觸及真心【心導管檢查術】檢查?手術?醫療理賠彙整

你還記得《機智醫生生活》中外表冷峻無情的金雋婠為什麼選擇胸腔外科嗎?

劇中呆萌雙胞胎醫學院學生(潤福&弘道)不斷追問雋婠但一直得到敷衍的答案。有天雋婠醫師幫小嬰兒實施長達數小時的心臟手術期間,忽然叫醒手術室觀摩等到睡著的呆萌雙胞胎,在胸腔縫合關閉前讓他們摸摸看小小卻擁有強勁跳動的心臟,觸摸的瞬間呆萌雙胞胎立刻被生命的力量感動並立刻決定未來要當胸腔外科醫生。

那一集結尾畫面回顧了雋婠醫學院實習期間,當時教授也是這樣讓他摸手術後跳動的心臟,立刻「觸及真心」刀子嘴豆腐心的雋婠也就是這樣被騙進胸腔外科。

只要心臟持續跳動,生命就依舊存在。
然而當我們不顧一切奮力在職場長期衝刺,習以為常的心跳就有可能錯拍或當機。

這是生命發布的最後通牒,【心導管檢查術】是前期警告,召喚你進廠保養評估心臟功能以便進行相關治療、亦可追蹤治療效果及外科手術評估。抗壓性有高有低但脆弱是公平的,讓心臟跳動並非如此理所當然。

投保前確認條款兩大定義 理賠無爭議

條款「住院」定義說文解字

富邦人壽新住院醫療定期健康保險附約為例:

大部分心導管檢查術醫師多半安排住院進行,整個流程大約20分鐘至1小時不等,術後需完全臥躺休養6-8小時,隔一天醫師視察若無不適症狀就可以當日辦理出院。因此心導管檢查術不太會發生「日間留院」的情形。

條款「除外:非以直接治療為目的」劃重點

富邦人壽新住院醫療定期健康保險附約為例:

相信許多人聽到 心導管檢查術 就會擔心這樣會不會被納入「健康檢查」的不理賠範疇?以富邦人壽定期住院醫療險條款(險種代號:HSR)為例,以上的重點為「非以直接治療為目的」的健康檢查及醫療處置的自費費用。

由於現代有許多『鍵盤醫生』擅長網路搜尋資料,再幫自己開診斷菜單「決定」需要做OOXX的治療或檢查,小至吊點滴大至MRI核磁共振都有聽過病人自己強求的醫療「服務」。

有時後因為種種原因(醫病權利關係實在太難一言以蔽之)醫師確實會按照要求幫你做指定的檢查/治療,但是,一定會用自費身份進行;若是這樣就無法證明其醫療必要性,保險公司單就條款就有權利可以拒絕理賠,這些網路『鍵盤醫生』需要付出全額自付費用的代價。

但是,由於目前醫學最準確能夠判斷冠狀動脈疾病的方式就是透過心導管檢查術,無論診斷或治療都需要先進行心導管檢查術才有辦法評估,因此只要是醫師安排以健保身份就診住院行心導管檢查術,都視為正式住院手術理賠認定。

心導管檢查是利用特製不透光導管皮膚穿刺將導管伸入心臟的冠狀動脈內,注射顯影劑並利用 X 光透視來檢視心臟血管阻塞程度/病變位置/嚴重度。參考資料來源:衛福部台北醫院

新豐羅賓漢心導管檢查術 理賠打怪準備

Step1爬梳住院手術相關醫療保障

Step2一次到位的理賠檢附文件要點

申請住院實支實付醫療需提供正本收據;若請領日額醫療險種則不需檢附正本收據

新豐羅賓漢心導管檢查術診斷證明書&收據內容

心導管檢查術

病人因胸痛/慢性缺氧性心臟病於2018/1/11-2018/1/12至本院行心導管檢查術,共住院1次

2018年1月11日-2018年1月12日心導管住院手術醫療收據(正本)

姓名:新豐羅賓漢(健保身份)
日期:2018.1.11-2018.1.12
健保點數費用
診察費742
藥品費563
病房費1176
處置費551
臨床檢查費1925
檢查費11810
X光檢查費200
診斷證明書費NT250
材料費5293NT275
30天內負擔額NT2,226
醫療費用總計NT2,751

解鎖新豐羅賓漢【心導管檢查術】住院手術理賠金

啟動險種一|住院醫療定期保險(實支實付醫療~75歲)

住院醫療定期保險:計畫A理賠金備註
每日病房費0健保病房無自費
住院手術費0健保全額給付
住院醫療雜項費用NT2701診斷證明書NT200、材料費NT275、30天以下部分負擔NT2,226
門診手術費0無門診手術
門診手術醫療雜項費用0無門診手術
理賠金小計NT2,701
醫療總花費NT2,751
未賠付金額NT50第二張診斷證明書無法請領理賠

啟動險種二|終身醫療健康保險

終身醫療健康保險:10單位理賠金備註
每日病房費NT2,000NT1,000*住院2天
出院療養金NT1,000NT500*住院2天
理賠金小計NT3,000

啟動險種三|定額型終身手術醫療險

定額型終身手術醫療險:3單位理賠金備註
住院手術保險金NT7,500(心導管檢查術等級3)NT1,500*5單位
住院手術療養金NT3,750NT7,500 * 50%
門診手術保險金0無門診手術
門診手術療養金0無門診手術
理賠金小計NT11,250

新豐羅賓漢住院心導管檢查手術理賠金彙整

心導管檢查手術理賠金彙整理賠金
住院醫療定期保險:計畫ANT2,701
終身醫療健康保險:10單位NT3,000
定額型終身手術醫療險:5單位NT11,250
理賠金總計NT16,951
本次醫療總花費NT2,751

新豐羅賓漢本次心導管檢查術住院2天,醫療花費NT2751,因投保住院實支實付醫療、定額型給付終身醫療險和手術屆傳奇險—定額型終身手術醫療,總理賠金是醫療支出的6倍、高達NT16,951。

謝謝你耐心讀完心導管檢查住院手術理賠申請指南❤️ 如果覺得受益良多、想幫助更多無助的人,請你在文章下方幫米飛拍拍手,也歡迎轉貼給身邊需要的朋友家人!

more about心血管疾病

每篇理賠案例都是過去米飛的工作經驗紀錄,所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

2則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s