積存時間【油漬菇菇】常備菜風味飯糰這樣做

第 2 幕:油漬菇風味飯糰

常備菜華麗轉身第二彈!

炙燒後的菇類浸漬在清新的橄欖油中,積存時間更顯風韻。

鮮香菇/舞菇/鴻禧菇/杏鮑菇 無論哪一種都好適合做成風味飯糰。

讓我們咬一口秋天豐收的滋味吧!

油漬菇風味飯糰(2顆)

〈食材〉
白飯 160g
油漬菇菇 20g
原味海苔片 1大張

〈工具〉
保鮮膜
筷子
食物剪刀
電子秤

製作油漬菇菇

主要材料
新鮮香菇 200g(蘑菇/秀珍菇/杏鮑菇 亦可)
蒜頭 6瓣
乾燥辣椒 1小條

調味材料
鹽巴 1/2茶匙
乾燥綜合香草 1茶匙
黑胡椒粒 適量隨意
橄欖油 完全覆蓋菇類

跟著米飛這樣做

#1 製作菇飯球

在料理盆中放入白飯(160g)油漬菇(20g)拌勻,

拉出一段保鮮膜(長約30cm),並用小碗秤出拌勻的油漬菇飯(90g)後放置在並於保鮮膜上方中心,利用保鮮膜的彈性將白飯按壓成漂亮的圓球形。

連同保鮮膜放在旁邊靜置塑形5分鐘,基礎款的油漬菇風味飯糰就完成囉!

#2 第二顆菇球穿上海苔大衣吧

拿出2張原味海苔(如果有一整張的海苔更好),先把海苔片依照圖中虛線所示剪一刀,鋪在保鮮膜上方,

將圓球形油漬菇飯糰放在海苔片中心,先將一側(左上-右下)的海苔包起來用手固定,再將另一側(右上-左下)的海苔收成球形,

利用保鮮膜的彈性將海苔與飯糰壓緊,

拆開保鮮膜並用食物剪刀或熟食刀子在表面切一刀(約飯糰厚度2/3),再用萊姆漬黃瓜或多餘的油漬菇塞入夾縫處裝飾。

刀子稍微沾點水比較不會沾黏米粒;夾縫處也可以放多餘的油漬菇或乾煎蝦仁配色喔!

這樣油漬菇風味飯糰就完成囉!

油漬蕈類的秋日風味完美被米飯吸收,配上燒海苔跟酸甜萊姆漬黃瓜增添層次感,真的是米飛最喜歡的飯糰組合了!

飯糰形狀豆知識

台灣7-11常見的三角形御飯糰是日本關東地區日常飯糰形狀,不過日本『古龍國』京都大阪關西地區則是以圓形為主,因為三角飯糰是祭祀時使用的。另外,飯糰本身在日文裡也有『保存靈魂』的語意在喔!

米飛廚房

cookpad10月企劃共煮

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s