心肌梗塞【心導管檢查/安裝支架】住院手術

Ryan一開始是因為突然心肌梗塞倒下,先緊急安裝了支架(2支)但因工作調度及自身醫療險限額過低,經過與醫師協商討論後在同一年有接連計畫性地執行安裝其他的心臟支架,總共分成三個階段手術。

面臨未知我們總是措手不及,希望夠過這樣清楚梳理Ryan與家人如何面對這種「錐心之痛」的過程,可以讓遭遇心肌梗塞的陪病者/家人,能在黑暗中看見希望曙光。

Ryan心導管檢查暨安裝支架 理賠全壘打準備

Step1爬梳住院手術相關醫療保障

#1 條款規定『2次住院區間需間隔14天以上』病房費、手術費、醫療雜項費用方可視同2次住院限額分別計算。

#2 條款規定『病房費:病房費&膳食費』、『手術費:手術費&麻醉費』『醫療雜項費用:衛生材料費、重複診斷書開立等非理賠範圍』

Step2一次到位的理賠檢附文件要點

高額自費材料(例如:支架)需請醫院另外開立逐一單項費用明細

計畫性分階段植入心臟支架

第一階段:突發心肌梗塞倒下 急診後轉院安裝心臟支架

Ryan在工作期間忽然心肌梗塞倒地不起,送往工作地方醫院後醫療團隊評估須轉往台北院區進行心導管檢查術及支架放置手術為佳,因此理賠時須各別依每個不同的治療期間(急診/ 住院手術/回診)向兩個院區申請診斷證明書:

Ryan心肌梗塞急診診斷證明書(新竹院區開立)

因急性心肌梗塞於2014/6/8經救護車至新竹OO醫院經急診診療入住加護病房並於同日由加護病房出院轉往汐止OO綜合醫院。

Ryan轉院後心導管檢查術併支架手術診斷證明書(汐止院區開立)

因冠狀動脈心臟病於2014/6/8至汐止OO醫院住院行心導管檢查手術併氣球擴張及支架放置,於2014/6/12出院。

Ryan出院後回診診斷證明書(新竹院區開立)

因冠狀動脈心臟病於2014/6/16至新竹OO醫院回診。

Ryan 2014.6.8~2014.6.12急診後住院手術醫療收據(正本)
姓名:Ryan(健保身份就診)
日期:2014.6.8
費用備註
掛號費NT300
基礎部分負擔NT450
總計NT750新竹院區急診開立
姓名:Ryan(健保身份就診)
日期:2014.6.8
費用備註
膳食費NT80
加護病房費NT1,520
特殊材料費NT425
藥費NT360
基本部分負擔NT1,139
總計NT3,524新竹院區加護病房開立
姓名:Ryan
日期:2014.6.8
費用備註
新竹~汐止救護車費用NT6,200
總計NT6,200OO救護車公司開立
姓名:Ryan(健保身份就診)
日期:2014.6.8~2014.6.12
費用備註
病房費NT7,600
膳食費NT800
特殊材料費NT128,869心臟支架
診斷書費NT160
電話費NT9
住院部分負擔NT17,274
門診部分負擔NT220
掛號費NT150
總計NT155,082汐止院區開立
姓名:Ryan(健保身份就診)
日期:2014.6.16
費用備註
掛號費NT150
門診部分負擔NT80
總計NT230新竹院區開立

解鎖第一階段急診後住院心導管併植入心臟支架手術理賠金

啟動險種一:住院醫療定期保險(實支實付醫療~75歲)

住院醫療定期保險:計畫A理賠金備註
每日病房費NT4,0002014.6.9-2014.6.12住院期間
病房費NT7,600+膳食費NT800>最高限額NT1,000*住院4天,因此以最高額度給付
加護病房費NT1,5002014.6.8急診加護病房期間
加護病房費NT1,520+膳食費NT80>最高限額NT1,500,因此以最高額度給付
住院手術費0健保全額給付無自費
住院醫療雜項費用NT66,1982014.6.8急診期間/加護病房期間
掛號費NT300+基礎部分負擔NT450+ 特殊材料費NT425+藥費NT360+基本部分負擔NT1,139+救護車費NT6,200

6/8~6/12住院期間
特殊材料費NT128,869+診斷書費NT100+住院部分負擔NT17,274+門診部分負擔NT220+掛號費NT150

6/16出院後回診
掛號費NT150+門診部分負擔NT80

以上可申請理賠之項目總額NT155,717>最高限額NT66,198,因此以最高額度給付
門診手術費0無門診手術
門診手術醫療雜項費用0無門診手術
理賠金小計NT71,698
醫療總花費NT165,786
未理賠金額NT94,248超額病房費(含膳食費)NT4,480、超額加護病房費(含膳食費)NT100、超額醫療雜項費用NT89,519 、本非理賠範疇:電話費NT9、重複診斷書費NT60

啟動險種二:日額終身醫療保險

日額終身醫療保險10單位理賠金備註
每日病房費NT5,000NT1,000*住院5天
加護病房費NT2,0002014.6.8急診後入住加護病房1天
出院療養金NT2,500NT500*住院5天
門診津貼NT2502014.6.16出院後回診
急診保險金NT250
緊急醫療轉送費用NT1,000搭乘救護車
理賠金小計NT11,000

Ryan第一階段急診住院心導管檢查併心臟支架手術理賠金彙整

心導管檢查併心臟支架手術理賠金彙整理賠金
住院醫療定期保險:計畫ANT71,698
日額終身醫療保險:10單位NT11,000
理賠金總計NT82,698
本次醫療總花費NT165,786

Ryan本次因僅擁有陽春型的住院實支實付醫療,導致醫療雜項費用限額(每次住院NT66,198)過低,無法完全轉嫁昂貴的心臟支架材料費(NT128,869)。本次經急診後住院進行心導管檢查術及心臟支架安裝手術,共住院5天(其中一天為加護病房),醫療保險給付後依舊須自行負擔醫療費用NT83,088。

住院實支實付醫療未賠付金額可向保險公司申請差額給付證明申報所得稅可抵扣!

謝謝你耐心讀完心導管檢查/心臟支架住院手術理賠申請指南❤️ 如果覺得受益良多、想幫助更多無助的人,請你在文章下方幫米飛拍拍手,也歡迎轉貼給身邊需要的朋友家人!

支架之路還沒結束

Ryan因整體狀況屬於高風險類型且與醫師討論自己醫療保險的給付限額限制,醫師願意協助配合將手術再拆成2次住院。第二階段心臟支架住院手術於兩個月後進行、第三階段心臟支架手術再間隔4個月後進行,單次醫療花費均成功控制在保險可完全轉嫁的範圍內。


more about心血管疾病

每篇理賠案例都是過去米飛的工作經驗紀錄,所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!



1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s