倒車擦撞鐵捲門【MAZDA 2】出險修車經驗談

富邦乙式車體險使用心得

許多人發生車子擦撞事故(無論自撞或車碰車)第一時間打給車險業務員,但米飛必須老實說,這通電話其實是最沒有用的!業務員除了安慰你、同理你、口頭提醒你隔天去車廠辦理出險的必備文件之外,其實以工作職掌來說是愛莫能助。

文中將與各位米粉分享米飛今年中秋連假最後一天不慎倒車擦撞鐵門,如何一次到位與車廠接洽,判斷出險或自行負擔比較划算的車險理賠實務。

另外加碼分享新竹MAZDA旗艦店如何從進場辦理出險、修車(鈑金烤漆修保險桿)到牽車都能讓竹科太太米飛心花怒放!

事故發生當下必做兩件事

STEP.1 冷靜、拍照

這應該是最困難但也最基本的一件事。

還原中秋節案發現場

當天米飛開啟娘家車庫鐵捲門時,家中柴柴太聰明自己推開門沖出來迎接米飛,因擔心柴柴死於半獸人先生車輪下,因此米飛先下車抱起柴犬。半獸人先生在車庫內已有一台車且內有「閒雜人等」的狀態下視線不明不慎撞到鐵捲門,導致引擎蓋明顯掉漆(可看到底漆)、保險桿擦傷。

不瞞大家,當下米飛眼睜睜抱著柴柴看著半獸人先生非常緩慢撞上鐵捲門,心中也是充滿無限悔恨與責難,甚至氣到差點噘過去。

雖然MAZDA 2 並非百萬名車,但也是30歲那年半獸人先生送給米飛的生日禮物,因此米飛真的非常珍惜寶貝它。

撞上鐵捲門的霎那理智線差點斷掉,當下米飛立即深呼吸,努力召喚理性腦袋告訴自己:「沒關係,我有乙式車體險,明天去一趟車廠估價就好!」

有趣的是,當下半獸人先生其實也驚魂未定,差點要移動「案發現場」。

這時候作為一個精明能幹的妻子就是要立刻阻止這種不智之舉,一切先拍照存證再說

雖然乙式車體險出險過程保險公司或汽車保養廠都沒有要求看現場照片,是以車子進廠時保養廠拍照供保險公司「勘車」的照片為基準,但以防理賠過程有爭議,開車自撞最好盡可能拍攝現場畫面自行留存。

STEP.2 查看車險保障內容及除外條款

整理好心情接下來就是要調閱自己的保單資料,並確認剛剛發生的擦撞過程是否符合保障範圍。


可理賠項目

碰撞、傾覆、火災、閃電雷擊、爆炸、拋擲物或墜落物


不理賠項目

戰爭、軍事演習、核子輻射、故意唆使行為、違法駕駛、吸毒、罷工暴動、車競、酒駕、腐蝕或自然耗損、非因外來事故導致機件/機械毀損、底盤觸撞導致漏油/漏水、放在車內的有價物品、輪胎單獨毀損/遭他人惡意破壞、車子被偷走後的毀損、第三人非善意行為的毀損、車輛停放中遭不明車輛/物體碰撞刮損造成的損失

詳閱條款後可歸納本次事件重點(也是填寫汽車出險單的重點)。

情境|於倒車行進中不慎撞上鐵捲門導致車身引擎擦傷
關鍵字:碰撞

爬梳自己的車損過程與保險資料後,就能準備相關文件前往車廠一次搞定乙式車體險出險行政作業囉!

車廠出險行前通知

#1 準備利害關係人相關證件與印章

車主:米飛
駕駛:半獸人先生
車主與駕駛關係:夫妻

#2 確認車險加費比率及預估修車費用

車子撞到後隔天,米飛自行前往新竹MAZDA車廠,簡述昨日驚心動魄的案發過程並請車廠人員協助估價修車費用,倘若修車費用低於明年車險加費保費(乙式車體險單一險種加費20%)則可考慮自行負擔。

當場MAZDA負責理賠的車廠人員粗估維修費約NT14,000,因此馬上協助進行出險行政流程,當日下午米飛的保險公司看完車子後即可訂料進行維修排程,預估5~7個工作天可取車

米飛車齡2.5年,除了這次倒車擦撞的引擎蓋區域外,左車身及右車身都遭飛石小刮花(非本次擦撞),本次出險僅可就車前身(引擎蓋&保險桿)的部分向保險公司提出維修出險。

若欲同時烤漆左右車身,則需視同另一次出險,但隔年車體險費用會急速加費(20%+20%)且密集出險也有可能造成保險公司拒保的機率,因此飛石刮花的部分米飛決定自行負擔處理。

MAZDA新竹旗艦店 留車-牽車服務流程

留車後只要修車程序進入下一個環節,MAZDA理賠接待人員都會在上班時間以電話通知簡述狀況,包含保險公司勘車進度、校正確認維修費用及車廠人員調料施工期程預估,讓客人可第一時間掌握修車狀況。

這次因為疫情期間民眾鮮少用車,因此鈑金維修科技師比起預定時間提早3天完成維修。

取車當天清晰熱切說明維修狀況、耗材更換、烤漆保固及其他車體保養維護知識。

牽車時車廠技師還會清楚說明費用明細
項目費用備註
引擎蓋鈑金NT1,500原廠
引擎蓋塗裝烤漆NT4,802原廠,保固1年
前保桿鈑金NT1,800原廠
前保桿烤漆NT4,637原廠,保固1年
前保桿修理NT1,600委外廠商
調漆烘調工時NT1,440原廠
引擎蓋橡皮NT1,356修繕必要耗材
鉚釘 6隻NT900修繕必要耗材
總計NT18,035
以上費用全額由產險公司用乙式車體險賠付

鈑金科組長大哥還很熱心與米飛說明,雖然MAZDA公司規定烤漆保固是一年,只要不是因碎石或外力刮傷都能回原廠免費處理。

另外,實務上操作倘若保固超過一小段時間,MAZDA新竹旗艦店是會體諒客戶「彈性操作」處理的,並不會很硬派地照規定處理喔!

以結論來說,米飛這次經歷「中秋驚魂」購車後第一次維修車子,真心覺得MAZDA新竹旗艦店從賣車到後續維修、保養的流程都非常重視顧客服務體驗。

不但展示中心空間設計質感氣派,車廠最重要的「有機體」內勤&維修人員都非常專業耐心地協助客人把車車整理成原本的樣貌。

延伸閱讀


最常遇見但不理賠的項目莫過於乙式車體險中的「車子停路邊遭路人/他車刮損」。

舉例:米飛的朋友懷孕期間前往月子中心參訪時,車子停放路邊停車格但遭割草工人不慎被快速飛行的小石頭砸碎玻璃。以乙式車體險條款而言,因車子並非行駛中,因此是無法出險申請理賠的。

好險當時工人尚未離開經向警方備案後,修理汽車玻璃的相關費用可向施作割草的工人(或所屬公司)進行求償,否則只能自認倒霉自行負擔修繕費用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s