(蛋奶素可)白米需要有個伴【七味唐辛子鮮菇牛蒡炊飯】零失敗食譜

日子一天天過,轉眼夏天進入尾聲,終於再次熬過苦夏的煮婦開始期待各種初秋時令美味。

秋天是豐收的、咖啡色的、充滿食慾的。

撒上七味粉香料炙烤的新鮮香菇在根莖類『天然烹大師』牛蒡&昆布高湯中沐浴薰香,再加上3匙鹹香醬油,按下飛利浦電子鍋「什錦飯」模式,烹煮期間整個廚房都是豐收的慶典氣氛,45分鐘後整鍋咖啡色美味開飯!

這個食譜不收藏實在太對不起自己,文中加碼公開超簡易自製昆布高湯作法和昆布佃煮小撇步,適合致力打造食物原型餐桌風格的你。

七味唐辛子鮮菇牛蒡炊飯(4人份)
〈主要食材〉
白米 2杯
昆布高湯350ml
新鮮香菇 4朵
牛蒡 65g
〈調味材料〉
七味子 1茶匙
醬油 3大匙
味霖 1大匙

昆布高湯(1公升)
〈主要材料〉
日高昆布 1整條
水 1000ml
〈調味材料〉
鹽巴 1茶匙

七味唐辛子鮮菇牛蒡炊飯的準備工作

熬製昆布高湯

日高昆布(1條)用廚房紙巾輕輕擦拭表面灰塵(不是白色結晶鹽)後,泡在水(1000ml)中一個晚上,

接下來用湯鍋熬煮20分鐘,熄火後再加鹽巴(1茶匙),放涼後備用。

昆布高湯(左)與昆布蝴蝶結佃煮(右)

機智煮婦tip  煮完高湯的昆布

熬煮過高湯的昆布精華當然都在湯裡,昆布本身變的索然無味。直接丟棄作為廚餘實在浪費,因此煮婦米飛都會撈起昆布片,用刀子切成長條狀後打結,

再煮這款萬用佃煮醬汁(醬油2: 砂糖 1: 醋1:水2),沸騰後倒入打好的昆布結中,

漬一個晚上入味,漂亮的昆布蝴蝶結佃煮就完成囉!作為涼拌小菜搭配七味唐辛子鮮菇牛蒡炊飯,可以更立體感受醬油的美味奧義。

乾煎炙燒七味粉『X』鮮香菇

取出新鮮香菇(4朵),用廚房紙巾擦拭表面灰塵不需要水洗,將香菇梗切除後,再翻到香菇傘狀正面,淺淺斜切兩刀劃制 ”/ ”、再換另外一邊劃兩刀 “ \ ” 就能完美雕刻X鮮香菇!

接著拿出平底鍋(不需加油),將X鮮香菇(包含香菇梗)乾煎到稍微上色,再撒上七味粉(1茶匙)調味,繼續炙燒到香菇縮小並發散迷人香氣後,放旁邊備用。

牛蒡削皮切片

牛蒡(65g)消除表皮後,斜切成薄片狀,這樣準備工作就結束囉!

建議牛蒡最後處理,削皮/切開後的牛蒡容易氧化變色,雖然可以靠泡醋水保持乳白色澤,但炊飯本身就是咖啡色的主視覺,所以泡醋水反而略顯冗贅。

飛利浦電子鍋『什錦飯』45分鐘搞定炊飯

洗淨白米(2杯),加入切好的牛蒡薄片(65g)、乾煎七味粉鮮菇(4朵)醬油(3大匙)味霖(1大匙)至電子鍋中,

淋上醬油與味霖的材料(右圖)記得攪拌均勻,不然做出來的炊飯整體鹹淡會不均勻分布

再倒入自製昆布高湯(350ml)並將湯汁攪拌均勻,

最後只要交給電子鍋45分鐘,

烹煮前(左)vs. 烹煮後(右)

打開鍋蓋,秋天迷人的香氣直撲過來,吸收醬汁精華的米飯「長」出一朵朵肥美的香菇,如此療癒的視覺與味覺饗宴,是秋日餐桌不可或缺的靈魂料理!

吃之前再撒上興許七味粉增添風味,無論作為簡易晚餐或是作為冷便當,七味唐辛子鮮菇牛蒡炊飯是米飛秋天最喜歡製作的時令滋味,不但製作過程愜意優雅,而且一鍋飯就能乘載一季豐收,真的是一鍋寶物呀!

米飛廚房

更多白米夥伴食譜

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s