冰箱常備【經典台味漬小黃瓜】開胃涼拌小菜

來過『米飛餐桌』作客的朋友都非常訝異煮婦米飛可以在短時間擺滿整桌親手做的料理,游刃有餘還能精心擺盤、拍攝而且褪去圍裙馬上能優雅上桌共同用餐,完全與大部分台灣人對於家庭主婦「黃臉婆」邋遢形象南遠北徹。

其實優雅煮婦秘密就是:「米飛的冰箱隨時都充滿常備菜」!

今天要介紹的是人人家中都應有的台式小黃瓜漬物常備菜。這款從鼎泰豐到路邊麵店都有的不敗小菜,是夏天餐桌常見的開胃小菜。蒜頭與辣椒隱隱刺激口水分泌,拌入香油再冰鎮,冰冰涼涼的香蒜辣椒小黃瓜盛多少都不夠吃!

這次讓我們一起用基本款台味,讓盛產的小黃瓜變成美味的冰箱常備菜吧!

經典台味漬小黃瓜(3-4人份)

小黃瓜 3條
蒜頭 4瓣
紅辣椒 1/3根
鹽巴 1/2茶匙
砂糖 1大匙
白醋 1大匙
芝麻油 1大匙

香蒜辣椒漬小黃瓜醃漬步驟

#1 小黃瓜我就壞!『討拍』快速入味秘訣

小黃瓜(3條)對切後用鍋鏟/大湯匙快速拍打至小黃瓜呈現「龜裂尚未骨折」的狀態,再對切成條狀並切成小段(約4-5公分),

傳統廚師都用中華大刀可直接拍小黃瓜,但擁有小手手的米飛只有小而銳利的陶瓷刀,因此用鍋鏟處理『討拍』的小黃瓜。

#2 砂糖&鹽 搓搓搖擺甩掉水分

將切好的小黃瓜段放入料理盆,加入砂糖(1大匙)並用木湯匙搓揉攪拌均勻,

再加入鹽巴(1茶匙)拌勻後,將料理盆左右搖晃至小黃瓜呈現水嫩光澤,放置10分鐘讓小黃瓜繼續完成脫水動作。

瀝掉小黃瓜的澀水,接下來就能進行調味囉!

#3 調味衝擊蒜頭/辣椒/芝麻油 給你一記美味正拳

接下來豪邁地加入切好的蒜末(4瓣)辣椒末(1/3根)白醋(1大匙)芝麻油(1大匙),均勻攪拌後再依據個人口味判定是否需追加鹽巴!

放入冰箱30分鐘後立即入味,以這個調味比例5天內吃完小黃瓜都不會過鹹喔!

辣椒和蒜頭輪流重擊刺激口腹之慾,吃完這道經典台味漬小黃瓜後一定要認真刷刷牙,不然隔一天上班一定會被大蒜的逆襲衝擊熏倒喔!

這樣直爽的漬物風味就像純樸的台灣人一樣,喜歡直球對擊、不善心機、用心踏實過著每一天,希望台灣能像經典台味小黃瓜一樣,透過醃漬封存更美好的味道,加油!

米飛廚房

小黃瓜漬物食譜

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s