STAUB鑄鐵鍋【花菇干貝雞湯】釋放乾貨魅力

「實用性強、不含一絲唬爛的水份」

網路上的硬知識是乾貨,廚房裡的硬實力也是乾貨!

花菇、干貝柱浸泡整晚,完美釋放時間封存的韻味。

全雞煮滾洗淨去除肉渣,蓋上鑄鐵鍋30分鐘,第二隻Costco春雞就靠乾貨一決勝負。

最近北台灣終於迎來冷空氣,今晚,我們吃一隻雞。

花菇干貝雞湯 2-3人份

Costco春雞 1隻(全雞,已去除頭、爪子、內臟)
日本乾燥花菇 8朵
日本乾燥干貝中柱 2顆
水 1000ml(浸泡乾貨使用)
水 1000ml(川燙春雞使用)
鹽巴 適量依個人喜好

花菇干貝雞湯 料理步驟

#1 花菇&干貝柱浸泡8小時+

取一個有蓋的盆子,將乾燥花菇(8朵)乾燥干貝柱(2顆)水(1000ml)倒入蓋上浸泡一個晚上(8小時以上)備用,

#2 幫春雞淨身 冷水煮滾沖乾淨

將完全解凍的春雞(1隻)洗淨後加入水(1000ml /或可淹過全雞)小火從冷水煮到全滾,熄火

將煮雞的水倒掉,用流動的飲用水將春雞上的肉渣末沖洗乾淨,去除血水與腥味的基本準備就完成囉!

沖洗全雞時可使用濾盆(colander)輔助,以免雞泡在鍋裡不好洗淨。

#3 加入乾貨與泡乾貨的精華液

將已經泡開的花菇(8朵)干貝柱(2顆)泡乾貨的水(1000ml)用鑄鐵鍋煮滾,再放入已川燙去血水春雞(1隻)中火煮到滾,

如果你的鍋子比較大,加入全雞後記得多加點水蓋過雞身才有辦法燉透喔!

#4 撈掉浮泡與雜質

煮滾後使用撈網將白色泡泡和雜質撈乾淨,以免影響雞湯口感與外觀。

#5 蓋上鍋蓋小火煮30分鐘、悶20分鐘

去除雜質的清澈雞湯(如左圖)直接蓋上鍋蓋,轉小火燉煮30分鐘。

經過鑄鐵鍋均勻受熱燉煮的雞湯,開蓋後會變成濃郁的乳白色(如右圖),這時候可以加入鹽巴(適量,依個人口味)均勻攪拌,再次蓋上鍋蓋用鑄鐵鍋餘熱悶10~20分鐘。

蓋鍋蓋前可用筷子戳入雞胸部位確認是否可輕鬆插入且筷子沒有肉渣?若是,則代表全雞已燉熟

上桌前再開中火煮滾,鮮嫩多汁的花菇干貝一隻雞暖心上桌!

今晚,我們吃一隻雞

整鍋端上桌,再從冰箱取出各種涼拌菜,花菇干貝一隻雞就是今日餐桌主角。

沾點鹽巴提味,春雞鮮嫩的肉質真是魅力無法擋!

舀一匙雞湯,濃郁的湯頭吸收花菇與干貝迷人的日月精華,泡點米飯進去,呼嚕呼嚕,一鍋雞湯,一餐吃光光。

米飛廚房

更多鑄鐵鍋湯品

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

2則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s