迪卡儂【QUECHUA FRESH系列】XL天幕基本搭帳技巧

「我不知道為什麼連洗衣機都要唸出使用說明書才能啟用?」

上述是友人某次崩潰後向米飛抱怨自己如何被先生相愛相殺。原來,在家裏舉凡家電到嬰兒車,朋友都被先生規定必須大聲朗誦使用說明書後才能開箱使用。

「妳先生一定是工程師!」

這就是所謂的「工程師性格」!上述荒誕又無奈的對話不是什麼竹科太太祈福祝禱儀式,而是工程師性格日常發揮!

對於文組腦袋米飛而言,商品說明書就跟參考書一樣,等遇到問題再翻就好。

不過,對於沒有說明書或使用者指南就無法『開箱』的工程師性格人而言,使用說明書根本是漢摩拉比法典,沒有說明書的世界,無疑是一團雜亂與混沌!

2021年春天迪卡儂新品【QUECHUA FRESH加大版天幕】,就是靠「全圖示、無使用說明書」讓工程師性格的半獸人先生在山中搭天幕搭到沮喪崩潰(還歪歪的)。

經過半年等待期,半獸人先生終於查到珍貴的泰國開箱同款天幕影片,工程師瞬間得到救贖,預定營地再次上山。

那一天,工程師證明被(使用說明書)支配的恐怖,並終於征服了迪卡儂QUECHUA FRESH加大版天幕

迪卡儂QUECHUA FRESH加大版天幕 NT1,999
規格:可創造14sqm的防護面積。重量5.2KG
(左上)頂段營柱x4、(左下)中段營柱x8、(右上)蘑菇狀頂蓋、(右下)底段營柱x4

【加大版】多功能防曬露營天幕 QUECHUA FRESH內容物

營釘x10、4節式天幕營柱組(頂段營柱x4、中段營柱x8、底段營柱x4)、營繩x8、蘑菇狀頂蓋(可放入頂段營柱)x1、天幕x1、收納袋x1

迪卡儂天幕基本搭建 超細節5步驟拆解動作

#1 全面展開天幕『構圖』

確認營地最大範圍後,攤開天幕構想正面開口方向,再抽出收納在梯形天幕四角及腰部內袋的營繩(共6條),

藍色三角形布塊為梯形天幕的正面

#2 四角齊全 營釘固定敲敲敲

先固定梯形天幕四角,將抽出的營繩拉至最長,套入營釘後使用營槌以45度斜角敲入土裡,並重複以上動作固定四角。

釘營釘時務必配戴工作手套以免手破皮受傷;另外,若敲5下沒有明顯釘進去的痕跡,可直接換個方向或使用營繩加長換方位釘營釘,因為有可能下面整塊都是岩層釘不進去!

#3 門神2隻站起來

組裝營柱(底段營柱x1、中段營柱x1、頂段營柱x1)共四根備用,

先將一根營柱套入梯形天幕正面鉤子,就能輕鬆撐起天幕一角站在地上。

接著再將第二根營柱(底段營柱x1、中段營柱x1、頂段營柱x1)套入天幕正面另一側鉤子,立起營柱,這樣兩隻「門神」就大抵搞定囉!

接下來利用營繩本身的縮放功能,拉緊調整天幕

#4 『腰封』裝支架釘釘釘

接下來處理梯形天幕腰部的兩條營繩。

將第三根營柱(底段營柱x1、中段營柱x1、頂段營柱x1)套入天幕一側『腰封』鉤子裡,

將營柱立起來,讓天幕在半空中撐開並拉緊營繩,

最後將拉至緊繃的營繩以營釘在地上固定;另一側的天幕腰封處也是重複上述動作套上第四根營柱(底段營柱x1、中段營柱x1、頂段營柱x1)。

#5 塑身調整體態 完成

接下來可以微調天幕角度(挪動營柱和營繩長短)變成心目中理想的樣子。

終於,工程師半獸人先生成功雪恥,成功征服迪卡儂QUECHUA FRESH加大版天幕

隧道型帳篷 vs. 天幕+睡帳 哪個好?

隧道型大帳篷本身具有睡帳、客廳帳、炊事帳功能,很適合4人+喜歡團體生活的露營朋友;然而,倘若遇到營地動線較侷限或當天恰好都是隧道型帳篷露友時,就非常需要注意紮營位置,一個不小心就會擋到別人或是營線越位被吹哨犯規喔!

「外加型」天幕+睡帳雖然不是健達出奇蛋「三個願望一次滿足」,但可自由組合拼湊變化,因應需求做調整。

天氣晴朗時,天幕可作為4人露營公共乘涼與炊事區域,再另外架設2張睡帳,適合無法適應大通鋪生活的朋友們。畢竟,每個人睡眠習慣不同,晨醒人遇上夜行人等於,戰爭!

倘若氣候不佳,迪卡儂這款QUECHUA FRESH加大版天幕亦提供陽春版遮雨功能(可變換搭設型態如下圖)

第一次搭天幕,歪起扭八但平安度過2021年山中春雨。

天幕可部分包覆保護睡帳,米飛今年春季露營就是靠天幕挺過尖石山區霸王級寒流和大雨!

天幕畢竟主要提供遮陽效果,遮風擋雨的功能無法與客廳帳或隧道型帳篷同日而語,因此這個部分主要就是露營者依野外生活需求及習慣自行取捨pros & cons。

看完之後是不是覺得其實天幕也沒那麼難?

如果你也是被身邊人診斷具有「工程師性格」的患者,到野外享受「自找麻煩」的露營樂趣前記得先大聲朗誦這篇迪卡儂QUECHUA FRESH加大版天幕使用說明書喔!

最後附上迪卡儂官方天幕搭建教學影片 vs. 肢體語言無字幕也能溝通的泰國人開箱影片供大家賞玩參考

究竟何者成功打動露營客的心,我們心照不宣,希望影片幫助到千千萬萬個被迪卡儂全圖示無使用說明書的工程師性格朋友囉!

米飛會陸續分享更多露營用品『火坑』實用心得,希望在無法出國的後疫情時代,我們都能重新發現生活中的美好。

新竹【迪卡儂DECATHLON】店舖資訊|網站

粉絲團:@decathlonhsinchu
地址:新竹市慈雲路126號
營業時間:週一至週五10:00-22:00 / 例假日 9:30-22:00
【加大版】多功能防曬露營天幕 QUECHUA FRESH:NT1,999
支付方式:現金/信用卡/行動支付(需辦迪卡儂會員即可消費,點我免費申請會員
停車資訊:附地下停車場(前30分鐘免費,消費滿300元可折抵1小時)

竹科太太米飛

怕蟲怕鳥也能愛上露營

新竹尖石【築夢山城】A2『月光森林』區/豪華硬體設施/星空草地/合法露營地

台灣終於開放「山林間可不戴罩」的疫後生活條例,迫不及待上山大口呼吸新鮮空氣的米飛和半獸人先生這次來到號稱最頂級的新竹尖石營地【築夢山城】。

貼心的免治馬桶及淋浴間(附基礎沐浴用品)亦提供帳篷出租服務,【築夢山城】是露營新手們最津津樂道的豪華營地傳說!築夢山城廣闊的營區,大到需要出動高爾夫球車帶位,除了露營區外尚有小木屋及餐廳食堂供選擇。

10月底的山上非常舒適,汽車駛過內灣老街再開15分鐘就到達夢幻營地。

撐開天幕、搭起帳篷,掛上裝飾燈串;今年萬聖節我們在尖石山林裡,享受沒有數位資訊干擾的滿天星空。

Keep reading

(開箱文)韓國製【ARISU無毒塗層不沾鍋烤盤】Just like feather手無縛雞之力廚友友善

為了尋找傳說中的廚具,米飛和半獸人先生逛遍新竹地區各大露營用品店但總是找不到理想的露營用烤盤。迷妹迷弟這才驚覺《春季露營》節目中沒有告訴大家的殘酷現實:傳統高腳鐵盤是個無比笨重的鐵漢子!

斬斷高腳架烤盤的營火幻想殘念後,米飛意外在網路上逛到這組韓國直寄ARISU(表面inoble不沾鍋無毒塗層)的鑄鋁圓形烤盤。

手無縛雞之力的煮婦如我,都能單手舉起輕如羽毛的烤盤,鍋底卡榫設計無論放在 瓦斯爐/電磁爐/焚火台 都可以站得很穩,比起需要定期養鍋的鐵烤盤,ARISU這款手把式圓型烤盤更便於清潔及防鏽,無論露營或在家烤肉都非常方便喔!

Keep reading

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s