新竹清大周邊【餃子大王】大滷麵/肉絲炒飯/炒滷味/外帶『清交人』的集體記憶

自從新竹教育大學併入清大後,聽碩班學妹分享,連在醫院看病都會被醫生詢問是清大校本部?還是南大校區的學生?

其實八卦民眾若具備話術(說話的藝術)大可直問『所以你吃過餃子大王嗎?』

「真」清華大學校友就算沒吃過也聽過,這間位於建功國小對面、旁邊都是超舊國宅的平價學生友善【餃子大王】小吃店。

即使清華大學組成份子愈來愈多元、交通大學已不復存在(併校後改名陽明交通),梅竹賽歷經坎坷風霜逐漸凋零;然而清交學子的共同食物集體記憶依然座落於建新路100號1樓的樸實店舖。

成為竹科太太之前,米飛也是曾經的清大學生;懷舊的時候就來碗【餃子大王】熱騰騰的大滷麵向我們的青春致敬!

疫情期間全面外帶 熱門商品務必7點前訂餐

B.C (before COVID-19) 的半自助內用默契

用餐時段永遠都是人的餃子大王,疫情爆發前無論內用或外帶都需要耐心等候。

廚房內轟隆轟隆揮舞著鍋鏟,櫃檯阿姨扯開嗓門接電話、帶位/處理併桌、點餐、再吼向廚房告知待做餐點,這樣喧鬧但熱絡的BGM就是小吃店該有的氣氛。

原則上筷子/湯匙/醬料/小菜都是自助到櫥櫃區取用,但如果要分食用的小碗,則要看準眼色抓空擋請櫃檯阿姨提供;大快朵頤暴風吸入大火快炒的澱粉美味後,請自己把餐盤&垃圾放到回收車上。

整體來說,這樣十年如一日的內用默契,除了從學生吃到上班族的老屁股外,初來乍到的竹科新移民應該很難理解餃子大王的魅力(?)

即使二級警戒不開放內用 醬料請自己裝

至今依舊沒有FB粉絲團的餃子大王,雖然與UberEats合作可從平台點餐外送,但其實網路世界上很難找到餃子大王本人。

米飛一直到走到店門口才知道原來即使新竹市政府已開放二級警戒可梅花座+隔板內用,但餃子大王依舊只做外帶訂單,加上既有的客群根本做來不及賣,幾乎永遠爆單中,因此現場點餐大概需等待30分鐘左右,建議飢腸轆轆的朋友一定要先打電話訂餐或直接從UberEats上訂購喔!

櫃檯結帳區有透明夾鏈袋,記得一定要裝一些豆鼓辣椒回去,配麵/配飯/配水餃都無敵美味!

餃子大王的美味關鍵—豆鼓辣椒

米飛+半獸人先生=清交學子套餐

過去依舊可內用期間,米飛不只一次看到高齡海歸人士,一個人吃著大滷麵、餃子、炒飯和燙青菜。餃子大王無論麵食還是炒飯份量都驚人巨大,但這裡就是有這種讓人想不顧一切全攻略的魔力。

每一次點餐後,半獸人先生總是提醒米飛「 千萬不要吃撐了!

一個家常碗公無法裝完一人份的美味大滷麵

Miffy’s Choice

肉絲蛋炒飯 NT75

油亮爆香粒粒分明的炒飯配上豆鼓辣椒就是無敵美味。

大滷麵 NT70

肉絲/木耳/高麗菜/紅蘿蔔大火快炒燴過再加高湯打蛋花。

炒滷味 NT130

豆乾/海帶/麵輪/臘腸 滷過和辣椒辛香料大火快炒是最佳下酒菜。

冷凍高麗菜水餃50顆/包 NT225

都到「餃子大王」外帶了,豈可錯過招牌餃子?

無論韭菜口味或高麗菜口味都是一包NT225,餃子都是店家手工包的,是懶煮婦必備囤貨選擇。餃子大王的冷凍餃子真的非常搶手,有時候還會買到新鮮剛包好來不及冷凍的!

根據米飛和半獸人先生多年的食用心得,餃子大王的韭菜水餃適合水煮、高麗菜水餃適合乾煎成煎餃。

金縷衣
冰花煎餃

快、狠、準,將冰花煎餃倒在盤子裡,酥脆又漂亮的金縷衣冰花煎餃完成!

每年梅竹賽期間米飛總是自嘲『小心敵人(交大)就在妳枕邊!』。其實這樣的清交配應該全新竹超高密度到處都是,平常曬恩愛但這段梅竹限定期間就是需要同仇敵愾一下!

又到了開學季節,最近疫情依舊起伏不定,不知道今年入學的學弟妹們還會有迎新宿營嗎?
這些當時覺得冗廢無聊現在看來無比令人懷念的通過儀式(Rite of passage) 深深烙印在你我心中。現在連回學校走走都是奢望,不如外帶一份米飛推薦的「餃子大王清交套餐」,回家安心享用再次向我們的美好青春致敬!

清大周邊【餃子大王】店鋪資訊

地址:新竹市建新路100號1樓
營業時間:11:00-14:00、17:00-20:00 (通常19:00左右熱門餐點就售罄)
電話:03-5721433
停車資訊:建新路上路邊停車格

竹科太太米飛

From TAIWAN專門介紹禁得起時間考驗的美食&旅遊。

(2級警戒期間)林百貨【林珈琲HAYASHI CAFE】老派約會首選

無論昭和時代還是令和時代,林百貨5樓就是時髦的珈琲館。打起陽傘、套上碎花洋裝、蹬著皮鞋,來珈琲館吃點心喝茶是摩登女孩的生活儀式。

玻璃窗花圖案的托盤,乘載台南的前世今生,

純黑咖啡、布丁、翻轉椪糖和麵茶,台南媳婦米飛最喜歡來【林珈琲】喝下午茶。

疫情期間暫時不供應咖哩蛋包飯與部分甜點,但光是不需隔板坐在天鵝絨復古沙發啜飲咖啡度過慵懶南國午後時光,就足以令人稱羨。

比起隨處可見的星巴克,週末小約會我總是選擇無可取代的林珈琲。

Keep reading

台南銀座【HAYASHI林百貨】末廣町一日生活圈

撐著東京買回來的洋傘,漫步林百貨騎樓下,大門迎面而來的是舒服沁涼冷氣,踏著洗石子地磚,一步一步,彷彿穿越時空,回到昭和時代台南,不變的是,令和時代的米飛依舊用心挑選適合的精品贈送摯友們。

2014年重新開幕的林百貨,無論商品或文化底蘊愈來愈精緻深入,漂亮的洗石子地板帶不走,就買本縷金邊框的洗石子筆記本吧!

Keep reading

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s