有可用的實支實付醫療限額給大家看:

每日病房費:NT7,650

住院手術費(超過健保給付)限額:NT92,168

住院醫療雜項費用(超過健保給付的部分):NT142,025

剩下的各項定額手術給付內容,其實是要看後來的治療以及手術內容來判定,所以,在一開始貴公子躺在急診室的時候,米飛大弟其實只看上述三點實支實付相關的限額;其他的定額手術津貼,請大家想成是多出來的,因為:

一開始跟醫生討論治療方式時,大家應該先以實支實付醫療的限額去考慮整個手術花費,而不是一直逼問米飛手術級別是多少(唉,都還沒有進行的未來式手術,醫生都還沒決定怎麼開診斷書,若逼問米飛,米飛也只能翻條款做略算而已,畢竟,一切都是醫生診斷書跟病歷說了算啊!)


好啦,看完可以用的額度之後,米飛大弟立刻霸氣地幫貴公子申請單人病房;接下來,進單人病房後,胸腔外科主治醫師過來討論後續治療的方式,雖然米飛不在現場,但聽米飛大弟生動地轉述是這樣子的:

醫生:(對著貴公子說)弟弟,你媽媽還沒有來嗎?

貴公子:沒關係,我哥在。→老天,這傢伙真的很會選投胎時間,當么子真好。

醫師:(對著米飛大弟)其實你弟弟的狀況滿危急的,急診只是先初步排除氣胸的狀況,但還沒有完全好,接下來一陣嘰哩咕嚕%!$&^$&($&^!(#*^!$&^@(&$%!^(&@#^^@*(#!^&$^

貴公子與米飛大弟: (完全恍神,點頭如搗蒜)

醫師:(講了5分鐘後終於講到關鍵)……..現在有新型的手術方式,但是需要自費………

米飛大弟:(回神了) 請問新型跟舊型的手術方式,主要差在哪裡?

醫師:舊型的手術(健保完全給付)也不是說不好,只是,氣胸的復發率很高;但新型的手術方式,可以把復發率降到3%左右!

米飛大弟:好,那就用新型的。

醫師:(面有難色)……….哦………..你確定嗎?要自費很多錢,真的不需要跟媽媽確定嗎?

米飛大弟:對,我作決定就可以了;對了,醫師,如果有甚麼可以讓病人舒緩的自費藥劑,也請直接開立在住院區間,謝謝。

醫師:(仍然在驚嚇中)好~那後續讓護理師跟你說明手術內容以及手術同意書。

→米飛大弟可以如此霸氣,那是因為,醫生所說的「很貴」的自費額度,完全都落在實支實付住院醫療限額內喔! safe!

好啦,接下來,貴公子就開始享受一日三餐都有專人準時送達服務,晚上還有米飛送宵夜賭博射龍門搭配刮刮樂,對貴公子來說,米飛真是個又愛又恨的存在。因為,其實,氣胸病人是無法太激動的(不能咳嗽也不能尖叫或動作太大)。

但米飛就覺得:ㄟ,大過年的,跟你一起待在醫院已經很委屈了,還不能進行過年例行活動,那也太過分了! 所以,完全不管貴公子,照樣開開心心的過起年來,只是換到單人病房去而已!


最後,住好住滿7天後,出院前一定要先跟護理站說要開立費用明細表(這樣回診的時候剛好可以拿,不然又要等了),然後在出院後兩周內的回診請醫師開立診斷書,內容如下:

「於2018/2/17因自發性氣胸,至新竹馬偕急診接受胸管置入手術。於2018/2/17~2018/2/23住院,於住院期間接受胸腔鏡部份肺葉切除併肋膜沾黏手術。單孔內視鏡手術過程使用自費材料:肺臟修補片、內視鏡自動手術縫合釘(三釘)、真空胸管引流瓶、傷口保護套、傷口組織凝膠。患者出院後於2018/3/2回診。」

➡️ 不得不說,馬偕的醫生真的超專業,除了醫術高超之外,診斷書也超級詳細,(請醫生在診斷書上特別註明自費材料項目的重點是證明:自費材料的醫療正當性),完全沒有任何理由會被理賠人員質疑或退件!

大家一定很好奇,一個貴公子氣胸手術(包含急診時總共三次手術)住院七天花費多少吧?!快來看看精美的收據以及各項費用明細吧!

收據總金額共為NT112,976,其中:

  • 2/17急診掛號費及藥費: NT1,090
  • 2/17~2/23住院病房費:NT25,200
  • 2/17~2/23處置費:NT50
  • 材料費:NT76,455 → 材料費細項如下:
    1. 病毒過濾潮濕器:NT55
    2. 保梅斯真空動力式體液吸收器具:NT2,720
    3. 柯惠內視鏡自動手術縫合釘:NT39,240
    4. 柯惠傷口保護套(特小2-4CM):NT3,940
    5. 郡是奈維可吸收性組織修補片:NT27,600
    6. 荷美敷高年度組織黏著劑:NT2,900
  • 健保部分負擔費:NT9,341
  • 費用明細表開立費用:NT50
  • 3/2回診掛號費及診斷書開立費用:NT790

最後,大家應該非~~~~~~~常好奇,貴公子的理賠細項跟總額吧!請看:

  1. 實支實付住院醫療(舊型):兩次住院區間間隔90天以上,視為不同次住院
    • 每日病房費理賠金:NT11,900 (NT1,700*7天)
    • 手術費理賠金:NT5,620(因為大部分手術費都健保給付掉了,沒有花到太多自己的錢)
    • 住院醫療雜項費用理賠金:NT75,827 (雜項費用總額超過限額,所以以最高限額賠付)
  2. 實支實付住院醫療(新型): 兩次住院區間間隔14天以上,視為不同次住院
    • 每日病房費理賠金:NT1,000
    • 手術費:0(因為第一個實支實付醫療已經賠掉了)
    • 住院醫療雜項費用(超過健保給付的部分)理賠金:NT6,198
  3. 終身住院定額給付醫療:
    • 每日病房費理賠金:NT9,100 (NT1,300*7天)
    • 出院療養費理賠金:NT4,550 (NT650*7天)
    • 門診手術定額給付理賠金:NT2,600
    • 住院手術定額給付理賠金:NT34,580(病房費日額NT1,300 * 20倍 *部分肺葉切除手術比率 133%)
    • 住院手術看護金理賠金:NT6,500
  4. 日額型終身住院定額給付醫療:
    • 每日病房費理賠金:NT21,000 (NT3,000 * 7天)
    • 住院前急診理賠金:NT500
    • 住院前一周~出院後兩周門診理賠金:NT500
  5. 終身定額手術醫療: 
    • 手術一(胸管引流手術)理賠金:NT3,750
    • 手術二(胸腔鏡檢查併肋膜沾黏分開術)理賠金:NT3,750
    • 手術三(肺,各種病變,行部分肺葉切除術)理賠金:NT45,000
    • 手術一+二+三的療養理賠金:NT26,250

總結,理賠金總額為:

新台幣貳拾陸萬捌仟柒佰捌拾壹圓整

沒錯,你的眼睛沒有看花,是紮紮實實的NT268,781匯入貴公子的郵局帳戶。

最後,即使理賠總金額是大於收據總額的,但,其實有些收據項目仍然屬於一般耗材(紗布那類的衛生用品)不在理賠範圍內,所以,還收到保險公司另外開立的差額給付證明,明年可以讓米飛媽報所得稅抵扣喔!是不是好棒棒啊!

《米飛辯護士每日碎碎念:大家買保險就是希望發生事情了可以不要花到太多自己的錢錢。而米飛小弟除了自己沒花半毛錢外,還賺了一個「大紅包」搭上單筆投資風潮,又再賺了一筆!話說,雖然目前的保險法規是規定一個人只能買一份實支實付住院醫療,但相信還是有不少有遠見的人有趁修法前規劃到雙實支實付住院醫療的!那真的是恭喜賀喜,十幾年前的決定,可以禁得起通膨、物價暴漲、薪水持續低迷的時代考驗!這些高瞻遠矚的人們,都有生病的資格,而且不會造成家人經濟的負擔!不過,當然還是希望大家平安健康、遠離疾病,不要像米飛一樣,太熟悉各大醫院才好!》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s