明太子控必學!韓式【明太子拳頭飯糰】配菜的春天

拳頭飯糰在韓國是很普遍的米飯變化吃法。

無論小吃店/烤肉店/炸雞店/傳統市場/甚至民宿提供的早餐選項都會出現。

記得2016年米飛第一次到首爾玩,住在梨花大學附近的民宿。check-in的時候,工讀生同時遞來一張護貝的A4紙,依圖示照片和彆扭的英文說明,早餐選擇有泡麵、拳頭飯糰和紫菜飯卷3種。

每天早上出門前民宿管家都會在門口擺好早餐,米飛和友人就這樣連續5天都吃同樣口味的拳頭飯團配養樂多,怎麼都吃不膩!

製作拳頭飯糰一定要用韓國的芝麻油才對味,台灣傳統香油或麻油味道都過重了。

這款飯糰從準備到上桌只需10分鐘,而且原則上不需烹調,只要有電鍋能煮飯,很適合沒有廚房又不想妥協的套房吃貨。

明太子拳頭飯糰 5顆(2人份)

白飯 200g
明太子 40g
原味海苔 1張(全張)
韓國芝麻油 1茶匙
Kewpie美乃滋 1大匙
白芝麻 適量(裝飾用)

『一拳超人』 零烹飪經驗可

#1 海苔片剪成細絲

原味海苔片(1全張)對折3次,再用料理剪刀剪成細絲,

若有韓國海苔酥/海苔絲亦可使用喔!

#2 準備一個料理盆 將食材全扔進去

白飯(200g)、韓國芝麻油(1茶匙)、kewpie美乃滋(1大匙)在料理盆內均勻攪拌,

再將剛剛剪好的海苔絲(1全張)明太子(40g)拌入飯裡,就準備完成囉

明太子可用刀劃開薄膜,再用奶油抹刀/湯匙/手指輔助取出;米飛覺得乾淨的手指最實用!

#3 拌勻後戴塑膠手套揉成一拳大小

在手心上放入單手可掌握的飯量,

握緊拳頭,

張開手,可用另一隻手輔助塑形壓緊

就完成了!

平常做圓型飯糰米飛習慣用電子秤量重量並用保鮮膜塑形,但既然名稱是「拳頭飯糰」就想以自然的一拳大小製作這款樸質美味的飯糰。

#4 重複握拳捏完5顆拳頭撒芝麻裝飾

最後將捏好的拳頭飯糰擺在盤子上,豪邁撒上白芝麻粒,簡單又美味的明太子拳頭飯糰就完成囉!

拳頭飯糰的經典組合雖然是鮪魚罐頭x美乃滋,但米飛更喜歡這款拌入大量明太子的拳頭飯糰!辣味醃漬過的明太子已有鮮明風味,因此不用另外加鹽巴,搭配海苔絲更加凸顯大海的味道。

等待韓式炸雞送達之前就能輕鬆準備的明太子拳頭飯糰,打開NETFLIX開啟週末邪惡的追劇儀式,宅宅煮婦覺得好幸福啊!

拳頭
飯糰


「bite-size適切的一口,料理盆中拌勻白米、芝麻油、海苔、美乃滋和明太子再用手揉成拳頭大小,最後撒上白芝麻裝飾。」

關於明太魚的考究碎念

明太魚大頭多魚卵,具有富饒多產的食物祝福寓意;此外,因為明太魚的又大又亮的魚眼,代表光明可以驅邪避凶的象徵意義,加上產量穩定價格親民,是平民百姓都可輕鬆購入的吉祥幸運魚。

合理推測自朝鮮中期後,明太魚已然為常見的魚類。

一般交易市場也能輕鬆獲得明太魚魚卵。孝宗三年(西元1652年)《承政院日記》中紀錄敘述,原本應該要上呈的貢品為鱈魚卵,但卻出現以明太魚卵取而代之的亂象,針砭表示需要加以管制。另外,現代生物遺傳學科學研究亦顯示,明太魚確實是鱈魚的親戚,從此也可確認『明太子』與『鱈魚子』並非單純是否有用辣粉醃漬的差異而已。

參考資料《飲食中的朝鮮野史》

喜歡米飛廚房用的IKEA料理盆嗎?

點我看實用心得

米飛廚房

野餐飯糰特輯

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s