《春季露營》表主廚PO隊長特製【豬肉泡菜豆腐湯】食譜

大哥哥姜鎬童誤入『忙內』line


極繁主義者旻浩在討論群組中提案要吃整塊烤豬肉,隊長兼摯友PO只好硬著頭皮去市場扛10人份的整塊豬肉,從天亮忙到天黑,PO光是處理豬肉翻面和刮除燒焦的醃料就累到崩潰。

這集更讓人訝異的是,賢慧的PO還趁烤豬肉靜置待機時間,機智煮了豬肉泡菜豆腐湯作為晚餐湯品!相較繁複耗時的整塊烤豬,泡菜、火、辣椒粉三位一體的豬肉泡菜豆腐湯更吸引煮婦米飛眼球。

冰箱還有發酵過酸的泡菜嗎?千萬別扔,讓我們一起化身「新西遊記』廚師擔當PO,燉一鍋撫慰療癒的豬肉泡菜豆腐湯!

豬肉泡菜鍋(4人份)

韓國酸泡菜 1/4顆
豬五花 200g(薄片/帶皮厚兩種均可)
芝麻油 適量
蒜頭 半球
細辣椒粉 2大匙
粗辣椒粉 1大匙
魚露 1茶匙
鹽巴 1茶匙
青蔥 1把(蔥段 20g、蔥花 50g)
砂糖 1茶匙(輔助豬五花焦糖化使用)
青陽辣椒 1根(紅辣椒/糯米椒亦可)
細豆腐1塊

『你非要吃整塊豬肉?』豬肉泡菜豆腐鍋的準備工作

青蔥、蒜頭、辣椒刀工伺候

青蔥(1把)蔥白的部分切斷、蔥綠的部分切成蔥花。蒜頭(半球)去皮剁成碎末、紅辣椒(1根)切成小段,備用

多餘的蔥花可以放到夾鏈袋中保存,用之前不需退冰可以直接灑起來非常方便!

泡菜剪成方便入口小塊

泡菜(1/4顆)從保鮮盒中取出並用食物剪刀輔助剪成方便入口的大小。

台灣疫情爆發後煮婦米飛常用的 Costco名人泡菜 持續大缺貨,逼煮婦自己學著醃韓式泡菜。挑戰成功後,放在冰箱保鮮盒中慢慢熟成發酵一個月的韓國白菜,辣度適中而且略酸非常適合作為泡菜鍋底味。

帶皮豬五花切半

因為這個食譜的重點是不使用高湯、用豬五花本身的肉汁與泡菜酸味作為底蘊,因此米飛將整條帶皮豬五花對半切(不要超出鑄鐵鍋的直徑即可),如此煎豬五花時可以逼出完整的肉汁與油脂。

食材都處理完畢後,就能拿出鑄鐵鍋,變身PO美食店老奶奶開始燉煮泡菜鍋囉!

跟著PO這樣做 豬五花、酸泡菜炒過更濃郁

#1芝麻油炙燒豬五花

小火加熱STUB鑄鐵鍋、倒入芝麻油(適量讓豬五花不要黏鍋子),用手感受鍋子上方溫度(手心感到暖暖的)再放入帶皮豬五花(200g),

將豬五花雙面煎到略帶黃色並撒上砂糖(1茶匙)輔助炙烤豬五花表面焦糖化,接著出動食物剪刀把五花肉剪成容易入口的大小,

接著倒入剪好的泡菜,持續翻炒到香氣四溢;炒過的泡菜再燉煮味道會更上一層樓喔!

緊接著加入辛香料蒜末(半顆)蔥白段(20g)稍微翻炒後,再添加細辣椒粉(2大匙)粗辣椒粉(1大匙),將所有的泡菜鍋夥伴拌炒均勻,

接下來倒入水(1000ml)以中火煮滾,

別忘了加入盛裝泡菜的汁液&玉筋魚汁/韓國魚露(1茶匙)

等到泡菜鍋完全煮滾後,試一下湯頭味道再加入鹽巴(1茶匙)提味。嫩豆腐(1塊、不需要切)記得最後再加以免嫩豆腐煮成豆渣,

記得稍微用大湯匙撥開嫩豆腐即可,煮到泡菜湯稍微濃稠後,加入切好的紅辣椒(1根)和蔥花(50g),酸味十足的豬肉泡菜豆腐鍋就完成囉!

餐桌上湯飯組合 專業吃貨的空碗公

表主廚PO的豬肉泡菜豆腐鍋,事先炙燒過的豬五花不但提供泡菜湯誘人的肉汁精華,經煨煮後豬五花口感更甚從前。

迅速煎兩顆半熟太陽蛋、搭配米飛醃漬黃瓜泡菜(作法請點我)和涼拌白菜佐油漬菇(作法請點我)、盛好兩碗麥飯,居家室內「春季露營」開播囉!

身為天生吃貨一定要另外準備一個大碗公,先裝豬肉泡菜豆腐湯至8分滿,再將白飯倒入碗公中,這樣白米就能完美吸收美味的湯汁精華,再用湯匙舀一口熱乎乎火辣辣的泡菜湯和嫩豆腐大快朵頤。豬肉泡菜豆腐湯真的擁有不分四季都能完美完食的紅色魔法!

米飛廚房

More《春季露營》食譜

喜歡《米飛愛生活》食譜的煮夫煮婦們記得在下方拍拍手,讓米飛有更多動力持續為防疫自煮生活系列食譜繼續努力開發新餐桌靈感喔!

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s