深夜食堂【馬鈴薯沙拉】老闆每天第一個做的菜

第一季走入深夜食堂的AV男優教主『硬漢大木』總是一次點兩份馬鈴薯沙拉。

『馬鈴薯沙拉對我有特殊的意義』大木先生向深夜食堂的客人解釋。

行事低調的男優教主是日本普羅大眾對性文化產業「做得比說得多」的體現。來自教師世家的他出道後便被母親逐出家門、20年來音訊全無。有一天接到妹妹來電,硬漢大木近鄉情卻地回到鄉下老家,母親笑著準備馬鈴薯沙拉招待他,那天的沙拉吃起來很鹹、很鹹…

『我兒子最喜歡吃馬鈴薯沙拉,吃了一盤又一盤…最近,他都不回家了』母親這樣邊笑邊哭對大木說。

是因為年紀大了嗎?マスター最近很愛流眼淚……可能是馬鈴薯沙拉裡的洋蔥吧?


馬鈴薯沙拉(4人份)

馬鈴薯 300g
紅蘿蔔 50g
洋蔥 10g
水 200ml(蒸馬鈴薯用)
冰水 1小碗(泡洋蔥用)
德國煙燻香腸 50g
小黃瓜 半根
日本kewpie美乃滋 1大匙
鹽巴 1茶匙(煮紅蘿蔔去土味用)

馬鈴薯沙拉準備步驟

#1 電鍋蒸馬鈴薯

電鍋外鍋加入水(200ml),將馬鈴薯(300g)刷洗乾淨,帶皮放入電鍋內蒸熟。

#2 川燙煙燻香腸&紅蘿蔔

煮鍋沸水川燙煙燻香腸(50g),撈起瀝乾切成薄片備用,

接著將紅蘿蔔(50g)切片後加鹽巴(1茶匙)煮熟去除紅蘿蔔特有土味,

為了不要讓香腸沾染紅蘿蔔生土味,一定要先煮香腸、再煮紅蘿蔔喔!

#3 小黃瓜切薄片、洋蔥切碎泡水

小黃瓜(半根)洗淨後切成薄片、洋蔥(10g)切碎後放入冰水中去除刺激辣味,等馬鈴薯蒸好就能愜意製作馬鈴薯沙拉囉!

馬鈴薯去皮壓碎、美乃滋涼了再加

在料理盆中放入蒸熟的馬鈴薯(300g),用手可輕易撕去馬鈴薯皮;若是『貓手』怕燙的煮夫煮婦也可以像マスター一樣用毛巾搓下馬鈴薯皮,或是用筷子/叉子輔助去除馬鈴薯皮都可以喔!

用木湯匙將熟透的馬鈴薯壓碎,趁還熱熱的時候放入洋蔥碎(10g)攪拌均勻,

再加入事先燙熟的煙燻香腸片(50g)紅蘿蔔片(50g)小黃瓜片(半根),攪拌均勻

等馬鈴薯泥冷卻後,再擠上日本kewpie美乃滋(1大匙)攪拌均勻,滑順又美味的馬鈴薯沙拉就完成囉!

冰冰涼涼更好吃的馬鈴薯沙拉也是煮婦米飛冰箱常備菜喔!

使用マスター料理秘訣的馬鈴薯沙拉更加鬆軟滑順,洋蔥也軟軟甜甜不刺激,最後調入的kewpie美乃滋恰到好處,無需另加鹽巴或奶油味道就超濃郁,日本kewpie美乃滋果然是蛋黃醬翹楚啊!

剩菜 vs. 常備菜

來過『米飛餐桌』作客的朋友都非常訝異煮婦米飛可以在短時間擺滿整桌親手做的料理,游刃有餘還能精心擺盤、拍攝而且褪去圍裙馬上能優雅上桌共同用餐,完全與大部分台灣人對於家庭主婦「黃臉婆」邋遢形象南遠北徹。

仔細想想,每個人一天都是24小時,若要說其中的秘密大概就是食材佈局思維(mindset)!

米飛的冰箱裡只有『常備菜』沒有『剩菜』。

依季節與心情一次準備2-3種一週的份量的常備菜(例如:夏天萊姆漬小黃瓜、秋天油漬鮮菇、涼拌芝麻油菠菜等…)事先準備能為繁忙的工作日晚餐準備提供緩衝時間,就算太累只想煮碗泡麵吃,也能搭配各種美味小菜。

剩菜不同於常備菜,是食材計畫失敗的產物。

舉「奶油燉菜」為例,這種大鍋菜系列本身不可能煮小份量1人食,因此在製作奶油燉菜前,米飛會先設計系列菜單,以奶油燉菜為基底並開發2-3種變化形。一來解膩、二來不會被家人抱怨「每天都吃一樣的」、三來可以在3天內吃完整鍋奶油燉菜。

因此,奶油燉菜在米飛的知識宇宙裡屬於『常備菜』而不是『剩菜』。

夾麵包更好吃

拖鞋麵包
CIABATTA

製作時間
4小時


〈主要材料〉
高筋麵粉 250g, 水 190ml, 橄欖油 25ml, 鹽巴 5g,速發酵母 1/4茶匙, 冰塊 4-5顆

面對粉絲依舊低調遮掩的硬漢大木,雖在AV界被封為「教父」但在日常生活中卻因職業屬性讓老母親羞憤不已,來自教師世家的大木先生被媽媽趕出去後,連妹妹的婚禮都不得參加。

20年後他再次鼓起勇氣踏入鄉下老家,不料年邁的母親竟然罹患失智症。老母親已無法辨識眼前的兒子大木,但卻清楚記得兒子最喜歡吃的就是自己做的馬鈴薯沙拉。

在女兒的協助下老母親再次做了大木最喜歡吃的馬鈴薯沙拉,這盤沙拉,好鹹、好鹹。

究竟是因為老母親失智調味下手太重?還是因為馬鈴薯沙拉盛滿了大木的淚水?

家人始終是家人,希望我們都不要因為年少時的觀念摩擦而和至親家人變成「最熟悉的陌生人」。

帶皮煮馬鈴薯更好吃~請各位一定要做做看喔! 那麼今天也晚安囉!

歡迎廚房料理新手加入米飛【深夜食堂】具現化食譜行列,透過料理體驗紅色燈籠居酒屋的魅力!

更多具現化食譜

煮夫煮婦不容錯過的宵夜靈感

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

5則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s