看圖說故事2【2021波隆納世界插畫大展】動物森友繪

狗的生活

素材|綜合媒材

《狗的生活》——丹尼爾・沙爾夫

烏拉圭插畫家丹尼爾・沙爾夫,透過五個畫面與各位『狗奴才們』產生共鳴。即使從來沒有去過烏拉圭,但顯然烏拉圭的狗和台灣的狗一樣,期盼主宰地球躍升統治者的那一天!

米飛看圖說故事時間

哎呀,醫生警告我的寵物——小黃人太胖了,要帶他出去運動才行

運動後我需要來點下午茶,小黃人搖尾乞憐裝萌也不給吃

一天到晚想往外跑的小黃人,只好再帶出去溜溜

路上巧遇朋友跟我推薦美味的骨頭店,小黃人趁機勾搭了小紅人

三更半夜,誰家的毛小人還在那邊大聲叫?就說你們連畜牲都不如了!~The End~

鯨魚媽媽

素材|鋅版蝕刻、版畫

一直以來沒有體驗過「媽媽」角色的我,從小看到這種主題總覺得非常cliché (老套),直到幾年前乾女兒誕生,我才深刻體會到「類媽媽」的喜悅與勞累。

《鯨魚媽媽》——莎拉・格拉・拉斯柯尼

直擊媽媽心境 瑞士插畫家莎拉・格拉・拉斯柯尼

乾女兒出生不到2個月就來我家sleepover。

當時明明跟朋友整天懶在家裡,看著乾女兒所有的表情跟反應,心中滿滿愉悅,嗜睡如命的我瞬間覺得為了乾女兒可以犧牲全部的睡眠時間。

到了凌晨四點,乾女兒無比精準的生理時鐘警鈴大響,好友立刻跳起來沖泡牛奶,我緊抱著乾女兒靠近胸口想說讓她聽聽心跳稍微安撫一下,乾女兒以為食物準備好了一度安靜但發現是場騙局後繼續爆哭,一個閃神太累所以我坐倒在沙發上,低聲呢喃安慰『對不起,乾媽沒有奶水,真的招待不周啊!』

當時心想:「沒關係,等長大點就不會那麼累了!」

最近,剛滿兩歲的乾女兒來家裡玩。

明明都待在家裡,只有午睡後去公園玩30分鐘,但當天晚上我竟然九點躺平一路睡到隔天中午!

因此在插畫展遠遠看到莎拉・格拉・拉斯柯尼《鯨魚媽媽》系列繪圖,不禁莞爾一笑。

心想:「啊~這就是媽媽沒有錯!」

米飛看圖說故事時間

寶寶:「媽媽我肚子餓了!」媽媽:「好呦,今天是海鮮buffet,你自己取餐喔!」

寶寶:「媽媽,我要飛高高,一會兒低一會兒高的飛高高!」媽媽:「好…飛高高…一會兒低…一會兒高…」

寶寶:「媽媽,我很乖嗎?」媽媽(寵溺):「嗯,你是我的乖小寶。」

寶寶:「媽媽,乖小寶還要飛高高!」

乖小寶斷電秒睡,媽媽的眼皮愈來愈重、愈來愈重、愈來愈重。~The End~

媽媽用眼神演繹《 心裡的聲音》

動物城

素材|數位媒材

政府祭出一波又一波的打房政策,小資族的你依舊買不起台北蛋黃區嗎?

《動物城》——胡安・墨彩

這時候何不考慮移居『動物城』呢?
鮮豔的飽和塗色是動物城的品牌形象,由西班牙插畫家胡安・墨彩主筆操刀的「後人類時代」理想城市居住型態也許值得參考。

米飛看圖說故事時間

3分鐘近捷運、與奇珍異獸當鄰居,人類最後一塊淨土

我們擁有優質共學環境

人類自認偉大的文明遺產:科技、科學,不過是日常雜耍

加入我們!

你將會享受騎乘JUGAR在動物城馳騁的速度與激情!~The End~

水豚生活

素材|印度墨水和彩色鉛筆

上帝就是如此不公平,一樣身為嚙齒類,老鼠過街人人喊打,但世界體型最大的『老鼠』水豚卻是動物界的寵兒。

《水豚生活》——米凱拉・法布里

不耐寂寞的療癒系天王水豚君是高度社交天才,靠萌萌的外型擄獲義大利插畫家米凱拉・法布里的心,無需交涉就讓插畫家無償公關宣傳水豚生活,顯然是動物界的高級外交官。

米飛看圖說故事時間

早上起來,大家一起小遊戲,水豚疊疊樂!

有時候也需要一點ME Time!

但國民外交官是很忙碌的,休息片刻立刻接見鳥族使者

『嗯~水豚跟鯨魚要締結水中哺乳類聯盟囉!』FB觸及率低迷時,偶爾也會開免洗帳號刷一下外交評價!

然而,鳥族才是水豚族的唯一盟友(噓!秘密要小聲說)~The End~

懶猴

素材|壓克力

夜晚是外出獵食的好時機,嬌小空靈的懶猴竟是用毒高手;無奈再毒也毒不過貪婪的人類,水汪汪的大眼睛,是藥材鋪商人眼中的珍珠。

《懶猴》——西蒙・雷亞

來自義大利的西蒙・雷亞用鮮豔的對比色,生動呈現懶猴步步驚心的日常窘境。

米飛看圖說故事時間

餓了一整天,沒錢叫FoodPanda只好自己出門覓食

隱居荒山野嶺,外出就是麻煩

喔不,移民動物園許久的我,都忘記婆羅洲的家還有恐怖大貓鄰居!

我想念定時定量伺候我的人類僕人們!

好吧…看來我是這附近唯一最像人類的靈長類了!~The End~

喜歡《看圖說故事》藝術系列文章嗎?
請幫米飛按讚,你的行動支持可以為《米飛愛生活》注入更多品牌熱情!

致錯過2021年【波隆納世界插畫大展】實體展的歪樓說書人

2021台北【波隆納世界插畫大展】展場介紹

A picture is worth a thousand words!讓我們放下文字,用插畫做最原始的共感溝通吧!閱讀更多

看圖說故事1【波隆納世界插畫大展】環遊世界

COVID-19疫情鎖國政策下,旅遊自由行儼然為時下眾人最渴望的響往。米飛精選六個插畫國度,30分鐘帶你環遊世界。閱讀更多

看圖說故事3【波隆納世界插畫大展】童話故事屋

人類透過口說傳唱著想像力,並藉由塗鴉紀錄想像力的發展過程,故事便由此誕生。故事,可以是過去的事實,也可以部分真實部分虛構。閱讀更多

看圖說故事4【2021波隆納世界插畫大展】奇幻冒險之旅

插畫風格並非受限於童趣,插畫家亦熱衷透過插圖表達社會關懷、政治議題與陰暗主題,藉由想像與荒誕,與事實似是而非地道破『房間裡的大象』。閱讀更多

看圖說故事5【2021波隆納世界插畫大展】真愛台灣

在插畫藝術專業經紀人匱乏的環境下,台灣插畫家更需要透過國際賽事爭取能見度以及尋求下一步的資源籌措。從便條紙到繪本,插畫家的未竟之路,從提交五張作品上傳至波隆納插畫大展(Bologna Illustrators Exhibition)徵件比賽開始。閱讀更多

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s