終身醫療險定額給付【阻生智齒疾病】門診手術

米飛很喜歡看好萊塢拍的各種鯊魚搞笑驚悚片,從經典的《大白鯊Jaws》到《水深火熱Deep Blue Sea》還有2018年中資入侵後的產物《巨齒鯊The Meg》,米飛許多關於鯊魚的生物常識(正確的或待確認的)都是源自於這些氾濫的瞎片。

鯊魚生物小百科裡,最讓米飛覺得不可思議的,其實是電影中海洋生物學家可以靠激動的鯊魚硬跳上水面咬船尾後,很巧妙地只留下一顆牙齒,讓生物學家可以判斷鯊魚的年紀。小時候,米飛曾經異想天開,想說,這些海洋生物學家也很煩,幹嘛不直接拔光鯊魚牙齒不就好了?!後來,才知道,原來,鯊魚,是屬於拋棄式牙齒。所以只要活著的一天,就會活到老、牙齒換到老!!!其實鯊魚也不好當,一天到晚長牙齒,難怪會牙癢癢發燒發瘋一天到晚在電影裡面亂吃人當主角(大誤)!

人類,雖然不像鯊魚一樣有長不完的牙齒,但人類有一種牙齒,沒有定時也沒有定量,還有可能會橫衝直撞,生長的過程讓人痛不欲生,那就是:

~智齒~

現在的牙醫師,為了省麻煩,無論你的智齒是直的還是橫的,X光照下去,一律都按「公共職業道德」殺紅眼拔掉割掉,不得留下。

直的智齒雖然不會造成人體不適發燒疼痛,但因為位置太後面很容易造成未來的後患(蛀牙)所以需要見光死!橫的智齒,又叫阻生智齒,冒出來的時候要人老命,除了也容易造成蛀牙外,還會危及原本牙齒的健康與咬合,所以,當然要見光死!

如果是直的智齒,有經驗的牙醫師,從麻醉到拔下牙齒,大概1分鐘搞定!但如果是橫的阻生智齒,那就要行標準的複雜性智齒手術sop:

第一階段:麻醉

第二階段:切開/鑽鑿

第三階段:縫合

大家有沒有發現,上面的三個階段,就是手術理賠的三大要件!所以,如果,你也有遭遇到這三大階段,然後,醫療保單條款中又說牙齒門診手術可理賠(注意:遠X、三X美X 的醫療險,幾乎牙齒疾病都不在保障範圍內;台灣前三大保險公司醫療險小部分早期的條款中,牙齒疾病也都不在保障範圍內,所以,一定要去確認條款喔!),請記得附上以下理賠申請文件:

  1. 診斷證明書(正本):載明疾病名稱、門診手術日期、手術過程以及醫療材料
  2. 收據(正本):門診手術當天的所有醫療收據

※若以非健保身份就診,實支實付醫療理賠金依各大公司條款打65折~75折。另外,許多員工團險以及部分個人實支實付醫療保險針對牙齒疾病的門診手術是除外不理賠的項目喔。

來看看在無法跟智齒和平共處的狀況下,該怎麼辦吧!

委託人一:米飛的半獸人夫君

委託人既有的相關醫療保險:

  1. 終身住院醫療保險:
    • 每日住院病房費定額給付:NT1500
    • 住院前一週~出院後一週內門診定額給付:NT200/次
    • 住院手術定額給付:NT3,000/次
    • 門診手術定額給付:NT1,500/次
  2. (~85歲)住院醫療定額給付保險:
    • 每日住院病房費定額給付:NT2,000
    • 住院醫療手術定額給付:NT30,000 *手術級別
    • 住院醫療手術看護金定額給付:NT10,000 *手術級別
    • 門診手術定額給付(一保單年度最高申請12次):NT1,000

米飛的夫君,是個熱愛自由的射手座男子!即使在台灣爆肝系列的半導體公司當個小螺絲釘,但身為純正的半獸人,是不可能這樣奴化自己的!米飛夫君在同事間,算是滿常請病假的(從小感冒到諾羅病毒都善用勞工權益請假,但米飛總覺得他是心裡有病的程度大於一切!)有一天早上,米飛夫君看似痛苦地在床上翻滾賴床(因為是慣犯,所以當時米飛判斷這個人又在心裡生懶病了),米飛半信半疑地當起江湖郎中一一確認夫君是否真的有病:

(一)面有難色:有(但常見,不足為奇)
(二)疼痛指數:大約是😖等級了(真難得)
(三)發燒:有誒(真難得)

三項指標有兩項達標,可以認真受理了!再加上,米飛發現,夫君竟然下排牙齦腫腫的,然後嘴巴口氣臭臭的(顯示應該哪裡有發炎的超專業江湖經驗判斷),米飛組長眉頭一皺,案情應該不單純。

在交往當下就已經做好心理準備,未來副業鐵定是專屬看護的米飛,立刻想到:

啊!!!!!!!之前做半年例行性洗牙時,牙醫師有同時照X光,確認,的確左右下顎都存在智齒(只是當時還沒長出來),該不會,這時候人品大爆發,智齒強出頭吧!

這時米飛真的開始焦慮了!

因為米飛家專屬的牙醫診所,真的是霹靂難排診(每次都要諂媚櫃檯+告知未來幾個月有出國行程才能順利排到2週內的門診)。當下立刻打電話進去,櫃檯姊姊一聽是智齒然後痛到無法上班,立刻插診,當天晚上在名牌牙醫的最後一診之後,硬是多插進米飛夫君(真是感謝)。米飛陪著虛弱的夫君,坐在高級的診所休息區,一邊是現場鋼琴爵士演奏,另一邊則傳恐怖的德州電鋸殺人魔的聲音………

約莫過了半小時(都晚上9點了),醫師走出來,匆匆跟米飛解釋,因為太大顆了(米飛整個一頭霧水)又再大步邁回手術區,繼續ㄎㄧㄤ ㄎㄧㄤ ㄎㄧㄤ 、蹦蹦蹦、再ㄎㄧㄤ ㄎㄧㄤ ㄎㄧㄤ 。又過了半小時,宋先生步履蹣跚走到沙發休息區。

米飛:你還好嗎?

半獸人夫君(摀著嘴):恩啊喔喔恩(外星文吧)

米飛大笑:你的臉怎麼發酵了!這麼腫!嘴角為什麼有傷口?你是跟醫師打架吧?!

半獸人夫君(眼神死,搶走手機打字):「我的嘴巴被金屬機器撐開一小時,牙齦被割開然後又切成一半,然後醫師又敲敲打打….」

雖然覺得夫君很可憐,但米飛難得看到這麼失魂落魄的半獸人,整個笑翻天(好沒良心啊)。

因為時間晚了所以請櫃檯人員等回診時再把開好的診斷書給我們。然後,就拎著可憐的半獸人夫君回家療傷了!

米飛的半獸人夫君的診斷書長這樣:

右下臼齒為阻生智齒,於2016年4月1日至逸園牙醫診所進行複雜性智齒門診手術,麻醉後翻瓣並縫合。

2016/4/1當天收據:

  • 掛號費:NT150

米飛的半獸人夫君理賠金明細:

  1. 終身住院醫療保險:
    • 每日住院病房費理賠金:無(因無住院)
    • 住院前一週~出院後一週內門診定額給付:無(因無住院)
    • 住院手術定額給付:無(因無住院)
    • 門診手術定額給付理賠金:NT1,500
  2. (~85歲)住院醫療定額給付保險:
    • 每日住院病房費定額給付:無 (因無住院)
    • 住院醫療手術定額給付:無 (因無住院)
    • 住院醫療手術看護金定額給付:無(因無住院)
    • 門診手術定額理賠金:NT1,000

總理賠金共是NT2,500。

米飛(開玩笑):怎麼樣,皮肉錢很好賺吧!

半獸人夫君:我坐在公司一天就有了,拜託不要再來一次了🙏

從此,米飛與夫君,繼續過著幸福美滿的小夫妻日子➡️ 迪士尼式不負責任結尾

米飛辯護士的每日碎碎念:如果說終身醫療保險的規格有包含到定額給付的手術,真的是個很棒的好商品!因為,有很多傳統的終身醫療,真的,就只有賠病房費,要有住院才按天數賠。所以,也不能一昧說終身醫療沒有用,而是要檢視每一個醫療保障所涵蓋的給付內容為何。羊毛出在羊身上,保費便宜,保障一定有某部分縮水,只是,購買的人還沒又用到所以不知道。但保險這種東西,等用到的時候發現沒有,就,來不及了!
另外,雖然米飛的半獸人夫君有商業的實支實付醫療險,但因為米飛公婆是標準古龍國模範生,守舊是信念,迷信只是剛好!無法接受寶貝兒子被割牙齒,所以,為了不要驚動古龍國二老害人家半夜睡不著覺,就不申請公婆從小幫半獸人夫君買的實支實付醫療險回收掛號費NT150(因為業務是遠房親戚,一定會碎嘴講出去的),這樣也算孝順功德一件吧!

謝謝你耐心讀完智齒門診手術理賠申請指南❤️ 如果覺得受益良多、想幫助更多無助的人,請你在文章下方幫米飛拍拍手,也歡迎轉貼給身邊需要的朋友家人!

智齒門診手術傳送門


每篇理賠案例都是過去米飛的工作經驗紀錄,所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

3則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s