看圖說故事5【2021波隆納世界插畫大展】真愛台灣

曾經,我認為台灣插畫家風格與主題十分無趣。

無論是新竹市近郊內灣漫畫家劉興欽的《阿三哥與大嬸婆》或是宜蘭幾米公園的具現化裝置藝術,都讓我退卻三步。

直到前陣子在無印良品看到《美好動物園》的繪本。

《美好動物園》——李憶婷。圖片來源:博客來網站

原本想找「原文」插畫,翻到繪本封面才驚覺發現的確這本插畫本來就是以中文「原文」印製,竟然,這樣輕柔筆觸的繪本竟然是台灣插畫家的作品!

帶著這樣的驚奇,讓我願意拋開偏見,在波隆納世界插畫大展中重新認識台灣插畫的能量。

世界上最美好的聲音

素材|不透明水彩、墨水、彩色鉛筆、數位媒材

《世界上最美好的聲音》——吳欣芷

去年一個很特殊的機緣,我參與的工作團隊和來自荷蘭國家級長照研究機構資深研究員有一個針對失智症患者的地景聲音(Soundscape)的跨國提案。

雖然最終這個提案並未通過歐盟AAL審核,但荷蘭研究員以重建聲音地景試圖減緩失智患者對於空間的變動以及認知焦慮,這樣單純而新穎的切入點,讓一直以來優先處理身體照顧需求的亞洲團隊十分驚艷。

也因此,我也問我自己,究竟我的一天,是由哪些聲音組成的呢?日常的噪音在認知脫序的世界末日,興許會變成拯救自我的聲音。

台灣插畫家吳欣芷搜集了世界上最美好的聲音,你,聽見了嗎?

米飛看圖說故事時間

小提琴聲音太活潑好動,無法用窗戶關在室內

所以我帶著聲音一起輕旅行,經過橋墩,鐵軌發出穩定『叩囉、叩囉』的聲音歡迎我

第一次聽到小鳥的聲音,我欣喜若狂拿出隨身水杯搜集聲音

猴子家族在樹林裡開樹葉演唱會,葉子搖晃樹影的演唱會聲音,也值得收藏

我誤闖人類的世界,竟然聽得見人類心裡的聲音,他們看似快樂但心裡卻不一定這麼認為,果然,還是當個頭腦簡單四肢發達的奶油獅最幸福了!~The End~

河馬阿河

素材|數位媒材

第一次近距離看見浮出水面的河馬,是某個盛夏午後,我和朋友們搭上六福村遊園小火車的末班車。當時恰好是傍晚的餵食時間,所以非常幸運看見活動力旺盛終於浮出水面的河馬家族。

終於和河馬相見歡的我,真的非常興奮。

然而,對於台灣插畫家安哲而言,也許園區內的河馬,只能在夢裡感到興奮吧?

《河馬阿河》——安哲

安哲採用黑灰色階,透過插畫呈現人與動物之間存在的矛盾與不對等關係。

台灣印象

素材|拼貼

台北101、珍珠奶茶、夜市。

這是一般人對外國人一句話介紹台灣的說明關鍵字。

對於台灣的印象,我非常佩服打著「賣台計劃」旗幟的My Taiwan Tour旅行社創辦人吳昭輝,以精緻深度文化體驗行程,讓旅人得以在短暫的時間了解台灣風土的『立體聲』。

台灣插畫家林廉恩則是「拼」出心目中的台灣印象,透過波隆納世界插畫大展向全世界進行一場nonverbal國民外交。

米飛看圖說故事時間

水道曾經是台北城的經濟命脈,大稻埕過往富賈林立個個西裝筆挺,過著紙醉金迷的日子

台灣的山林又高又美,即使年年遭遇颱風侵襲,但我們學習跟著颱風的節奏過生活

雜亂的商店街是KMT「五年反攻」價值觀的濫觴,在那之前,台灣城市街道是整齊的

西海岸設有好多白色風扇,降低碳排放量台灣也試圖跟上SDGS任務腳步

台灣最具競爭力的農產品產地,台灣精神體現在拿好東西去國際貿易市場大放異彩。舉例:最好的芒果,在日本。~The End~

車票去哪裡了?

素材|廣告顏料、鉛筆

職業病根深的我,看到標題的瞬間竟然首先聯想到的是:

「那他有沒有買旅遊不便險?」

在電子票券盛行的世代,我一直納悶為何產險公司的旅遊不便險依舊要囊括『紙本票券遺失』這一條理賠業務,究竟誰還會用紙本車票啊?

直到有一次自告奮勇帶一群長輩到輕井澤參加婚禮自由行的朋友,在東京崩潰的原因竟是長輩A一天內用丟兩次週遊車票,重買的過程長輩B的車票戲劇性地被進站的列車吹下軌道…

至今,我依稀可聽到她在東京鄉下崩潰怒吼的吶喊。

台灣插畫家劉旭恭筆下的遺失車票事件,相較之下真是浪漫啊!

米飛看圖說故事時間

內湖龍捲風吹走了車票

為了不加費補票,公車司機追追追,不料吵醒陽明山火山,噴發起床氣表示抗議

車票看來是追丟了,不如上合歡山追雪吧

結果,公車司機夜衝阿里山,紅紅的日出與神木,CP值爆表的一趟公車之旅。~The End~

喜歡米飛看圖說故事專區嗎?用行動支持米飛繼續寫下去,按讚後歡迎分享你如何看圖說故事喔!

致錯過2021年【波隆納世界插畫大展】實體展的歪樓說書人

2021台北【波隆納世界插畫大展】展場介紹

A picture is worth a thousand words!讓我們放下文字,用插畫做最原始的共感溝通吧!閱讀更多

看圖說故事1【波隆納世界插畫大展】環遊世界

COVID-19疫情鎖國政策下,旅遊自由行儼然為時下眾人最渴望的響往。米飛精選六個插畫國度,30分鐘帶你環遊世界。閱讀更多

看圖說故事2【波隆納世界插畫大展】動物森友繪

如果智人沒有早一步用柔軟的脊椎克服沈重的地吸引力爬起來,這個世界又會變成怎樣呢?百分百討喜的動物主題是插畫賣座的票房保證,歡迎各位插畫星探們前來挖掘明日之星吧!閱讀更多

看圖說故事3【波隆納世界插畫大展】童話故事屋

人類透過口說傳唱著想像力,並藉由塗鴉紀錄想像力的發展過程,故事便由此誕生。故事,可以是過去的事實,也可以部分真實部分虛構。閱讀更多

看圖說故事4【2021波隆納世界插畫大展】奇幻冒險之旅

插畫風格並非受限於童趣,插畫家亦熱衷透過插圖表達社會關懷、政治議題與陰暗主題,藉由想像與荒誕,與事實似是而非地道破『房間裡的大象』。閱讀更多

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s