(二級警戒期間)X PARK水族館療癒行程攻略

X「向未知致敬、與進化同行」

不耐曬的竹科太太米飛從小到大都超喜歡逛水族館。

靜謐的展示空間透過策展人的巧思,XPARK從動線、文字呈現、圖像設計及LINNÉ LENS科技應用讓米飛有種被傳送登入《動物森友會》島上水族館的錯覺!

位於國境最前線、大眾交通樞紐的桃園青埔X PARK,疫情期間建議避開數量過剩的危險物種“homo sapiens”(智人),除了降低群聚風險更能預防誤入喧囂脹腦的X PARK『海產熱炒店』。

請假一天,線上購票預約平日時段,使用QR code數位票券入館,享受微包場的自在水族館療癒之旅。

看著水母在燈光絢麗的展示水缸中飄啊飄,腦袋慢慢放空,暫時放下疫情生活壓力,避開吵雜的智人群眾,一起體驗日本都會型水族館的策展美學魅力吧!

從台灣出發 認識海洋世界

全館區利用樓層展區錯置,讓人有魔術大空間的感覺;動線依海洋流域特性分為福爾摩沙 / 珊瑚潛行 / 暖海生機 / 雨林探險 / 寒帶行凍 / 深海尋密 / 癒見水母 / 企鵝奇遇

走進X PARK 映入眼簾的是全景投影環繞圓形大廳,透過冷色調視覺設計搭配燈光及聲效營造科技感,隨著海洋聲音漫步,開啟米飛和半獸人先生的一日療癒之旅。

也許因疫情期間出遊意外受惠,X PARK嚴格執行人流進場管制,因此逛起來非常舒適愜意,不會像去年剛開幕時人擠人充滿火爆的吵雜聲,是一個回購率100%的小旅行地點喔!

LINNÉ LENS生物辨識 搜集你的「神奇寶貝圖鑑」

X PARK最讓米飛和半獸人夫君驚艷的就是號稱全台灣第一個導入LINNÉ LENS手機APP生物辨識導覽系統。

免費下載後在X PARK館內只要開啟APP可無限次數『捕捉』水中或陸地上的生物,就會即時跳出物種名稱、生物特性、棲息地分佈及滅絕風險。

一旦你像我一樣見識過LINNÉ LENS,包準你也迫不及待想拿著手機到處掃『攝』捕捉各種X PARK神奇寶貝喔!

介面操作直觀,使用上有時因偵測速度敵不過驚人泳速的海洋生物導致辨識失敗,不過相信各位『小智』們可以耐心克服,邁向神奇寶貝訓練大師。

離館後LINNÉ LENS仍然提供一天10次免費捕捉地球物種辨識功能,各位神奇寶貝訓練大師可以隨手拍攝編輯充實自己的「神奇寶貝圖鑑」喔。

『與眾同樂』夏季限定智慧物種「破瓜」表演

X PARK 1樓戶外偌大的『與眾同樂』是讓大家可以坐下休息的舞台階梯式座位區,在這邊可能會巧遇來這邊放風的各種有趣生物。

當天米飛是在下午1點左右在看台區發現水池前放置一顆圓圓的小西瓜,感覺有大事要發生!由於動保團體及動物保護意識高漲,傳統馬戲團及表演已式微,米飛當時非常好奇究竟X PARK會派出哪個物種上場表演?

果不其然,13:30整點有兩個飼育員拿著麥克風和竹竿從後台走出來,原來是要來場夏日海邊慶典——盲眼破西瓜!而犧牲形象上場表演的當然就是數量過剩的非保育類物種homo sapiens(智人)囉!

當天有一對非常勇敢的小朋友自願參與挑戰,逗得現場觀眾捧腹大笑。

比起西瓜究竟有沒有成功切破,過程中小朋友站上舞台,同時帶上眼罩及口罩進行「大象轉圈」的衝擊畫面,似乎更讓觀眾們笑開懷。總之抓住夏天尾巴,擅長生活儀式感設計的X PARK活動企劃為所有來訪民眾創造難以忘懷的夏日記憶。

意外的放風時間萌萌水豚

除了智人餘興節目表演,當天來開粉絲見面會的還有這位嚙齒界大明星——水豚君!

飼育員像小當家一樣用「料理控制人心」,透過青江菜、紅蘿蔔引導水豚君行徑路線,讓現場觀眾近距離觀察水豚君特別的爪子構造及超級大門牙!

看著萌呆的水豚君眼裡只有食物(和飼育員的手)到處走動搖擺,真的是X PARK提供最棒的粉絲福利了!

當天帶著口罩其實逛到最後有一點辛苦,也因為疫情考量逛室內水族館期間無法拉下口罩喝水,所以其實過程中幾乎沒有坐下來休息。一直到逛完室內展區,1樓才有X CAFE跟室外休息區(與眾同樂)可以坐下伸伸腿。

整體來說,X PARK海洋生物種類也許不是全台灣最多或最新奇的水族館,但以動線及策展方式確實是最令米飛驚艷的喔!

癒見水母 
皇家海洋舞會

除了各種不同的水母水缸以及SPA水療系BGM,最讓米飛驚喜的莫過於水母區巨大的皇家宴會廳。

水母飄飄圓柱隨著燈光一下變紅、變藍、變黃、變紫,好像華麗的海中宴會廳,好想在這邊辦生日舞會啊!

寒帶行凍 
嗜睡小海豹

其中我最喜歡的就是冰涼的寒帶行凍區。

一踏進展區牆壁不斷噴射強勁乾冰,冷冽的空氣搭配冷色調光線及建材,水缸中趴在底部睡懶覺的小海豹,真的太可愛了!

more. SHOWCASE

桃園青埔【X PARK都會型水生公園】資訊

網站:台灣官方網站
粉絲團:@Xpark水族館
地址:桃園市中壢區春德路101號(置地廣場大樓內)
營業時間:週日~週五 10:00~18:00 、週六 10:00~20:00
購票方式:KKday官方網站
票價:成人NT550/ 兒童NT250 / 長者NT250/學生NT400 ※線上預約購票6天前可免費取消
交通方式:高鐵/捷運/開車

置地廣場停車場資訊
地下室內平面停車位:平日NT40/小時 假日NT50/小時
室外平面停車位:平日NT40/小時 假日NT50/小時
※當日門票可折抵一台車1小時停車費

竹科太太米飛

From TAIWAN專門介紹禁得起時間考驗的美食&旅遊。

(秋冬限定)清大校園巡禮【檢松果】半日輕旅行

你看過秋天經過的痕跡嗎?
張大眼睛仔細找找,10月底清大的松樹群早早捎來秋天情報,一顆顆咖啡色松果張開翅膀散落校園各處。

完全成熟張開翅膀的松果曬乾後,因其散狀羽翼結構非常適合作為露營用的天然火種;或用烤箱低溫烘乾再噴上銀漆,就是聖誕節必備的裝飾果實囉!

這次就由清大地縛靈米飛導航,帶你認識最佳撿松果路徑。Let’s get it!

Keep reading

(期間限定)北美館《走向世界》台灣現代藝術的0到1

台灣民眾國際美學素養極高,可以輕鬆認出莫內的《印象・日出》、梵谷的《星空》、畢卡索的《亞維農的少女》、或是野獸派領袖馬諦斯《紅色的和諧》。然而,鮮少台灣人認識台灣畫家陳澄波、倪蔣懷或郭雪湖。

1920是台灣本土藝文的起飛年代,當蔡培火主張「台灣,是台灣人的台灣」在同溫層快速發酵的同時,台人畫家透過筆觸描繪社會觀察、反思與關懷。

就像學霸陳進說的「我是台灣人,要畫出台灣風格,而且要比日本人畫得好,才是重要的事!」

2021.10.02-2021.11.28台北市立美術館期間限定「走向世界:台灣新文化運動中的美術翻轉力」

讓我們從日人重量級畫師石川欽一郎開始,重新認識教科書沒交代的台灣現代美術0到1。

Keep reading

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s