看圖說故事3【2021波隆納世界插畫大展】童話故事屋

好母雞

素材|壓克力、鉛筆、拼貼

1980年代出生的我,曾經重度著迷電子雞。畢竟,在那個網路資訊撥接的年代,誰沒當過一日雞媽媽半夜搶救差點被屎臭死的電子小雞呢?

然而,現代又有誰會在真實生活中養一隻雞當寵物?
來自義大利的丹尼爾・帕雷斯基提出寵物雞與銀髮世代的另類『人畜共創』可能性。

《好母雞》——丹尼爾・帕雷斯基

米飛看圖說故事時間

『奶奶,我想出去散步,你帶我出去玩好不好?』小母雞撒嬌拜託著罹患輕微失智症的獨居奶奶

奶奶帶小母雞到美術館,今天展示的是《生命的起源》,不管是雞生蛋還是蛋生雞,這幅巨大的作品讓奶奶和小母雞有個美好的下午。

雖然有點遠但奶奶說為了達到運動效果,還是走路回家吧!

奶奶走得全身是汗,小母雞建議奶奶享受一個暢快的泡泡澡

奶奶說:『多謝款待!』~The End~

英雄家族

素材|油畫、彩色鉛筆

Zero to Hero!這是迪士尼為遠古色狼宙斯的私生子——海格力斯(Hercules)重編的人生主題曲,隱藏在歌詞背面的是為了徵求家族認同半人半神的衝突與憂傷。

這樣劍拔弩張的父子關係不僅限於神話,在菁英家庭中時常可見,長期缺席兒子生活的爸爸總愛在關鍵時刻下指導棋。

2020年厭世竹中HCHS fuck The World 爆紅的《竹中生家庭圖鑑——竹科爸爸》提到的特色,例如:

『受公司文化影響甚深,對於孩子的教育經常以投資報酬率為出發點。尤其當孩子進入到國高中階段,說想學跳舞、熱音等才藝時,腦中浮現的第一個念頭是「這會讓你學測成績更好嗎?」』

 『對孩子的教育其實隱含「良率」思維,不希望孩子經歷太多徒勞無功或是無法對長遠未來有幫助的活動或事情。也因為這樣,時常無法接受竹中兒子熱衷社團的行為。』

作為曾經的竹科女兒,現任的竹科太太,對於這樣的親子關係共感同步率高達100%!

所謂適齡適性的學習核心動力,似乎過了幼稚園階段便不再適用。

因此當我撇見伊朗插畫家雷扎・安迪梅什克的《英雄家族》,不禁陷入畫中明顯的衝突與張力。

米飛難得照著故事字幕念

「阿寶出生於一個全都是冠軍的家庭」

「他看上去根本不像他的家人」

『父親說:你必須成為一個真正的冠軍。』

『阿寶應該學習真正的冠軍如何吃早餐。』

『父親試圖教阿寶冠軍如何走路……』~The End~

手機之家

素材|彩紙掃描、數位編輯及細節處理

台灣半導體種子學員1970年代自美國RCA回台灣,隨著工研院電子所艱困地產出的第一顆made in Taiwan晶片,那時候的電腦對於台灣民眾是遙不可及的「國家機密」;當時無法想像40年後台灣街頭竟然四處可見收納在襯衫口袋的超級電腦,aka智慧型手機。

然而,科技大躍進,人們心裡的距離,似乎變得比以往更加遙遠。

《手機家族》——Zouchao Zuo

米飛看圖說故事時間

乘載邪惡資本主義的貨機,空投了招降的紙箱

撿到寶!一家人快速適應UIUX設計優良的iphone,背對背開啟嚕手機新生活運動

『看我殺光你們這些電子雞,以後誰敢來跟我搶香蕉?』走火入魔的小猴子激動尖叫

精明的家長立刻察覺致命的手機癮,效仿戒毒大使林則徐,一個箭步奪走所有的手機

猴子們終於回歸自然,享受肢體衝突與喧鬧,從此過著幸福快樂的日子。~The End~

小紅帽

素材|紙上壓克力

很久很久以前,有一個紅帽狂熱女孩要去森林訪視生病的外婆…

來自俄羅斯戰鬥民族的索菲婭・溫澤爾,以散發危險的緋紅桃色訴說這個古老的童話故事。

《小紅帽》——索菲婭・溫澤爾

米飛看圖說故事時間

全球暖化升溫,森林保衛戰一觸即發,大野狼犧牲形象貼上污名化的吃人標籤,負責嚇跑擅闖山林的人類

不料這個紅衣小女孩竟然殺破重圍直搗黃龍,大野狼只好逃回森林深處的家裡躲起來

一進門,竟然有個老太太坐在餐廳堵他!大野狼情急之下只好耐著噁心把皺巴巴的老太太吞掉

大野狼靈機一動,決定以自豪的偽裝戰術和手作拼接棉被融為一體

沒想到心腸歹毒的人類竟然用內視鏡插管,對大野狼展開藥物實驗,原來乾巴巴的老太太是國家秘密實驗室首腦。~The End~

加隆和拓人

素材|不透明水彩、數位媒材

音樂可以傳達訊息,音樂可以傳達情緒,音樂是不需言語的溝通方式。

Netflix原創影集韓劇《愛的迫降》最經典畫面之一,北韓鋼琴天才利正赫(玄彬飾演)聽聞哥哥不幸逝世消息後,哀傷地坐在瑞士湖邊彈奏最後一次為哥哥作的鋼琴曲형을 위한 노래(Piano for brother)。

清脆而略帶憂愁的琴音恰好安慰了遊湖中的女主角尹世理(孫藝真飾演)。

最後,編劇不斷透過簡單的和弦,尹世理終於在最後找到那個帶給她平靜安全感的音樂,就在她迫降的停戰線以北,好不浪漫!

音樂可以超越政治、語言與偏見產生共感;繪畫則是將腦中的悸動如實地紀錄下來。

日本插畫家山田和明,用明彩畫出當高音譜記號遇上低音譜記號符的切割畫面,兔子加隆和大熊拓人因此相遇。

《加隆和拓人》——山田和明

米飛看圖說故事時間

山坡上圓形的輕快節奏遇見湖邊長方形的陰鬱旋律

夜幕垂降,湖邊下起安靜的雪

黎明時分,兔子加隆走出小木屋,陽光灑在潔白雪地映出金黃光芒

兔子加隆靈感泉湧,新曲子章節不斷彈下去

大熊拓人帶著吉他,加入圓圓圈圈,協奏曲好歡樂。~The End~

喜歡米飛看圖說故事專區嗎?用行動支持米飛繼續寫下去,按讚後歡迎分享你如何看圖說故事喔!

致錯過2021年【波隆納世界插畫大展】實體展的歪樓說書人

2021台北【波隆納世界插畫大展】展場介紹

A picture is worth a thousand words!讓我們放下文字,用插畫做最原始的共感溝通吧!閱讀更多

看圖說故事1【波隆納世界插畫大展】環遊世界

COVID-19疫情鎖國政策下,旅遊自由行儼然為時下眾人最渴望的響往。米飛精選六個插畫國度,30分鐘帶你環遊世界。閱讀更多

看圖說故事2【波隆納世界插畫大展】動物森友繪

如果智人沒有早一步用柔軟的脊椎克服沈重的地吸引力爬起來,這個世界又會變成怎樣呢?百分百討喜的動物主題是插畫賣座的票房保證,歡迎各位插畫星探們前來挖掘明日之星吧!閱讀更多

看圖說故事4【2021波隆納世界插畫大展】奇幻冒險之旅

插畫風格並非受限於童趣,插畫家亦熱衷透過插圖表達社會關懷、政治議題與陰暗主題,藉由想像與荒誕,與事實似是而非地道破『房間裡的大象』。閱讀更多

看圖說故事5【2021波隆納世界插畫大展】真愛台灣

在插畫藝術專業經紀人匱乏的環境下,台灣插畫家更需要透過國際賽事爭取能見度以及尋求下一步的資源籌措。從便條紙到繪本,插畫家的未竟之路,從提交五張作品上傳至波隆納插畫大展(Bologna Illustrators Exhibition)徵件比賽開始。閱讀更多

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s