(健保身份就診)阻生智齒門診手術自費膠原蛋白材料全額理賠

齒科神奇敷料 膠原蛋白貼片

膠原蛋白貼片應用在牙齒手術中可有效加速傷口復原並減少感染風險,倘若罹患糖尿病、凝血因子疾病或肝硬化等…醫師在手術前期評估時就會主動提出手術計畫需囊括膠原蛋白貼片輔助傷口癒合。

一般體質大眾則可與醫師討論可否在手術時自費使用膠原蛋白貼片,但門診手術當天務必以健保身份就診,以免保險公司理賠金打折/拒賠喔!

STEP1 爬梳自己門診手術相關醫療保障

新竹女強人蘿莉所投保的牙齒疾病門診手術相關醫療險種

STEP 2事先溝通一次到位的理賠必備文件

若收據欄位無清楚列出自費項目,需另外開立「費用明細表」

門診手術當天,即使自費負擔材料(例如:膠原蛋白貼片)也可用健保身分就診掛號進行阻生智齒複雜性拔牙手術,自費與健保身份就診並非二擇一。


若以非健保身份就診,實支實付醫療理賠金依各大公司條款打65折~75折。此外,員工團險以及部分個人實支實付醫療保險針對牙齒疾病的門診手術是除外不理賠的項目。

蘿莉阻生智齒門診手術診斷書&醫療收據

蘿莉阻生智齒複雜性拔牙手術診斷證明書

於2019年1月25日至新竹OO牙醫診所行上顎右側大臼齒複雜拔牙(包含局部麻醉、切開牙齦、放置膠原蛋白,並縫合。於2019年2月1日回診。

2019.1.25.門診手術當天的掛號收據

日期:2019.1.25
姓名:葛羅(健保身份就診)
費用
掛號費NT100
部分負擔NT50
總計NT150

2019.1.25門診手術當天自費收據(手寫加蓋診所章)

日期:2019.1.25
買受人:葛羅
自費費用
膠原蛋白NT3,000
總計NT3,000
因診所系統無此項目,故以二聯式收據手寫開立並蓋診所章,視同正式醫療收據

2019.2.1回診拆線開立診斷書收據

日期:2019.1.25
姓名:葛羅(健保身份就診)
費用
掛號費NT100
部分負擔NT50
總計NT150

解鎖蘿莉阻生智齒自費膠原蛋白貼片理賠金

啟動險種一:住院醫療定期保險

住院醫療定期保險:計畫B理賠金備註
每日病房費0無住院
住院手術費0無住院
住院醫療雜項費用0無住院
門診手術費0健保全額給付
門診手術醫療雜項費用NT3,1502019.1.25門診手術當天
掛號費NT100、部分負擔NT50、膠原蛋白NT3,000
理賠金小計NT3,150
醫療總花費NT3,300
未理賠金額NT1502019.2.1回診拆線費用因非門診手術當天費用,故本非理賠範疇

啟動險種二:定額型終身手術醫療險

定額型終身手術醫療險:10單位理賠金備註
住院手術保險金0無住院
住院手術療養金0無住院
門診手術保險金NT7,500(阻生智齒手術等級2) NT750 * 10單位
門診手術療養金NT3,750NT7,500 * 50%
理賠金小計NT11,250

蘿莉阻生智齒自費膠原蛋白貼片門診手術理賠金彙整

阻生智齒門診手術理賠金彙整理賠金
住院醫療定期保險:計畫BNT3,150
定額型終身手術醫療險:10單位NT11,250
總理賠金NT14,400
醫療總花費NT3,300

藉由上述分享案例分享,米飛想與各位米粉們分享規劃醫療保險的三大思考點

01

啟動條件

是否醫療花費需達一定額度方可啟動保障?(自負額型)

以「非健保身份」就診的理賠規範為何?打折or拒賠?

02

除外項目

確認是否直接/間接將牙齒疾病造成的門診手術列為除外不理賠範疇。

03

理賠額度

是否針對牙齒疾病門診手術有特殊理賠上限/但書?

謝謝你耐心讀完智齒門診手術理賠申請指南❤️ 如果覺得受益良多、想幫助更多無助的人,請你在文章下方幫米飛拍拍手,也歡迎轉貼給身邊需要的朋友家人!

智齒門診手術傳送門

每篇理賠案例都是過去米飛的工作經驗紀錄,所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

RSVP線上理賠諮詢

《完全預約制》
Mon – Fri 10:00 ~ 17:00
收費:NT500/次
諮詢時間:30分鐘/次

miffycares.service@gmail.com
我們將以email與你確認預約時間,如果一陣子沒有收到確認信件,務必檢查有沒有掉入自己的『垃圾』『廣告』信箱喔!

7則留言 追加

  1. 黃郁桂 說道:

    您好,想請您推薦高水準的良心業務供~
    因為我也有阻生齒問題,但保險不理賠,故想請您推薦
    再煩請回覆,謝謝

    1. miffycares 說道:

      Hi, 郁桂
      關於你所提及阻生智齒的醫療理賠,想先邀請你思考並釐清以下幾點:
      point#1
      您是否有投保住院實支實付醫療險或手術醫療險?條款中是否清楚載明因疾病造成的牙齒相關手術屬於除外不理賠範圍呢?所投保的險種是否條款中亦無載明門診手術為理賠項目、是採取『開放融通』處理原則?

      舉例:富邦人壽曾經有個醫療雜項費用限額超大的住院實支實付醫療險,但其條款中並未載明門診手術為理賠範圍,實務理賠上該公司採取關懷保戶『開放融通』理賠門診手術費用,但是『牙齒疾病』門診手術卻是內規『不融通開放理賠』的項目內容之一。

      point#2
      手術基本定義:麻醉/切開/縫合 三項需符合兩項,否則視為醫療處置。倘若您的阻生智齒僅麻醉後直接拔除,這樣無法符合手術認定喔。甚至,有些保險公司的醫療險只認定某幾項健保2-2-7條款列出的部位為手術,其他都為『醫療處置』

      詳細分析建議您先閱讀《預約牙醫前需先心裡有數的智齒行前準備》全文:https://miffycares.com/2021/01/07/米飛愛生活-豆知識-智齒門診手術行前須知/

      倘若爬梳分析完自己的狀況需要調整自身醫療保障諮詢,歡迎聯繫米飛合作多年的保險設計師:https://miffycares.com/2021/09/13/富邦人壽保險設計師julie洪筑萱/

      任何時候都是學習的好時機,希望文章能讓郁桂有所收穫、自我賦能。讓我們一起豐富《米飛愛生活》的多元樣貌,成為自己人生的真正負責人!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s