《春季露營》食譜『舊瘋』殷志源【午餐肉飯糰SPAM musubi 】夏威夷風早餐

舊瘋殷志源的早餐夢


第一次《春季露營》錄製前,因為著迷電動錯過line群組「點名」而擔任獨攬露營隊長的『舊瘋』殷志源自告奮勇要製作高中留學時期的青春料理:番茄醬蛋吐司&午餐肉飯糰給兩位哥哥(姜鎬童&李壽根)享用。

不知道是資深搞笑綜藝咖還是真的不擅料理?
『舊瘋』志源不但生火、煮飯都很自然地交給哥哥們搞定,自己從頭到尾都在旁邊出一張嘴,最後做出令人匪夷所思的炒蛋佐吐司抹番茄醬還有巨無霸航空母艦午餐肉飯糰,連吃16餐都還有點餓的大哥哥姜鎬童都表示「吃這樣一個(飯糰)就飽了!」

雖然志源的午餐肉飯糰令人感到疑惑,但倒是讓米飛對於這個誕生於夏威夷的折衷日本料理感到好奇。

讓我們一起搭乘航空界的健達出奇蛋ANA「海龜機」(成田—夏威夷)兩個願望一次滿足,探索想去日本也想去夏威夷的米飛餐桌上!

午餐肉飯糰(2人份)

〈主要材料〉
米飯 約300g
鮭魚香鬆(ふりかけ) 1茶匙
午餐肉罐頭 約120g
橘村屋海苔片(原味) 2張

〈調味材料〉
醬油 1大匙
砂糖 1茶匙
味霖 1茶匙

〈工具〉
飯糰模具(可省略)
保鮮膜
食物剪刀

午餐肉飯糰的準備工作

電子鍋煮米 撒上香鬆調味

盛裝剛煮好的米飯(300g)撒上鮭魚香鬆(1茶匙)並用湯匙將香鬆均勻拌入飯裡,放涼後再用手/模具壓制6個飯糰(50g/個)。

由於午餐肉已有足夠的鹹味,所以香鬆適度加一點就好喔!

午餐肉切薄片調整長度 煎至金黃上色

雖然經典午餐肉飯糰是使用美國軍糧SPAM火腿,但剛好韓國品牌【LOTTE FOOD】午餐肉限時特價,煮婦米飛忍不住買來試用看看。

先將整塊午餐肉倒扣取出,用切下一半的午餐肉(約120g)後再均勻切成6個薄片,並依照飯糰模具作為比例尺,稍微切割午餐肉的長度,這樣才不會做出形狀迥異的「航空母艦」飯糰。

沒有使用飯糰模具的煮夫煮婦們,則是將午餐肉片切成約4cm x 6cm(寬x長)大小即可,剩下的午餐肉邊邊可以拿來製作手捲喔!

拿一個小鍋子倒入醬油1大匙、砂糖1茶匙、味霖1茶匙煮到微滾熄火,甜味日式醬汁完成。

接下來平底鍋加熱(不需油)將午餐肉片放上煎到單面上色後,刷上甜味日式醬汁後再將另一面煎到金黃色即可放涼備用。

【LOTTE FOOD】午餐肉不但比起傳統SPAM罐頭更好打開/保存(附可重複使用塑膠蓋),口味上比較沒那麼死鹹而且有混入一些雞肉口感上比單純豬肉火腿更討喜喔!

原味海苔片剪成長條

取出海苔片(1張)對折再對折後打開用食物剪刀沿折線剪成長條狀(這樣可以有4條),再重複一次總共製造6條海苔長條即可。準備完成後就可以來捏午餐肉飯糰囉!

誕生在夏威夷 日本移民的fusion飯糰

保鮮膜塑形好幫手

先在桌面鋪上保鮮膜,放上一片午餐肉後,再擺上事先捏好的飯糰,這時候可以先用保鮮膜將飯糰四面包覆起來整理成規則的長方形,讓米飯完全和午餐肉捏緊。

接著打開保鮮膜,拿一條剪好的海苔條,放在午餐肉飯糰中間、繞一圈完美貼附飯糰;最後再一次用保鮮膜將午餐肉飯糰壓緊塑成完美的長方形,如此重複6次完成小朋友口味的午餐肉飯糰囉!

午餐肉、白飯、海苔、醬油,無敵的小學生美味組合完成囉!

想效仿殷志源款巨無霸午餐肉飯糰,可以使用午餐肉罐頭作為模型,先將保鮮膜鋪在底層、放一片煎好的午餐肉、鋪上白飯,再將整張保鮮膜壓緊取出後,捆上海苔條就是G1(志源)巨無霸午餐肉飯糰!

為什麼世界各地有如此多移居海外的日本人?

明治維新時期(1868年)經濟結構劇變,農家除了「太郎」們以外,其餘的農村男丁只能向外尋求工作機會,當時主要奔往獨立國家:夏威夷、美國、巴西、秘魯。

長期往返工作地與家鄉的早期「日勞」們不斷將多國飲食文化結合,誕生許多趣味的折衷料理,以美國軍糧SPAM搭配白飯做的海苔捲料理「午餐肉飯糰」為指標。午餐肉與米飯的fusion也代表著日勞們移居異地努力融入當地生活但不忘日本身份的移民心情。

米飛廚房

More《春季露營》食譜

喜歡《米飛愛生活》食譜的煮夫煮婦們記得在下方拍拍手,讓米飛有更多動力持續為防疫自煮生活系列食譜繼續努力開發新餐桌靈感喔!

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s