飛利浦電子鍋【蚵仔蛤蜊海鮮粥】『葡萄牙牡蠣』原鄉底加啦!

大航海時代偷渡客『葡萄牙牡蠣』大解密

都是四面臨海的海島型國家,日本牡蠣和台灣蚵仔無論體型或味道卻渾然不同。

日本人說牡蠣是「海中的牛奶」,生食吸入真的無比清甜鮮美;但台灣的蚵仔明明也是牡蠣,但卻無法像日本牡蠣一樣當牛奶喝,反倒適合料理加工做成蚵仔煎、蚵仔麵線或海產粥。而這一切真的只是因為台灣海域不夠冷、養不出手掌大的生食等級牡蠣嗎?

最近恰好回顧《關鍵評論網》2016年討論太平洋牡蠣與葡萄牙牡蠣的文章(完整原文請點我),煮婦米飛赫然發現原來台灣蚵仔其實就像醜小鴨一樣長久以來被誤置分類,甚者,藉由DNA barcoding及分子親緣演算法證實台灣蚵仔根本就是在歐洲幾乎滅絕的『葡萄牙牡蠣』品種原鄉啊!

既然台灣牡蠣煮熟更好吃,這次就用米飛媽賞賜的布袋牡蠣煲一鍋鎖住海味的蚵仔蛤蜊海鮮粥吧!

不同於南部媽媽慣用的鹹粥「類泡飯」料理法,懶煮婦米飛依舊戀棧飛利浦電子鍋的「煮粥」功能,只要事先處理蚵仔和蛤蜊,海鮮粥也能煮的輕鬆優雅!

蚵仔蛤蜊海鮮粥(2人份)

米 0.5杯
蒜頭 5瓣
布袋牡蠣(蚵仔) 200g
蛤蜊 200g
粗海鹽30g(吐沙用)
水 1000ml(吐沙用)
水 加至電子鍋內鍋標示「粥」的水位or 800ml
鹽巴 1茶匙
蔥花(裝飾可略)隨意適量
白胡椒粉 隨個人喜好

蚵仔蛤蜊海鮮粥事先準備工作

#1 蛤蜊泡水吐沙2小時

首先,取出料理盆用電子秤量測粗海鹽(30g)水(1000ml)混合後,將稍微沖洗過的蛤蜊(200g)盡量不要堆疊放入料理盆中,再用夠大的粘版蓋上、關燈,讓蛤蜊好好吐沙休息2小時。

接下來用流動的水將吐沙完成的蛤蜊沖洗乾淨就完成囉!

充分吐沙的蛤蜊依舊活力充沛,一直伸出『舌頭』發出磨牙聲

#2 蚵仔沖洗乾淨泡水休息

布袋蚵仔(200g)用流動的水稍微用手小心搓洗,清理殘餘在蚵仔上的貝殼碎屑,反覆清洗到裝蚵仔的水清澈為止,最後用小容器盛水裝著備用,

只要5分鐘 接下來一切交給電子鍋

蛤蜊完成吐沙後,拿一個小鍋子加入蒜末(5瓣)和蛤蜊(200g)烹煮,蛤蜊開門見客的瞬間就打撈至另一個小碗靜置,殘餘在鍋內的蛤蜊精華&蒜瓣等等另有用途。

接下來將米(0.5杯)洗淨後,倒入剛剛煮蛤蜊的湯汁和蒜瓣並加水至圖中電子鍋煮粥相對應的水位,

蓋上飛利浦電子鍋鍋蓋、按下「煮粥」模式,各位煮夫煮婦就能安心享受自由時間囉!

飛利浦電子鍋煮粥模式總烹調時間為2小時

在倒數15分鐘的時候,打開飛利浦電子鍋加入洗乾淨的布袋蚵仔(200g),蓋上鍋蓋讓電子鍋完成它的工作。

等電子鍋嗶嗶叫完成煮粥流程時,再加入事先煮好的蛤蜊(200g)鹽巴(1茶匙)稍微攪拌蓋鍋蓋保溫3分鐘,就能準備裝晚上桌囉!

撒上蔥花和白胡椒粉,不用薑絲和酒也能成功變出完全沒有腥味的蚵仔蛤蜊海鮮粥。白皙透明的米粥,侵略性十足的海味因蒜頭和白胡椒調和,更為順口引發食慾。

米飛真的非常喜歡這款小家庭4人份電子鍋。不同於大部分壓力鍋(烹煮過程不能開蓋),粉色小電鍋雖然煮粥時間需要2小時,但可以隨意開蓋中途加入食材,因此非常適合烹煮海鮮這類不適合久煮的料理。

只要熟悉食材特性在家也能煮出鮮味十足又具高雅風味的海鮮粥,夏日盛產的台灣『葡萄牙牡蠣』正等著你去挖掘它的美味!

米飛廚房

more飛利浦電子鍋食譜

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s