冰箱常備配料【油漬番茄】烤箱油封食譜

番茄真的是超市分類系統裡最令人困惑的植物。以生物分類來說,番茄是果實、理論上應該放到水果區;但是,超市總是把牛番茄這類大顆的番茄『錯置』蔬菜區,但如果是聖女小蕃茄這種又被歸類在水果區…

無論番茄到底是蔬菜還是水果,它確實是東西方料理不可或缺的天然酸味來源。

雖然新鮮小番茄一小盒很容易吃完,但經過油封技術熟成的油漬番茄,番茄酸味不但更濃郁,還可以加入各種香草,烘烤的過程本身就是香料派對

雖然最後裝入玻璃罐裡的時候,在橄欖油中載浮載沈的番茄乾&迷迭香梗真的超像福馬林植物標本,但油漬後的香料番茄再加工製作清炒義大利麵 /佛卡夏(作法請點我)/涼拌沙拉都是宇宙等級的美味喔!

油漬番茄(2人份)

〈主要材料〉
小番茄 300g
蒜頭 3瓣
鹽巴2茶匙
黑胡椒粒 適量隨自己喜好
乾燥綜合香草 1茶匙
新鮮迷迭香 2根
橄欖油 1大匙(烘烤用)& 可以淹沒番茄乾的量(油封用)

〈工具〉
陶瓷烤盤皿
烤盤紙
玻璃罐

油漬番茄事前準備

消毒玻璃容器

將玻璃罐子&瓶蓋扔進水中煮沸後,擦乾倒扣放涼備用。

5分鐘食材處理

小番茄(300g)對半切開、蒜頭(3瓣)去皮切成蒜末備用,接下來就可以拿出烤盤準備調味&烘烤番茄。

香料派對 烤箱慢烘番茄乾

將切好的小番茄放入鋪好烤盤紙的烤皿上,均勻撒上切好的蒜末(3瓣)乾燥綜合香草(1茶匙)橄欖油(1大匙)鹽巴(2茶匙)黑胡椒粒(隨意喜歡就好)稍微攪拌香料和番茄,但記得最後要把小番茄切面朝上。

許多油封食譜都是裝罐時才加入新鮮蒜片,但米飛喜歡烘烤後大蒜的迷人香氣,所以一開始就跟著番茄一起進烤箱低溫烘烤,只要均勻拌上橄欖油就不怕烤焦!

烤箱170度c第一階段烤60分鐘

開啟烤箱『上下火』模式170度c預熱10分鐘,把番茄烤皿放在烤箱最底層烘烤60分鐘,

經過一小時烘烤的番茄很明顯用夾子還能擠出汁液,距離番茄乾還有一段距離,需要進行第二階段的降溫烘烤。

如果要縮短烘烤時間也可以一開始先把番茄的籽&部分果肉挖空,但米飛覺得這樣就無法完整保存番茄風味,所以非常推薦時間富人採取整顆烘乾的油封法喔!

烤箱降至140度c第二階段烤40分鐘

將烤箱降至140度c持續烘烤番茄到表面果肉完全皺巴巴、用夾子壓不會擠出汁,這樣番茄乾就完成囉!

用油封起來 可以吃的植物標本

最近迷戀在陽台種香草當Urban Farmer的好處就是做菜的時候可以很霸氣地推開落地窗『產地直送』鮮摘綠,這次米飛選擇用新鮮的迷迭香作為油漬番茄的室友。

將摘下的迷迭香整段洗乾淨、擦乾後,放入完成消毒的玻璃罐。

把剛剛烘烤完成的番茄乾和蒜末香料放入玻璃罐中並倒入足量可完全覆蓋番茄乾的橄欖油,蓋上瓶蓋後這時因為番茄依舊火熱,可以趁這個時候倒放罐子,可以製作類似「真空」的環境,等完全放涼後再正放。

最後放到冰箱冷藏保存,3個月內吃完就可以囉!

雖然再看一次依舊覺得漂在橄欖油裡的番茄乾和迷迭香真的超像福馬林植物標本,但烘烤的過程真的是最棒的香料派對,療癒煮夫煮婦的身心靈!

米飛廚房

更多冰箱常備食譜

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s