酸味適中【番茄義大利肉醬麵】媲美餐酒館的家常魅力

義大利肉醬麵,是米飛第一道自己做的料理。

當時獨自一人拿了獎學金到加拿大溫哥華交換學生。即使一直以來在清大文組系所輕鬆長年領書卷獎的米飛,到了人人都是菁英的UBC(英屬哥倫比亞大學)一開始真的非常吃力。

「留學生需要有效利用時間」

每天幾乎都塌陷在文本地獄中,沒有學長姐罩、沒有考古題、沒有社交餘韻。當時需要用最少的時間準備一週的早、中、晚餐,把時間留給圖書館、上課和助教時間;總而言之,好勝心成為米飛廚房的啟動原力。

煮一鍋可以有數種變化的義式肉醬是無數個在圖書館熬夜苦讀的美味能量補給!

米飛好吃肉醬義大利麵秘訣


1.放棄新鮮番茄、相信規格化罐頭
2.來杯單寧低的平價紅酒一起燉煮
3.收汁後記得放一片濃切達起司片

番茄義大利肉醬麵(2人份)

〈肉醬材料〉
牛絞肉 400g
洋蔥 半顆(約200g)
西洋芹 50g
蒜頭 5瓣
S&W罐頭番茄泥 400g
B&G Cuvee Speciale紅酒 130ml(或其他低丹寧紅酒)
水 500ml
鹽巴 3大匙
月桂葉 2片
現磨黑胡椒 適量
濃切達起司片 1片
※肉醬總份量約6人份

〈義大利麵材料&調味〉
義大利麵 160g 2人份(亦可選擇fettuccine寬麵)
水 1500ml
鹽巴 1大匙
現磨黑胡椒 依個人口味適量
帕瑪森起司粉 依個人口味適量

義大利肉醬 料理步驟

用海洋般的鹹度灌溉麵條,捲一捲,暴風吸入。不僅好吃還很耐吃,冷藏可放5天、冷凍可放更久,適合廚房新手和『不喜歡輸的感覺』工作狂!

#1 炒洋蔥、西洋芹、蒜頭

洋蔥(200g)西洋芹(50g)蒜頭(5瓣)切成碎末後,加入橄欖油拌炒,

炒至洋蔥變軟、表面呈現微微焦糖色(如下圖)

#2 牛絞肉煎炒 加點紅酒熬煮

月桂葉(2片)牛絞肉(400g)放入鍋內煎炒至表面成褐色,

牛絞肉建議選擇15%油脂的瘦肉;若喜歡滑順口感的煮夫煮婦可自行混入豬絞肉調整

等鍋氣充滿牛肉油脂香氣,倒入紅葡萄酒(130ml)煮至收汁變濃稠,

#3 番茄泥入鍋 蓋鍋蓋小火煨煮

加入罐頭番茄泥(400g)、水(500ml)、鹽巴(3大匙)攪拌均勻,

新鮮蕃茄容易因季節和產地而無法完美呈現義大利肉醬誘發口水分泌的酸味,因此使用酸度統一的番茄泥罐頭熬煮。

以中火煮滾後,蓋鍋蓋小火煨煮20分鐘、熄火後用鑄鐵鍋續熱悶煮20分鐘。

#4 吃之前再次加熱 放一片濃郁的起司片

以小火加熱肉醬,加切達起司片(一片)慢慢攪拌融化,義大利麵天生絕配的濃郁番茄肉醬就完成囉!

麵要用海水煮

對食物十分講究(甚至可說有偏執)的義大利人認為「最棒的義大利麵就是海水煮」,有些流派主張『先加鹽』、有些捍衛『後加鹽』,無論如何就是要讓煮麵水模擬海水鹹度(水1000:鹽30)。

米飛兩種做法都試過,個人傾向『先加鹽』,在鍋中加入水(1500ml)鹽巴(1大匙)加熱完全溶解後,再將義大利麵(160g)放入滾水中煮8-10分鐘(或至個人喜歡的硬度)。

煮好麵條,將水份瀝乾(表面可保留一點點濕度以免麵條黏在一起)就可以盛盤。均勻淋上兩大勺熱騰騰的肉醬,最後撒適量黑胡椒粉和帕瑪森起司粉點綴更能襯托番茄肉醬濃郁的酸味。

拌一拌、捲一捲 濃郁的美味回憶

細長的義大利麵麵條,豪邁捲起番茄肉醬,回過神來盤子已清空!

這就是家常餐桌的魅力。簡單、快速、療癒,這道義大利肉醬麵陪伴米飛走過好勝心爆棚的讀書時代和奴性爆發的工作生涯,希望忙碌的你也能找個空閑週末熬一鍋肉醬,為未來的自己加油打氣!

半夜邪惡的肉醬變化型

起司肉醬薯條

烤箱預熱200度c 10分鐘,將薯條放在烤盤裡烤20分鐘。同時用電子鍋加熱肉醬(這樣不會變鹹),薯條烤至酥脆淋上肉醬、灑滿海量帕瑪森起司粉,完成。

肉醬保存方式

肉醬放在玻璃容器中可於冰箱冷藏保存5天;若要一口氣做好大量肉醬,建議一開始就將煮好的肉醬用支援冷凍溫度的保鮮夾鏈袋中放在冰庫保存,退冰後用電子鍋再次加熱(或用一般鍋子小火加熱,可依個人喜好加水調整鹹度)就是方便的自製料理包囉!

米飛廚房

更多麵料理

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s