《昨日的美食》迪士尼造型新年許願【日式煮年糕湯】食譜

「幸好我有回老家」

新年準備過程,史郎看到年邁的父母不但打掃房子都十分困難,而且因為自己性向的關係,無法像同年紀的朋友一樣,於新年期間享受「子孫滿堂」的天倫之樂。

當晚史郎從老家帶回如山高的年糕,開啟了「年糕煉獄」。

賢二一開始滿腹幸福地吃著烤年糕配黃豆粉年糕/煮年糕湯/醬油烤年糕/年糕披薩。然而,接連幾天被史郎用各式各樣年糕料理餵食的賢二,終於忍不住爆發。

「我想吃年糕以外的碳水化合物」

隔天早上史郎正要煮年糕時,賢二拜託他讓他吃麵包,感覺再這樣消滅年糕下去,年假過後兩人都要腫成年糕了!

充滿儀式感的年糕湯是煮婦透過料理的新年期望,海老(蝦子)象徵長壽、紅白蘿蔔和魚板則因顏色而衍伸有去除厄運和祝賀的意義。

除了食材本身賦予的許願意象,煮婦米飛使用『飛機』和『花朵』餅乾模型壓製食材,希望明年世界可以找回秩序、說走就走的旅行不再是天方夜譚!

吃完這碗日式鹹年糕湯(お雜煮),彷彿預見2022年海外旅行的一道曙光。

致敬《昨日的美食》之日式年糕湯

日式年糕湯(2人份)

高湯材料
干貝柱乾貨 4顆
柴魚片 20g
水 1000ml
鹽巴 1茶匙(可依個人口味調整)

年糕湯材料
日本IRIS造型年糕(Tsum Tsum/迪士尼/皮克斯/小熊維尼) 4塊
紅蘿蔔 30g
白蘿蔔 30g
鮮香菇 2朵
紅白造型魚板 1/4條
春菊(或山茼蒿) 1大把(約100g)
味霖 1茶匙

造型工具
餅乾模具 飛機/輪船/花朵 或其他自己喜歡的形狀

事前準備 熬製干貝柴魚高湯

干貝柱(4顆)水(1000ml)泡8小時以上,煮沸後加入柴魚片(20g)蓋鍋蓋,以中火熬煮10分鐘,瀝掉柴魚渣後加鹽巴(1茶匙)攪散至溶解,備用。

柴魚片可放置茶包袋裡熬煮,這樣可以輕鬆取出;若無茶包袋,亦可用網勺或麵粉篩瀝掉。

日式鹹年糕湯(お雜煮)料理步驟

年糕湯的配菜選用冬季時令蔬菜,紅蘿蔔、白蘿蔔、鮮香菇和春菊呈現鮮豔的紅/白/綠/黑配色,視覺效果滿分的同時,也是味覺饗宴。

只要事先熬煮好高湯並處理蔬菜,全家人一起拿著模型壓印蔬菜許願,讓我們用幸福裝滿新年的第一天吧!

#1 處理蔬菜與造型

米飛今年的願望是『我想出國』,因此準備已經兩年沒有搭乘的飛機餅乾模具來壓印紅蘿蔔和白蘿蔔,希望可以去除厄運、遠離COVID-19病毒陰霾。

首先,將紅蘿蔔(30g)白蘿蔔(30g)削皮後,橫切為3mm薄片後,再將飛機模具對準蘿蔔薄片中心,用力往下壓,就能製作美麗的紅白蘿蔔飛機。

剩餘的白蘿蔔薄片則用花朵模具壓印,盡量將紅蘿蔔和白蘿蔔壓完;食材角邊可以留著製作味噌湯或其他料理。

接下來將鮮香菇(2朵)切除蒂頭、並用刀在香菇蕈帽上左右各切一刀,劃出『一』的切痕;再於對角線處左右各切一刀製造一個『一』切痕,可愛的『十字』鮮香菇就準備完成。

接下來將紅白魚板(1/4條)切成3mm薄片,這樣食材大致準備完成。

#2 依照食材屬性依序熬煮

將事先煮好的干貝柴魚煮滾後加入味霖(1茶匙),再依序加入紅蘿蔔/白蘿蔔/鮮香菇煮到根莖類變軟,

最後再加入容易熟的魚板薄片春菊/山茼蒿(100g),煮滾後記得試味道,依據個人喜好增加鹽巴即可。

#3 年糕記得另外煮

這次米飛選用的是日本製造的迪士尼造型生麻糬,可以水煮或用烤箱烤熟;打開包裝的那一瞬間,保證再鐵石心腸的煮夫煮婦也會少女心大爆發!

由於麻糬水煮過程會釋放大量澱粉,因此不適合直接在年糕湯裡煮熟,建議務必另外準備一鍋專門煮麻糬的水。

水滾後放入迪士尼造型年糕(4塊)煮3~5分鐘(或至自己喜歡的軟度),就可以撈起來準備擺盤囉!

『我想出國』 許願盡在不言中

先在漆器碗中分別裝入煮熟的麻糬(2塊),緩緩沖入黃金色高湯,再用筷子夾取紅白飛機造型蘿蔔、魚板、香菇和春菊裝飾。

端起暖呼呼又美味的煮年糕湯(お雜煮),吃下代表吉祥兆頭的紅白飛機造型蘿蔔,希望明年真的可以恢復『說走就走』的海外旅行出國日常。

你也有特別的許願年糕湯嗎?歡迎在文章下方留言和米飛分享喔!

米飛廚房

更多《昨日的美味》

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s