Miffy’s choice【萊姆重乳酪起司塔】超簡易內餡指南1

先前分享【法式甜塔皮】做法後,不少朋友敲碗催生米飛常用的內餡配方。

以個人口味而言,米飛喜歡酸味濃郁又具有衝擊性內涵的組合。因此第一款分享的法式甜塔內餡,就是萊姆重乳酪啦!

烘烤時起司遇熱澎起來很嗨,冷卻後又恢復鎮定;發散後收斂的美味,吃起來很像日本知名甜點PABLO卻又散發一股家常手作的感動。

萊姆重乳酪起司內餡 (1個6吋塔皮)

〈所需材料〉
奶油乳酪cream cheese 100g
砂糖 20g
雞蛋 1顆
萊姆 1顆
藍莓果醬 10g
水 50ml(烤乳酪起司用)

〈所需工具〉
料理盆
電動攪拌機
刨絲工具

微酸乳酪起司塔 內餡調製步驟

#1 製作萊姆絲&榨汁

萊姆(1顆)用蔬果清潔液洗乾淨後,使用刨絲工具製作lime zest(萊姆絲);接下來將萊姆對切一半榨汁、另一半可包保鮮膜放冰箱保存。

#2 奶油乳酪軟化後加砂糖打發

奶油乳酪(100g)室溫放軟後,加入砂糖(20g)用電動攪拌機打到呈乳霜狀,

#3 加入雞蛋增添滑順感

接著打入雞蛋(1顆),用電動攪拌機最高速打到內餡呈現濃稠滑順質地,

#4 倒入萊姆汁和萊姆絲增添香氣

最後加入萊姆汁(半顆)和萊姆絲(整顆)使用電動攪拌機拌勻,微酸高雅的萊姆乳酪起司內餡就完成囉!

組裝萊姆起司塔

將烤好的6吋塔皮(作法請點我)底部塗滿藍莓果醬(10g)

小心倒入做好的萊姆乳酪起司內餡填滿整個塔皮,就能進行最後一個烤乳酪步驟囉!

烤箱170度c 烤40分鐘

烤箱170度c預熱10分鐘後,烤箱底層用耐烤器皿裝水(50ml),放入裝滿萊姆乳酪起司內餡的6吋塔皮烤30~40分鐘,到表面呈現焦糖色就完成囉!

烤30分鐘略呈橙黃色澤的起司塔(左)vs. 烤40分鐘變成焦糖色的起司塔(右)

烤箱內裝水可讓乳酪起司烤起來達成口感水潤綿密的效果。

放涼後脫模 冰過風味更佳

輕輕推開塔模底部即可輕鬆脫模,冷卻後的乳酪起司內餡會稍微回縮「塌陷」呈現起司塔特有的弧度。

刀鞘略微沾水就能把乳酪起司塔切得很俐落,酥脆塔皮和藍莓果醬遇上濃郁的重乳酪本就是料理絕配,而這個不敗組合又因清爽的萊姆汁更顯得個性!

沏壺紅茶或泡杯咖啡,米飛的居家生活午後時光就是這樣悠哉愜意。

在家動手做甜點創造專屬的回憶,也許為了愛人、為了家人、或為了自己,透過手作甜點品味獨一無二的小日子,一起感受認真生活的美好。

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s