聽見天堂的聲音【維也納少年合唱團】霍夫堡小教堂主日彌撒體驗

你有聽過天堂的聲音嗎?

在維也納的第一天早晨,米飛聽到來自天堂的聲音👼

神是否愛世人米飛不得而知,但米飛很確定的是,宗教聖樂確實能安慰疲憊的心靈!(其實,米飛沒有宗教信仰,尤其是被人類貪婪所褻瀆的各種宗教組織更是讓米飛百思不解。)

music,源自於古希臘文mousike,意思是「繆思女神的藝術」。

在古希臘,音樂與天文學、數學、哲學是同等的重要。不過,對於音樂的重視與堅持,維也納人絕對不會輸給古希臘人喔!

規劃歐洲行程的期間,身邊的人(無論是跟團的長輩、蜜月團的夫妻還是一匹狼的背包客)都表示:

歐洲到處都長一樣,一堆城堡教堂看到膩,沒什麼特別的🤷‍♀️🤷‍♂️

➡️ 這類的評論還真不少…但,大家還是前仆後繼地花大錢去歐洲啊,所以,米飛覺得理論上,應該有讓人著迷的地方才對吧!

也因為這樣,米飛挑選城堡或教堂景點時,都刻意避開那種「為了看而看」的觀光景點➡️ 畢竟,歐洲有大大小小的教堂、禮拜堂,就像台灣有大大小小的寺廟一樣,又不是拜拜巡禮,也不需要刻意排拜拜全攻略吧!再加上,沒有相關信仰,要不是有著名藝術家壁畫雕刻加持,真的很難讓人嗨下去吧!

所以,一開始米飛跟朋友規劃的初衷發想是:「想到維也納會想到什麼呢?」

第一個跑出來的答案,就是Vienna Boys’ Choir (維也納少年合唱團)➡️ 畢竟,這個早在15世紀末就成立的招牌水手服小男團,平常住在Augarten Palast(奧嘉登宮)、夏天在阿爾卑斯山還有專屬的避暑別墅,偉大的海頓、舒伯特都是曾經的少年啊❤️

但,看維也納少年合唱團在維也納主場的演出,竟然比想像中還要困難!畢竟,維也納少年合唱團,一開始成立的初衷就是為了服侍宗教以及皇室。所以,少年們會被分成四團:莫札特、布魯納克、海頓、舒伯特。其中兩團專門每年出國騙錢巡演,一團留守教堂服事主日彌撒,一團則在家裡,也就是平常居住的Augarten Palast宮開演唱會。

🐰米飛之音🐰:但是,米飛當時(2018年)查遍維也納少年合唱團的官網或是各種演唱會賣票系統,就是找不到少年們12月的演唱會資料(少年們12月不開見面會,專心服侍主,只參加彌撒啊),只有每周日在Hofburgkapelle(霍夫堡皇室小禮拜堂)的主日彌撒確定如期舉行!所以,就排了週日快閃霍夫堡追男團的瘋狂行程!

但,其實彌撒的位置很少,而且,還是用德文碎碎念長達2小時(廢話,人家是去古蹟貴族禮拜堂作高級禮拜聖喜充滿的…又不是要給迷妹亂入),米飛一點都不想花大錢預先買根本聽不懂的彌撒門票。畢竟,對德文麻瓜來說,整場彌撒的高潮,只有:維也納少年合唱團、國家歌劇院專屬管弦樂團以及男聲合唱團演出聖歌以及聖樂啊!

所以,米飛只好12月冬天一大早天還沒完全亮,米飛8:00就從飯店走路到霍夫堡的禮拜堂排隊賭賭看有沒有現場票可以買(根據情報,彌撒開始前一小時釋出現場票)!

2018年12月 Äußeres Burgtor霍夫堡皇宮外城門

一大清早的霍夫堡非常安靜,沒有喧囂的觀光馬車,因為剛好是聖誕月,廣場上聚集了一小圈聖誕市集,但還沒開張,人潮也還沒出沒,是非常舒服的晨間散步拍照時間喔!

米飛到買票辦公室的時候,已經有兩個日本人排在前面了,等營業時間一到(就是櫃檯心情好、願意放人進去時),日本人開心地走進去,但一臉失望地走出來…原來,當天的票都賣光了!

不過,沒有關係,因為教會抱持著「寬宏」的精神,即使沒有門票,只要空間夠,他們都會開放給民眾免費進入禮拜堂裡做主日彌撒聖喜充滿順便宣揚教威(?)

一想到等等要站2個多小時聽主教碎碎念(而且還是說德文),冬天清晨冷颼颼,所以米飛決定先去霍夫堡附近找一間咖啡廳窩著,等接近彌撒時間(9:15am)再晃回去排隊。

雖然歐洲到處都是咖啡館,但,都9:00過後或是10:00才營業。這時候,看到邪惡美帝的連鎖企業星巴克,真是無比感動與開心➡️終於可以喝到習慣的美式濃咖啡了(撒花)

而且,維也納星巴克不同於在亞洲(被吹捧為時髦形象),整個好卑微謙虛啊!

第一次在星巴克的文宣上看到”Thanks for choosing Starbucks“

喝了咖啡跟熱可可之後,米飛一行人再度漫步回到寒冷的小教堂前排隊。這時,前面已經排20個人左右了,等更接近禮拜時間,都快排出去小教堂區前的廣場了。

Hofburgkapelle教堂內部座位圖,圖片來源:viennaticketoffice.com

大家安靜地走進禮拜堂裡,老實地待著忍耐A區最後方站著,聽主教以及夥伴們用德文碎碎念經文,還瘋狂燒香以及品質很爛的蠟燭,搞得整個禮拜堂臭臭的又煙霧瀰漫,為的就是儀式跟儀式中間,都會從禮拜堂的三樓傳來天堂的歌聲(凡夫俗子唱詩班會直接站在主教後方,不會搞神秘),但隨著歌聲結束,大家表情又會重返木訥呆滯➡️ 至少不懂德文的觀光客米飛是這樣啦😊

到了彌撒儀式最後(互相握手祝福以及捐獻$$),大家才開始興奮躁動起來,因為,主角,出場啦啦啦啦!

15世紀的美聲男團

少年們真的都好可愛啊!按照「慣例」,彌撒結束後,主角們都會下來祭壇區,演唱一首歌曲才會散場。米飛從來都沒有聽過這麼不受污染、乾淨又純潔的聲音:

Vienna Boys’ Choir @ Hofburgkapelle

心滿意足聽完天堂的聲音,再晃回霍夫堡主街,去Demel (德梅爾)吃個悠哉的早午餐,維也納的早晨,美美的,跟天堂一樣。

最後放上,撒上陽光綻放華麗風采的霍夫堡。

維也納,值得你,深度慢遊。

Hofburg 霍夫堡

[後記]因為歐洲的訂票系統跟他們當地的詐騙集團一樣讓人匪夷所思,所以米飛推薦以下資訊讓大家可以參考價格以及座位,再評估要不要試先訂票喔!

維也納少年合唱團主日彌撒售票資訊


culturall維也納少年官方連結訂票網站:https://www.culturall.com/ticket/hmk/performance_schedule.mc

ViennaTicket訂票網站:https://www.viennaticketoffice.com/mass-with-the-vienna-boys-choir-at-the-hofburgkapelle-tickets-287-en.html

票價:38歐元、28歐元、18歐元、12歐元

彌撒時間:每周日9:15開始

然後,也提供維也納少年合唱團的演出訊息,有想要追美聲男團的大家,記得規劃維也納行程時,可以參考一下喔!

維也納少年合唱團

官方網站:https://www.wsk.at/en

喜歡米飛的文章,別害羞,記得多多按👍讚分享喔!!!

延伸閱讀:

[奧地利、德國|歐洲]米飛流浪去聖誕市集

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s