芭莉絲・希爾頓:千金私廚【烤莎莎醬Roasted Salsa】少數不需砂糖拯救廚房危機的可靠食譜

即使大部分的人都以看戲心態點開《芭莉絲・希爾頓:千金私廚》(英:Cooking with Paris),但認真看了幾集後,煮婦米飛發現除了亂加各種砂糖/糖粉/金粉之外,意外還有很多值得參考的餐桌主題設計以及食譜靈感喔!

今天的晚餐嘉賓是火辣辣創作饒舌歌手薩維蒂(Saweetie),如果兩個廚房新手都能在沒有燒掉廚房的情況下輕鬆做出煙燻烤莎莎醬,相信你也可以!

烤莎莎醬/瑪格麗特/皮納塔(piñata,用紙糊起來的造型容器,通常裡面會放滿玩具/糖果),

所有TACO NIGHT墨西哥元素準備完成,戴上史上最荒謬浮誇的廚房手套,跟著芭莉絲到Tulum餐桌上度假吧!

烤莎莎醬(2人份)

牛番茄 4顆
洋蔥 1/4顆
萊姆 1/2顆
紅辣椒 1條
青陽辣椒 1條
九層塔 100g
蒜頭 5瓣
鹽巴 1/2茶匙
現磨黑胡椒 適量
匈牙利紅椒粉 1/2茶匙
綜合乾香草 1/2茶匙
橄欖油 適量

TACO NIGHT靈魂:烤莎莎醬 料理步驟

“cotton candy is just sugar with more personality”

— Paris Hilton

一開始看到芭莉絲一邊吃著棉花糖,一邊進行TACO NIGHT的料理準備。

米飛原本還擔心這位天才是否想在莎莎醬裡加入糖果,好險,那個部分是製作神秘甜度爆表的Funfetti Flan Cake的『芭莉絲風格』料理靈魂秘訣。

關於烤莎莎醬的料理教學,芭莉絲倒是教了我們很重要的一課:

千萬不要把鹽巴罐子加進去攪拌機裡!」

準備好去Tulum 享受加勒比海度假了嗎?一起來製作這款難得可靠的烤莎莎醬吧!

#1 挖出番茄果肉

牛番茄(4顆)剖半後去除蒂頭,並用小湯匙將所有番茄果肉都挖出來,

無論製作哪種莎莎醬,第一個步驟就是先挖出番茄果肉,以免番茄豐沛的汁液與果肉影響莎莎醬整體口感。

挖出的番茄果肉可留起來製作其他料理(例如:薑味番茄九層塔蛋花湯),文末會分享超簡易做法喔!

接下來將1顆番茄切成碎丁備用,其餘3顆放到烤盤中準備炙烤。

#2 橄欖油、香草、烤蔬菜

在烤盤中先鋪上烤盤紙,放入剖半的番茄(3顆)洋蔥(1/4顆)紅辣椒(1條)青陽辣椒(1條)後,撒上綜合乾香草(1/2茶匙)匈牙利紅椒粉(1/2茶匙)以及橄欖油(適量,均勻分布在蔬菜表面)

不適辣的煮夫煮婦可將辣椒換成紅椒/黃椒/青椒喔!

烤箱200度c預熱10分鐘,將蔬菜烤盤放進去烤10分鐘,中途打開烤箱將番茄和辣椒翻面後,續烤10分鐘。

經過火烤後,匈牙利紅椒粉讓蔬菜們充滿濃郁的煙燻肉味,打開烤箱整個廚房都是好吃的味道。將烤蔬菜們放涼,接下來準備你的食物調理機/果汁機。

剛烤出來的番茄會流出美味的香料湯汁,但放一陣子後又會很神奇地被番茄自己吸收回去(如下圖)

放涼後,將番茄(3顆)洋蔥(1/4顆)紅辣椒(1條)青陽辣椒(1條)蒜頭(5瓣)放入食物調理機/果汁攪拌機中打成泥,

#3 增加香氣 九層塔、萊姆、鹽巴、胡椒粉

九層塔(100g)切成碎末,並在料理盆中加入切好的新鮮蕃茄丁(1顆)萊姆汁(1/2顆)鹽巴(1/2茶匙)黑胡椒粉(適量隨意)

雖然傳統的莎莎醬是使用cilantro(芫荽/香菜),但在台灣生鮮超市賣的國外芫荽實在太貴、在地香菜又有股無法散去的纏人地獄氣息,因此米飛喜歡使用九層塔取代芫荽。

擠萊姆汁的時候要小心不要讓籽掉進莎莎醬裡面,不然會出現苦味喔!

最後將所有的餡料攪拌均勻,並可試一下味道自行斟酌是否需增添酸味(萊姆汁)或鹹味(鹽巴),這樣具有煙燻風味的烤莎莎醬(roasted salsa)就完成囉!

烤莎莎醬可以直接沾玉米餅吃,或是煮個義大利麵使用烤莎莎醬取代傳統義大利肉醬都非常美味喔!

秋天就是需要有點厚度的風味,比起清爽新鮮的莎莎醬,炙烤過的蔬菜呈現更鮮明的熟成尾韻,你也來試試看吧!

關於那些被挖出的番茄果肉

番茄九層塔蛋花湯

將番茄果肉(4顆)、水(200ml)、薑(10g)煮沸至茄紅素完全釋放,加入鹽巴調味,最後打入雞蛋蛋花(1顆),蛋花煮熟後立刻熄火,撒上九層塔葉子(5片),立刻香味倍增。

完美消滅製作莎莎醬的剩餘食材,涼涼的秋天喝薑味番茄九層塔蛋花湯暖胃,真的超舒服喔!

回到芭莉絲的少根筋廚房

其實這一集芭莉絲依舊不負眾望毀了自己的寶貝廚具。

使用攪拌機打烤焦蔬菜的時候(其實她們應該要先把烤焦的部位剝掉的…)突然發出神秘的『卡卡』聲音,直到Sawettie伸出銀河炫亮長爪子(假指甲)挑起一個銀色發亮的物品,兩人才發現竟然把鹽巴罐蓋子也放進去攪拌了,然後攪拌機就壞掉了……

最後剪接師只好下一個副標

Solution: buy a new blender

有錢人就是任性(眼神死),覺得負責《芭莉絲・希爾頓:千金私廚》(英:Cooking with Paris)的工作團隊,應該很容易發生情緒勞動過勞問題吧?

米飛廚房

更多火辣墨西哥食譜

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s