台南美術二館旁【福記肉圓】嚐一口富人『甜』點心

蔗糖讓忙碌的人生看上去沒那麼緊湊,它已然成為極富象徵的事物

對新竹出生的竹科太太米飛而言,肉圓是油炸的粉紅色究極體。

白胖胖的半透明皮包覆粉色紅糟肉,經高溫油炸後再淋上醬油膏與粉紅色甜辣醬,由裡到外的“pinky”形象就是米飛認知中的肉圓。

更重要的是,肉圓是鹹的!即使淋上粉色甜辣醬,肉圓並不會有甜甜的滋味冒出來;總之,米飛都是如此向外國朋友介紹台灣肉圓,一直到嫁給來自台南的半獸人先生,米飛才重新認識肉圓的多元樣貌。

台南肉圓是炊蒸製成的白白軟軟外皮,內餡則是肉燥球或粉蒸肉,不變的是無論哪家肉圓,都會淋上各種獨門甜味醬汁,無論辣醬/醬油/蒜蓉醬都是台南甜。

飲食人類學之父 Sidney W. Mintz於《糖與權力》所敘述的「蔗糖讓忙碌的人生看上去沒那麼緊湊,比起碳水化合物更能產生即時飽足感或滿足,它已然成為極富象徵的事物。無怪乎有錢有勢者如此喜愛蔗糖,也難怪窮人會學著愛上它!」也適用於曾經的帝國殖民地台灣。

台南許多富人古早味點心都是甜的,高價的砂糖是富貴象徵,誰家的菜放愈多糖愈能顯示主人家的財力;換句話說,砂糖就是古代台南的名牌包。

位於台南美術2館周圍的【福記肉圓】一份兩顆NT44是清爽的粉蒸肉流派,小巧的份量當作點心趕走小飢餓是非常完美的下午茶選擇喔!

醬汁當然是甜的,免費附贈清湯是解膩基本。

當然,一開始米飛也非常困惑這種「台南式炫富」點心,不過隨著年紀漸長,慢慢能體會這種鹹甜的奧義。

也許是透過人類學家的解析導致米飛放棄粉紅炸肉圓愛上蒸煮甜肉圓?

總之,甜與權力雖不再以百年前赤裸的暴力呈現,但甜甜的台南肉圓仔確實是階級與帝國殖民的文化痕跡。

下次拜訪台南美術2館,不妨順道走來【福記肉圓】來份有錢人砂糖FLEX肉圓仔吧!

【福記肉圓】店舖資訊

粉絲團:@福記肉圓
總店地址:台南市中西區府前路一段215號(莉莉水果店旁)
營業時間:10:00~18:00
電話:06-2157157

竹科太太米飛

From TAIWAN禁得起時間考驗的美食&旅遊。

(下午茶/宵夜外帶)新竹科學園區周邊|光復路一段【黃金貴臭豆腐】酥脆臭豆腐尬小腸豬血湯套餐

新竹光復路上多了一家宵夜新選擇!店面風格剽悍直率(?)白底紅字偌大的『臭.豆.腐』。

探頭靠近一聞「哇,這個完美發酵臭到香的炸物真的值得一試」,再追加一份新竹幾乎很難發現的小腸豬血湯。

Keep reading

台南中西區【阿龍香腸熟肉】下午茶銅板輕鬆點章魚/蘿蔔/豬肝/脆腸/香腸/苦瓜

避開國華街假日令人崩潰的『人體輸送帶』,位於保安路的阿龍香腸熟肉相對愜意,章魚/鯊魚/各種內臟/蔬菜每樣20元,再叫一碗肉燥飯增加飽足感。

一人一碟「台式關東煮」沾醬,甜油膏尬日式黃芥末,夾一片章魚腳沾滿醬汁。

啊!突然好想來杯生啤酒!

Keep reading

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s