汽車玻璃遭『隕石』撞擊【乙式車體險】溫暖守護錢包君

米飛的Mazda最近真是命多乖舛!

好不容易板金、烤漆、鍍膜修好,不料11月初開車去台南參加一年一度的文青盛事「森山市集」時,竟在高速公路上遭不明『隕石』撞擊。

「咚——咚」

應聲碎裂的是前方擋風玻璃,還有米飛的玻璃心!

有趣的是,被碎石子高速攻擊前10分鐘,米飛才看到一台小貨車寫著「沒錢買保險、離我遠一點」的狂人標語,瞬間很想追上前和貨車司機說:

「如果你可以接受玻璃套上蜘蛛網濾鏡也無妨,再拒絕買保險吧!」

大片擋風玻璃是一筆破萬的無妄之災,其中還隱藏連乙式車體險都無法支付的內容。

經過這次根本閃不掉的隕石劫難,米飛認為,無論車齡多老、只要車子仍有殘值,每台車都應投保乙式車體險!

事故發生當下必做兩件事

STEP.1 冷靜、拍照

雖然行車記錄器理論上都有錄到「隕石撞馬2」的過程,但若有副駕駛同車,最好同步拍照作為車輛行進中遭外物撞擊的輔助證明。

還原高速公路『隕石』撞擊案發現場

當時汽車正在國道1號(嘉義-台南)南下路段,前方擋風玻璃突然遭受2顆石頭高速撞擊導致玻璃碎裂。

即使Mazda原廠以及富邦產物都未曾向米飛要求提供現場照片/行車記錄器,但米飛依舊建議各位養成自行蒐證的反射動作,以免保險公司/車廠有認定爭議時,這種沒有第三方公正力(警察)介入背書的情況,消費者無法提供證明為自己發聲。

STEP.2 查看車險保障內容及除外條款

可理賠項目

碰撞、傾覆、火災、閃電雷擊、爆炸、拋擲物或墜落物


不理賠項目

戰爭、軍事演習、核子輻射、故意唆使行為、違法駕駛、吸毒、罷工暴動、車競、酒駕、腐蝕或自然耗損、非因外來事故導致機件/機械毀損、底盤觸撞導致漏油/漏水、放在車內的有價物品、輪胎單獨毀損/遭他人惡意破壞、車子被偷走後的毀損、第三人非善意行為的毀損、車輛停放中遭不明車輛/物體碰撞刮損造成的損失

詳閱條款後可歸納本次事件重點(也是填寫汽車出險單的重點)。

情境|行駛高速公路途中遭受碎石擊碎玻璃
關鍵字:墜落物

車廠出險行前通知

#1 準備利害關係人相關證件與印章

車主:米飛
駕駛:半獸人先生
車主與駕駛關係:夫妻

#2汽車玻璃 乙式車體險囊括項目

由於車體險保的是汽車原廠本體之必要設計,因此鍍膜、隔熱紙、etag這類新車業務「贈送」或「加購」等讓車主開車體驗更美好的加分項目,都不在乙式車體險的保障範圍內!

乙式車體險幫我換玻璃

項目費用
前擋玻璃鈑金NT2,000
前擋玻璃NT8,182
雨刷蓋鈑金NT1,000
玻璃膠NT1,000
總計NT12,182
以上費用由富邦產險全額負擔

隔熱紙/鍍膜 間隔一週後再施作

  • 原廠貼隔熱紙較昂貴,因此米飛是由購車業務轉介自行到外面的廠商貼同款隔熱紙
  • etag需自行前往汽車用品百貨重新購買感應貼紙(不會影響原本綁定代扣/車主基本資料
  • 玻璃剛裝上去最怕水,因此需等一週後才可進行鍍膜保護

米飛今年9月選擇「耐斯車體鍍膜」全車鍍膜(NT18,000) 保固2年服務,期間內就算車體重新烤漆、換玻璃都能隨時預約回廠免費補鍍膜喔!

保費加費 vs.自費負擔 一年內連續出險的代價

上次分享倒車自撞理賠文時提到一年內連續出險加費機制為一次20~30%。

假設隔年任意險保費因出險兩次被迫加費60%,以米飛2021年的任意險保費(NT19,932)略算,加費金額大約為NT11,959,依舊遠低於米飛今年度兩次的總修車費用(NT30,217)。

因此,除非保費因出險頻率過高攀升到不可思議的價格(例如:高於2次烤漆鈑金成本),否則米飛認為乙式車體險真的是在路況百出的台灣行車之必要防護!

謝謝你耐心讀完這篇乾貨,如果喜歡《米飛愛生活》車險理賠資訊系列,歡迎分享給需要的家人與朋友!

延伸閱讀


最常遇見但不理賠的項目莫過於乙式車體險中的「車子停路邊遭路人/他車刮損」。

舉例:米飛的朋友懷孕期間前往月子中心參訪時,車子停放路邊停車格但遭割草工人不慎被快速飛行的小石頭砸碎玻璃。以乙式車體險條款而言,因車子並非行駛中,因此是無法出險申請理賠的。

好險當時工人尚未離開經向警方備案後,修理汽車玻璃的相關費用可向施作割草的工人(或所屬公司)進行求償,否則只能自認倒霉自行負擔修繕費用。

保險豆知識

關於米飛愛生活

我是米飛, 曾擔任富邦人壽業務主任,2018 年起轉任全職煮婦兼自由作家。在空閒時間,我喜歡撰文分享過去協助顧客理賠申請的打怪經驗!

RSVP線上理賠諮詢

《完全預約制》
Mon – Fri 10:00 ~ 17:00
收費:NT500/次
諮詢時間:30分鐘/次

miffycares.service@gmail.com
我們將以email與你確認預約時間,如果一陣子沒有收到確認信件,務必檢查有沒有掉入自己的『垃圾』『廣告』信箱喔!

每篇理賠案例都是過去米飛的工作經驗紀錄,所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s