深夜食堂【酒蒸蛤蜊】剩下的湯拌入飯裡更美味

《深夜食堂》第二季招待了今晚依舊喝到醉歪的蓮婆婆。點了奶油酒蒸蛤蜊卻吆喝著酒都沒有滋味的蓮婆婆,熊兒子一邊抱怨一邊背著蓮婆婆回家;老闆看著兩人的背影,不知道這對母子究竟感情是好還是不好?

………原來奶油酒蒸蛤蜊是拯救這對母子的重要單品!用蛤蜊殼舀湯才好吃,今晚你也來一份酒蒸蛤蜊吧!

酒蒸蛤蜊(2人份)

〈主要材料〉
蛤蜊 約350g
粗海鹽 30g(吐沙用)
水1000ml(吐沙用)

〈調味材料〉
蒜頭 2瓣
辣椒 半條去籽(可省略)
真露燒酒 20ml(也可用日本酒/米酒取代)
奶油15g
醬油1茶匙
蔥花 1大匙

變身マスター 開店前準備

蛤蜊2小時關燈吐沙 完美模仿海洋

經過前輩煮夫煮婦的研究心得,最棒的蛤蜊吐沙比例就是3%的模擬海水鹹度。恰好米飛櫃子裡有前陣子醃泡菜使用的澳洲粗顆粒海鹽,立刻心癢拿出來做實驗試試看。

首先,取出料理盆用電子秤量測粗海鹽(30g)水(1000ml)混合後,將稍微沖洗過的蛤蜊(350g)盡量不要堆疊放入料理盆中,再用夠大的粘版蓋上、關燈,讓蛤蜊好好吐沙休息2小時。

接下來用流動的水將吐沙完成的蛤蜊沖洗乾淨就完成囉!

充分吐沙的蛤蜊依舊活力充沛,一直伸出『舌頭』發出磨牙聲

蒜頭、青蔥剁碎 辣椒去籽切段

等待吐沙的同時,可以順便將蒜頭(2瓣)、青蔥(1段)剁成碎末,辣椒(半根)去籽對切成段備用。

新鮮的蔥不容易保存,煮婦都是剛買回來後先將暫時用不到的部分先切成蔥花裝進夾鏈袋中保存;無論包水餃/製作醬汁/撒上料理配色,口感風味絲毫不遜色喔!

蒜頭爆香後蓋鍋蓋 奶油&醬油用餘溫融化

接下來,在小銅鍋中加一點橄欖油爆香蒜末和辣椒段,

再將完成吐沙的蛤蜊放入鍋中,並加入真露燒酒(20ml)立刻蓋上鍋蓋,

接下來要信任煮夫煮婦的聽覺。

靠近小銅鍋當你聽見『喀嗒、喀嗒』的聲音就代表蛤蜊們都開門見客了,這時候就可以熄火、打開鍋蓋,拌入奶油(15g)和醬油(1茶匙),最後撒上蔥花就完成囉!

這樣最好吃

雖然《深夜食堂》老闆是直接整個銅鍋上桌讓客人自己隨意吃,但假掰煮婦米飛怎麼可以放過使(ㄒㄩㄢˋ)用(ㄧㄠˋ)米飛專屬小陶鍋的時機呢?

2人份的奶油酒蒸蛤蜊放進來剛剛好,蓋子也能拿來裝吃完的蛤蜊殼,超完美擺盤!

雖然也能用筷子夾蛤蜊吃,但不知道為什麼,酒蒸蛤蜊這道菜徒手抓起貝殼吸入鮮美的肉就是更好吃;既然手髒了,就順便用蛤蜊殼當小湯匙舀起精華湯汁喝。

最後,再將殘餘的酒蒸蛤蜊湯汁倒入半碗白飯/粥品,世界上沒有比這個更單純的美味了!

好酒被你這種醉醺醺的人喝也沒味道了

《深夜食堂》這集最後,壯碩的空手道教練熊兒子才娓娓道來酒蒸蛤蜊的母子情深。


酒蒸蛤蜊的故事

故事中總要有一個生意失敗的老爸跟情婦跑了,悲慘的媽媽跟兒子每天被債主追債逼到盡頭跑去海邊『散步』,一直走一直走一直走,走不到盡頭。

這時候兒子就要耍賴像媽媽哭喊『已經走不動了……』

突然海邊出現食堂,爆餓的兒子吃了人生中第一次的酒蒸蛤蜊立刻愛上,大吃三碗,最後被媽媽罵了一頓……

你也覺得燒酒單喝就像生飲75%藥用酒精嗎?

不過,如果先吃重口味的下酒菜或辛辣食物再喝口燒酒,燒酒竟然變得如此清甜,刺激感蕩然無存。當你也懂得這樣喝酒佐餐時,表示你真的也變成大人物,開始懂得玩弄人世間的酸甜苦辣!

熊兒子長大後,媽媽才說『看你那時候吃那麼香,我也放棄輕生的念頭。』

孩子真的是母親永遠的羈絆啊,再怎麼絕望,母親就是會想辦法餵飽飢腸轆轆的孩子。

那麼今天也晚安囉!下次深夜食堂見。

歡迎廚房料理新手加入米飛【深夜食堂】具現化食譜行列,透過料理體驗紅色燈籠居酒屋的魅力!

更多具現化食譜

煮夫煮婦不容錯過的宵夜靈感

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

8則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s