深夜食堂【奶油燉菜】抓到手心上的幸福痣

『今天該做奶油燉菜』マスター說這是 食堂開久了自然就有的直覺。

第二季《深夜食堂》的客人是錯過穿襪子也錯過回家時機的流浪作家鈴木先生和酒店小姐小花。奶油燉菜對小花而言是組成幸福家庭的關鍵條件。

小學的某個寒假小花到喜歡的男孩家中吃了男孩媽媽做的奶油燉菜後絕望表示『我做不了他的新娘了!因為和我家的不一樣』。

小花一直以為奶油燉菜一定要自己製作白醬,麵粉和牛奶和不開還會炒到燒焦才是奶油燉菜該有的特殊風味;不過有時候幸福也要抄近路,用市售白醬調理塊佐以鮮奶和蔬菜,耍點小聰明也能抓住幸福。

🎵 寒冷的夜晚要吃美味燉菜,來做燉菜吧!在鍋子裡咕嘟咕嘟燉一燉,很久以前令人念念不忘媽媽做的燉菜 🎵

奶油燉菜(4人份)

澳洲馬鈴薯 400g
紅蘿蔔 150g
COSTCO有機彩虹冷凍花椰菜 200g (新鮮的亦可)
無骨雞腿排 400g
中筋麵份 100g(裹覆雞腿肉使用)
水 1200ml
鮮奶 200ml
House好侍「北海道白醬料理塊」 1塊
鹽巴 適量提味

奶油燉菜食材處理步驟

#1 去除紅蘿蔔土味的秘訣

你家也有不吃紅蘿蔔的小孩跟『巨嬰』嗎?

如果用煮豐富辛香料的菜餚(例如:咖哩),紅蘿蔔本身特殊的土味很容易就被咖哩遮掩掉;但若是濃醇的奶油燉菜就沒這麼簡單,很容易被巨嬰發現漂在雪白奶油醬中的赤色紅蘿蔔引發餐桌革命。

只要先用滾水加鹽巴(1茶匙),將削皮切塊的紅蘿蔔(150g)放進去煮5分鐘後放旁邊備用。

滾水灑鹽「淨身」後的紅蘿蔔保證沒有討厭的紅蘿蔔味,反而能完美吸收奶油醬汁精華,呈現滑順高雅的口感喔!

#2 雞肉裹上麵粉增加酥脆感

準備一個有深度的容器(這邊以陶瓷烤盤示範),撒上中筋麵粉(100g)並將沖洗擦乾後的雞腿排(400g)雙面沾滿均勻裹上麵粉,

用食物剪刀將雞腿排剪成容易入口的小塊,

拿出煎蛋鍋(不沾鍋)不需加油直接加熱,將雞腿排兩面煎至金黃如下圖,備用

雞腿本身富含油脂所以不需加油也能煎到香脆。雞腿煎出的雞油記得保留加入燉菜中更加美味。

#3 馬鈴薯削皮切成小塊

澳洲馬鈴薯(400g)削皮後,滾刀切成小塊。這樣所有的食材都準備完畢,可以拿出鑄鐵鍋準備『嘟咕、嘟咕』燉一鍋美味的奶油燉菜啦!

『嘟咕、嘟咕』燉一燉 美味的奶油燉菜

STAUB鑄鐵鍋中加一點橄欖油熱鍋,將去除土味的紅蘿蔔(150g)馬鈴薯切塊(400g)加入鑄鐵鍋中拌炒至油亮,

再加入煎熟的雞腿塊(400g)和雞油,倒入水(1200ml)

煮滾後將House好侍「北海道白醬料理塊」 (1塊)用手掰成4小塊,加入鑄鐵鍋攪拌融化繼續燉煮,

這時候燉菜鍋會慢慢呈現濃稠感,加入冷凍花椰菜(200g)持續攪拌到呈現湯汁出現絲綢濃湯感,

起鍋前最後再加鮮奶(200ml)並試一下味道,依個人口味適量加鹽巴提味,煨煮到食材入味就能『嘟咕、嘟咕』美味上桌囉!

牛奶不耐高溫,高溫煮太久會產生粉狀粘膜影響奶油燉菜整體口感,所以一定要最後再加喔!

嘟咕嘟咕煮好一鍋奶油燉菜

熱呼呼滑順濃郁的奶油燉菜,可以當濃湯喝、配上芋香米/奶油餐包/拖鞋麵包,你也可以在家輕鬆復刻《深夜食堂》喔!

奶油餐包SET

奶油餐包沾滿濃稠的奶油白醬,一口享受鮮奶、鮮奶油和奶油的三種韻味。

拖鞋麵包SET

橄欖油與麵粉的純粹風味遇上奶油燉菜,給你耳目一新的味覺饗宴。

吃膩的奶油燉菜還能這樣做


奶油燉菜的故事

錯過穿襪子也錯過回家時機的流浪作家鈴木先生,在居所熟練地撥電話至俱樂部叫應召小姐。此時電鈴響,《米爾奇俱樂部》的小姐來了,但看到雜亂書桌上擺的照片,小姐驚慌失措連忙奪門而出。

『認得出來我是誰嗎?』

(接下來就是灑狗血的互賞巴掌八點黨劇情)

原來應召小姐小花就是流浪作家鈴木先生的女兒阿菫。阿菫原本因大學畢業錄取正職工作而辭退酒店兼職,無奈被人發現酒店兼職被取消資格,阿菫一直覺得是因為自己總是抓不到手心上的痣才會無法抓住幸福。

在另一次的面試時,阿菫一進門發現面試主管竟然是恩客小鉾。阿菫原本又想上演奪門而出的戲碼卻被小鉾阻止。

你試試看用另一隻手放在手上,是不是抓住痣了?』小鉾說。
『這是耍小聰明!』阿菫爭辯著。
『沒關係,幸福有時也要抄近路的!』小鉾以主管的身份接納阿菫。

故事的最後鈴木先生叫了三人份奶油燉菜,阿菫問「還有誰嗎?」,這時候阿菫的媽媽推開食堂的門,默默坐下,一家人溫馨地吃著奶油燉菜。

雞肉裹上麵粉增加口感,不要加入太多白醬,用牛奶/鮮奶油煮出濃稠滑順感,吃起來的味道更高級喔! 

好香~請各位一定要做做看喔! 那麼今天也晚安囉!

歡迎廚房料理新手加入米飛【深夜食堂】具現化食譜行列,透過料理體驗紅色燈籠居酒屋的魅力!

更多具現化食譜

煮夫煮婦不容錯過的宵夜靈感

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

5則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s