台灣|新竹動物園周邊|尋求有意義的無限循環【春室Glass Studio + The POOL】建築就是藝術品

總統創新獎得主|吳庭安(春池玻璃第二代)

春池讓循環經濟落實在日常生活中 ,循環經濟是一種mindset、一種想法。

容器空間「W春池計畫」循環經濟Mindset

酒矸倘賣嗎? 回收〉創造價值〉販售〉循環  

第一次面對面認識吳庭安(春池計畫主持人)是2020年參與新竹將軍村《向在地學習:與社群共生、與土地共好》系列講座活動。當時米飛的老闆受邀為keynote講者之一,因此有機會在第一時間搶先認識即將開幕的春池新據點【春室Glass Studio + The POOL】背後的故事。

『我小學三年級的時候,被我爸爸丟進玻璃回收廠挑選好的玻璃。』、『回收玻璃是一件很累的事情,很大的太陽、很熱、還有臭味,那個臭掉的味道是大家難以想像的。』

吳庭安擁有海外名校高學歷且曾短暫任職台積電工程師,但最後投身「傳產」創舊,以循環經濟為設計理念,串聯玻璃工藝、社會議題與材料,打造『回收』與『創造』的循環生態系。

位於新竹動物園旁的春室Glass Studio + The POOL,是城市新地標,也是我們重新認識過往因盛產矽砂和天然氣帶動高級玻璃產業經濟的台灣矽谷——新竹。

與新銳設計團隊【彡苗空間實驗seed spacelab】共創 循環是一種方法,轉化各種獨一無二的空間體驗

剔透採光咖啡廳The POOL

“ 將玻璃的生命週期回溯到最初,也就是『窯爐』,拱形天花板模擬玻璃窯爐意象,逃生梯漆上橘色象徵從窯爐舀出、從高處向下流動的玻璃膏 ” — 彡苗空間實驗seed spacelab

冷色調剔透的室內風格搭配自然採光,位於3樓的一池Cafe+Exhibition將C位留給策展,沿著牆面設置簡單喝飲品及聊天的愜意空間。

台灣疫情三級警戒前,米飛最喜歡在平常日白天帶著筆電來春室點杯招牌荔枝清檸漂浮氣泡飲、選個靠窗的靜謐角落寫文章。

玻璃碎片磨石子地板&透明玻璃回收磚吧台

磨石子地板是台灣老建築常見的材料,混入100%源頭減廢的回收玻璃,大面積的磨石子地板將The POOL主視覺定調冷冽而清涼,是非常舒適的第三空間。

春室另一個看點莫過於點飲料的吧台區,

一塊塊彷彿冰磚堆砌而成的吧台,竟然也是回收玻璃再製的成品!

恰好當天巧遇正在The Pool拍攝網美形象照的春室主人庭安,好奇詢問這個玻璃冰磚究竟是怎麼做的?原來,是在玻璃中混入蘿蔔泥,製造凝濁厚實的感覺,再配上適度的光線設計,就能創造看起來冰涼沁心的視覺效果喔!

春室建築空間策展
1樓玻璃工坊Glass Studio|體驗口吹玻璃探索製作者的日常
2樓春玻選物Glass Pool|販售生活美學玻璃器皿
3樓一池cafe+展覽The POOL|以窯爐為意象,誕生各種可能性的對話空間

玻璃膏流下的橘色梯間美術館

雖然一樓入口處設有無障礙電梯,但米飛超級推薦徒步走上樓。設計團隊刻意模仿玻璃膏橘色調的逃生梯間,讓你從進門的這一刻起就開始美學旅程。

由生活感飲食認識口吹玻璃設計品

為杯子點餐 漂浮氣泡飲 / 咖啡茶類 / 奶茶

“食在新竹,共創共生”

使用的食器都是來自春池回收玻璃吹製而成,除了選用在地食材(香山牧場鮮奶、福源花生醬),跨界聯名王長期合作的飲品內容物更有【台南蜷尾家】雪糕、【京盛宇】台灣茶。

在「2020台灣設計展:Check in 新竹-人來風」期間更推出期間限定【春水堂】聯名靜岡抹茶檸檬氣泡飲!The POOL不斷推陳出新,跨界激盪出各種飲食與美學的豐富想像。

啤酒杯為載體 品牌跨界激盪火花

最後還有一個米飛最喜歡的小故事 143一口啤酒杯

台灣無論辦桌流水席或是臺菜餐廳,都會有在桌上事先擺好玻璃啤酒杯。你是否也曾經懷疑過,為什麼要用這麼小的杯子裝啤酒呢?

在二次世界大戰期間,糧食物資貧乏,柴米油鹽醬醋茶都成為管制品,而啤酒釀造當然也受到戰爭影響產量銳減。因此酒類專賣局一邊故意縮小啤酒杯的尺寸,創造143ml這個奇怪容量的啤酒杯,另一邊則是製造最多只能倒出6杯143ml的瓶裝啤酒,成功管控酒類消耗量又可舉杯同歡,打造雙贏局面。

143ml一口啤酒杯

只要找出背後的故事,原來循環經濟可以很美。除了在The POOL裏面,許多新竹在地商家也與春池玻璃品牌合作,使用143一口啤酒杯作為客人用餐的水杯喔!

新竹動物園/ 森林食堂
米飛攝於2020年3月

或者風旅/ 拾肆味MUI
米飛攝於2020年10月

三個月為週期的主題策展 收藏《春室GLASS STUDIO》四季報

過往策展主題
2020.6.25 – 2020.9.30 〈玻形 When Glass is formed〉
2020.10.1 – 2020.10.11〈2020 〇循環設計展〉
2021.1.12 – 2021.3.28〈設計包覆 春池量子〉
2021.3.30 – 2021.8.1〈玻璃自然形〉
2021.8.3 – 2021.10.31〈玻°C ——— 波 °C〉

【春室Glass Studio+The POOL】店鋪資訊

地址:新竹市東區東大路一段2號
咖啡廳營業時間:10:00 – 17:00,星期一公休
facebook:@springpoolglassstudio
網站:春室Glass Studio+The POOL
※ 禁止商業攝影

竹科太太米飛

From TAIWAN專門介紹禁得起時間考驗的美食&旅遊。

台南銀座【HAYASHI林百貨】末廣町一日生活圈

撐著東京買回來的洋傘,漫步林百貨騎樓下,大門迎面而來的是舒服沁涼冷氣,踏著洗石子地磚,一步一步,彷彿穿越時空,回到昭和時代台南,不變的是,令和時代的米飛依舊用心挑選適合的精品贈送摯友們。

2014年重新開幕的林百貨,無論商品或文化底蘊愈來愈精緻深入,漂亮的洗石子地板帶不走,就買本縷金邊框的洗石子筆記本吧!

Keep reading

台南開基玉皇宮【打魯麵】喜訊傳遞的生活儀式

竹科太太每次陪半獸人先生回台南蛋黃區老家『觀光』時,總是看到國華街上圍繞著【阿婆魯麵】的觀光客人龍,頂著炙熱的南國太陽排隊等吃魯麵,每每好奇探頭想跟著排隊卻被屢次遭半獸人先生阻止。

因為,對於台南蛋黃區的居民而言,「自己買魯麵吃」是一件非常奇怪的事情,但追問原因都無法得到合理的考究與解釋。

半獸人先生不諳人文歷史說不明白箇中原因,倒是某次米飛讀了「台菜復興大使」黃婉玲撰寫的《淺談古早味》,這才知道為什麼老台南人覺得花錢去店內吃魯麵是一件莫名其妙的事情!

Keep reading

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s