STAUB鑄鐵鍋半水半酒【燒酒雞】人生躺平就好

新竹冷呼呼的東北季風再次報到,光是走出陽台澆花就能把你吹到頭痛。面對今年第一波溼冷攻擊,米飛早有良策!

麻油、老薑、砂糖炒到香味四溢,鑄鐵鍋內一隻雞正泡著藥酒浴。

酒精蒸發後留下穀物的甘醇,加入大把青脆的高麗菜,燒酒雞大滿足;如果想進入深沉睡眠狀態,就再加米酒煮滾,米飛認為,最棒的燒酒雞要在家裡吃,吃完躺平就好!

喝一口濃郁的雞湯,藥材、米酒和雞肉的精華合而為一,第三隻Costco春雞就來煮鍋暖呼呼的燒酒雞吧!

燒酒雞 2-3人份

Costco春雞 1隻(全雞,已去頭/內臟/爪子)
老薑 20g
砂糖 2大匙
麻油 5大匙
水 1000ml(春雞川燙去血水)
水 1500ml(煮燒酒雞使用)
「新合昌蔘藥行」燒酒雞藥材包 1包
米酒頭 500ml
高麗菜 適量,依個人喜好
鹽巴 依個人喜好(中藥行都叫大家不要加)

全雞不剁 燒酒雞料理步驟

#1春雞淨身 冷水煮滾沖乾淨

將完全解凍的春雞(1隻)洗淨後加入水(1000ml /或可淹過全雞)小火從冷水煮到全滾,熄火

將煮雞的水倒掉,用流動的飲用水將春雞上的肉渣末沖洗乾淨,去除血水與腥味的基本準備就完成囉!

沖洗全雞時可使用濾盆(colander)輔助,以免雞泡在鍋裡不好洗淨。

#2麻油/砂糖/老薑 霹哩啪啦熱情前奏

老薑(20g)洗乾淨後用鍋鏟拍扁,

薑塊拍扁後比較容易釋放味道,消除腥味但又不會像切成丁狀或絲狀一樣愈煮愈濃烈。

鑄鐵鍋加入拍扁的老薑(20g)麻油(5大匙)砂糖(2大匙)

接下來用小火炒香老薑至砂糖溶化,

麻油炒砂糖是許多中華火焰料理的基本底味,燒酒雞、麻油雞或是三杯雞料理都是以「炒糖」為味覺基調,鹽巴或醬油等鹹味反而是最後才放。

傳統燒酒雞會以冰糖炒製,但米飛廚房恰好沒有冰糖,就以台糖2號砂糖取代,效果也很到位!

#3 加入春雞、藥材包、米酒和水 中火蓋鍋蓋煮30分鐘

將川燙去血水的春雞(1隻)水(1500ml)米酒水(500ml)燒酒雞藥材包(1包,內附黑棗和枸杞)加入鍋內,以中火煮滾。

加米酒時火一定要轉小並暫時關掉抽油煙機,以免火焰往上竄燒造成廚房危機

冒泡後,用濾網撈掉浮泡和殘渣,就可蓋上鍋蓋以小火悶煮30分鐘。

『一杯醉』的煮夫煮婦可開鍋蓋以中火煮20分鐘,確認酒精完全揮發後再蓋鍋蓋煮10分鐘,這樣就能做出沒有酒味只剩酒氣的燒酒雞。

#4 確認雞肉熟度 餘熱悶20分鐘

用筷子戳進雞胸肉部位,若可輕易抽出來且無卡肉渣,代表春雞大致已熟透,熄火。蓋上鍋蓋,用鑄鐵鍋的餘熱續悶20分鐘,一隻雞風格燒酒雞就完成囉!

#4 依個人喜好加入高麗菜

吃之前再加入高麗菜(1/4顆,可依個人喜好斟酌),煮到菜完全吸收燒酒雞雞湯,就能霸氣上桌啦!

黑棗和枸杞慢慢熬煮散發適當的甘味尾韻,微醺的燒酒雞,吃完兩人都臉紅紅。懶散倒在沙發生,天冷就要彼此軟爛依偎當個稱職的宅宅。

若覺得燒酒雞湯的藥材味道太濃,可最後加點水跟米酒煮滾再吃。

燒酒雞 加鹽?不加鹽?

中藥食補流派大多主張不加鹽,理由是鹽味會影響藥材的效度。

不過,加一點鹽巴確實能提升湯品整體風味,究竟那些藥材是否可以驅除體內寒氣或補充精氣神並不是米飛主要考量。

畢竟,煮婦米飛喜歡的是燒酒雞中藥材與雞肉共煮熬出的香氣以及米酒甘味。

今年冬天,就用這鍋燒酒雞創造專屬的回憶味道標籤吧!

剩下的湯汁 電鍋蒸燒酒蝦

第一餐沒喝完的燒酒雞雞湯,隔天可以加入適量水稀釋後,和蝦子一起放在電鍋內蒸熟,簡單凝鍊一碗公山珍海味!

【新合昌蔘藥行】店舖資訊|網站

粉絲團:@新合昌蔘藥行
地址:新竹市北區中山路126號
營業時間:週一~週六 9:00-21:00(週日公休)
停車資訊:新竹城隍廟周遭收費停車場

米飛廚房

更多鑄鐵鍋湯品

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

3則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s