耗時4天【糖漬甜橙】溫暖地找麻煩

天氣愈來愈冷,米飛待在廚房的時間愈來愈長。想著即將到來的耶誕節,你是否跟米飛一樣創作引擎火力全開呢?

金黃色的柑橘很適合秋冬,過去米飛很想嘗試製作糖漬甜橙(candied orange)但總因秋冬行程頻繁出國而發懶作罷。

疫後生活的第二年到了尾聲,既然無法出國,今年冬天就窩在廚房找些『溫暖的麻煩』吧!

酸酸甜甜的甜橙,需要4天耐心開導,橙皮慢慢地苦盡甘來,成熟的回甘滋味更勝新鮮橙肉,這就是大人才懂的味道。

當糖果吃、甜點裝飾或製作熱紅酒,糖漬甜橙絕對值得你溫柔等待。

冷藏過後風味更佳,走進廚房第一件事就是開冰箱偷一片吃。嚼著軟軟的糖漬甜橙、站在爐火邊忙碌,大概是米飛冬日廚房裡最幸福的瞬間。

糖漬甜橙 

Costco南非甜橙 6顆(約1500g)
水 可完全覆蓋甜橙(排除苦水使用,共3次)
冰塊+水 適量(冰鎮軟化的甜橙)
水 800ml(排完苦水後熬煮甜橙使用)
砂糖 600g
蜂蜜 200g

糖漬甜橙 4日舒壓時程

Day 1 『先減法』 第一步先排苦水

#1 確實洗淨甜橙

為了保存整顆甜橙的風味,糖漬甜橙不削皮直接切片熬煮。因此,第一步需仔細清洗橙皮殘留的農藥和髒污。

米飛最喜歡使用安麗蔬果清洗液清洗甜橙,將清洗液適量噴在甜橙表面,並用手搓出細微泡沫,

30秒後,以流動的水沖洗乾淨,這樣甜橙就洗乾淨囉!

若無使用蔬果清洗液習慣的煮夫煮婦,可在水中加入一點鹽巴煮滾,亦可達到去除農藥的效果。

#2 用叉子均勻戳洞

甜橙(6顆)用叉子在表面均勻輕戳小孔,每一面約戳5下,這樣可以協助苦澀的橙皮排除苦汁。

#3 水煮 排苦汁15分鐘共三次

甜橙(6顆)放到鍋子裡,將水覆蓋醃過甜橙,小火煮15分鐘,將第一次排出的苦水倒掉。

在鍋中倒入新的水覆蓋淹過甜橙,小火煮15分鐘,將第二次排出的苦水倒掉;再次在鍋中加入新的水蓋過甜橙,小火煮15分鐘,將第三次排出的苦水倒掉。

由於米飛的鍋子直徑較小,因此用兩個鍋子煮甜橙以便讓水果完全浸泡熬煮

你不覺得甜橙排除苦水的過程很像心理諮商嗎?

第一次接觸排出淺黃色的苦汁,即使加入新水再次熬煮,第二次和第三次的苦汁反而顏色愈來愈深;彷彿取得甜橙的信任般,橙皮中的苦澀慢慢排出,完成身心靈淨化。

(由左而右)第一次苦水、第二次苦水、第三次苦水

只要耐心等待,就算是苦澀無法入口的橙皮,最終也能變成甜滋滋的糖果喔!

#4 倒入新水 浸泡3小時

鍋裡重新加入新的水,需完全覆蓋排除苦汁的甜橙(6顆),靜置浸泡3小時

#5 冰塊水泡10分鐘 切成3mm薄片

這個階段的甜橙非常柔軟,可以先浸泡在冰塊水裡10分鐘,讓表面比較容易下刀切片。

接下來稍微考驗刀工技巧,將冰鎮後的甜橙(6顆)用水果刀去除蒂頭、切成3~4mm的薄片。

#6 加砂糖 小火煮20分鐘

先將水(800ml)砂糖(600g)煮到完全融化,

接下來加入切片甜橙(6顆),以小火煮20分鐘;關火後讓甜橙片和糖漿在室溫下浸泡過夜(8小時以上)。

重點在於浸泡時千萬不要蓋鍋蓋,以免熱氣產生的水蒸氣殘留在鍋蓋上,影響後續幾天糖漬煮乾的流程。

煮甜橙片的過程不要大幅翻動攪拌,以免橙片破碎

Day 2 『後加法』 加入蜂蜜熬煮20分鐘

浸泡8小時+的甜橙顏色變得更濃郁,以小火煮到冒泡泡(如下方影片)

再加入蜂蜜(200g),持續以小火熬煮20分鐘

米飛使用龍眼蜜100g+西瓜密100g,追求更多層次感的風味

熄火放涼(一樣不蓋鍋蓋),在室溫下浸泡一天。

第二天熬煮後的糖漬甜橙,糖漿明顯變少

Day 3 小火煮20分鐘

第三天依舊以小火煮到冒泡後,持續煮20分鐘。熄火放涼(一樣不蓋鍋蓋),在室溫下浸泡一天。

第三天煮完後,除了糖漿更明顯被吸收之外,甜橙也慢慢可看出果肉分明的紋理喔!

Day4 小火煮到冒泡 低溫烘烤收汁不沾黏

#1 小火煮到冒泡 關火

第四天只需開小火讓殘餘的糖漿冒泡即可關火。

喜歡濕潤糖漬甜橙口感的煮夫煮婦,這個時候就可以將橙片和糖漿放入消毒過的玻璃瓶中保存。

泡在糖漿中的糖漬甜橙可以直接泡茶喝、或是淋在鬆餅上當果醬糖漿也很棒喔!

裝瓶後鎖緊記得趁熱倒扣,放涼後再擺正,收入冰箱冷藏保存

#2 烤箱90度c 烘烤3小時

若想將糖漬甜橙作為糖果或甜點裝飾的煮夫煮婦,則可將橙片鋪在烤網上,烤網下面要墊烤盤紙和沒有洞的烤盤。

首先,將橙片在烤網上靜置10分鐘,讓殘留在橙片上的糖漿慢慢滴落至烤盤。

接下來,烤箱轉至90度c,將烤網及烤盤同步放入烤箱,低溫烘烤3小時(或到橙片表層摸起來不沾黏)。

進烤箱前雖已讓大部分糖漿滴落,但烘烤過程還是會產生『精華液』;因此一定要把烤盤放進去盛接糖漿,不然會刷烤箱刷到懷疑人生!

烘烤3小時的糖漬甜橙有種琥珀色的結晶感,吃起來QQ軟軟,散發柑橘類特有的迷人舒心香氣。

比起果肉,原本苦澀的甜橙皮經過反覆熬煮烘乾,反而更能顯著感受砂糖、蜂蜜與柑橘濃縮精鍊的熟成滋味!

冬天就想窩在家找點溫暖的麻煩,製作糖漬甜橙的時時刻刻,都是米飛珍貴的ME time。

歲末年終,人們最愛胡思亂想「反省」過去一年發生的種種。

你是不是很久沒有好好跟自己相處了呢?思緒雜亂時,不妨走進廚房,做一些麻煩但療癒的事情讓心靜下來。唯有心靜,才能找到下一個追尋的理想生活。

窩在廚房裡微醺是冬日煮婦小確幸,米飛接下來的食譜都會充滿耶誕氣氛,如果你很喜歡這一系列的食譜,歡迎分享給身邊的朋友。

米飛耶誕特調

菊花甜橙熱紅酒

八角、綠豆蔻、肉桂、砂糖和紅酒,香料和水果在葡萄酒裡低溫烹煮,恩~這就是聖誕節的味道。

米飛廚房

時間魔法果醬配方

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

4則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s