生生不息【韭菜豬寶盒】親製一包祝福滿載的期許

《詩經》〈豳風‧七月〉記載著古人對於大自然的洞察與解釋,其中『獻羔祭韭』應是文字記載中最早出現「韭菜」的亞洲官方紀錄。古人之所以收割韭菜祭神,是因為人們察覺韭菜割了會自行生長、生生不息繁衍後代,因此躍升成為儀式感蔬菜,期待明年部族也能收穫滿滿富足無虞。

雖然韭菜一年四季都能生長,但最鮮美的產期恰好落在寒冷的農曆二月;因此台灣也有『正月蔥、二月韭』的農村傳說。

米飛借取韭菜的儀式意義,將冬粉、豆乾、豬絞肉、雞蛋一起包製福袋,或煎或烤,香味四溢的【韭菜豬寶盒】不就是餐桌上最棒的祭神祈禱儀式嗎?

韭菜豬寶盒(10個)

〈麵團材料〉
高筋麵粉 320g
常溫水 70ml
熱水 140ml

〈內餡材料〉
韭菜 200g
豬絞肉 80g
冬粉 1把
嘉鄉白豆乾 4片
雞蛋 2顆
醬油3大匙
香油1大匙
白胡椒粉 1茶匙

〈工具〉
電子秤
量匙
桿麵棍
料理盆

製作麵團 輕鬆手揉5分鐘

#1 精準量測 掏出你的攪拌棒

先用小鍋子承裝水(140ml) 煮沸。

拿出料理盆倒入中筋麵粉(320g)常溫水(70ml)熱水(140ml)用木湯匙/攪拌棒將麵粉和水攪拌均勻,

然後將麵團分成兩塊,放到堅固的平滑桌面上開始準備揉麵團。

燙麵麵團真的比你想像的都還要燙手,一定要用攪拌棒或湯匙協助第一次的攪勻再開始揉麵團

#2個別擊破 揉到麵團不黏手

在桌面上撒上一些麵粉,用核心身體的力量,將麵團前後搓揉至麵團不黏手呈現右圖光滑感即可

接下來把另外一坨麵團也揉到表面光滑不沾手,讓兩坨麵團團圓合體揉成圓形後,料理盆底不抹一點橄欖油,讓麵團在裡面休息,並在上方蓋一塊略濕的廚房紙巾像在敷面膜

準備餡料 你需要的是耐心和等待

#1 豆乾、韭菜、冬粉切成小塊&散蛋製作

米飛選用煮婦最愛的純淨白【嘉鄉豆腐店】的原色白豆乾,口感水嫩柔軟非常適合韭菜盒子。

〈簡單刀工技巧〉
將豆乾切成薄片後,排列整齊立起來(如圖中央)再切成小丁,就能快速處理豆乾囉!

接下來,將冬粉(一把)在熱水中煮滾,再拿到沾板上切成小碎末,

雞蛋(2顆)攪拌均勻,用平底鍋將蛋炒散至半熟,

最後把韭菜(200g)洗乾淨切成碎末備用,所有準備工作告一段落。

#2 拌炒所有材料

熱油鍋後先加入豬絞肉(80g)、豆乾、冬粉、雞蛋、韭菜炒到豬肉略熟,

再加入醬油(3大匙)香油(1大匙)白胡椒粉(1茶匙)拌炒到料收汁,裝到碗公放涼備用。

餡料放涼再開始包才不會麵團遇到熱氣崩潰爆破喔!

手感練習 把豬寶們好好包進來

#1 麵團量測與形狀訣竅

先確認總麵團重量(這個食譜比例做好的麵團恰好是500g),再先將麵團搓成長條狀切成一塊50g,然後將麵團在桌上揉圓、壓扁(如果壓扁後圓形跑掉,可以稍微用手左拉右扯把麵團搞圓)再用桿麵棍從麵團中心依順序(往上、往下)把麵團桿平到跟手掌(約16cm)一樣大。

記得每擀一張麵團時,桌面和手上都要撒滿麵粉才不會沾黏喔!

#2 用小湯匙把韭菜豬寶餡鋪成小山

接下來把餡料鋪滿麵皮半圓形,中心可以鋪高一點向小山丘一樣,留約1公分空白間隙,再輕輕將麵皮像蓋棉被一樣,稍微拉扯完整彌封餡料,再用雙手拇指按壓輔助壓緊,這樣韭菜盒子就完成囉。

剛包好的新鮮韭菜盒子,記得在底部和表面撒上麵粉防止沾黏,冰到冰箱冷藏1小時塑形後,再個別用保鮮膜包起來,放入冷凍庫保存。

烤的煎的 怎樣都好吃!

這款薄皮韭菜豬寶盒無論用烤箱烘烤或是用橄欖油煎各有風味,你是哪個流派的呢?

烤箱派作法|烤箱10分鐘 酥脆麵餅乾爽無負擔

烤箱200度c預熱5分鐘,烤5分鐘後翻面再烤5分鐘就完成了!剛出爐還能聞到麵粉的香氣,外皮薄薄脆脆的像餅乾一樣真的超級好吃,一甩傳統韭菜盒子的油膩感。

油煎派作法|不沾鍋平底鍋給你黃金開口笑

平底鍋內加入一點橄欖油,再將韭菜盒子兩面煎到金黃色。若是冰凍過的韭菜盒子,不需要退冰,只要像製作煎餃一樣,加入一點水並蓋上鍋蓋悶熟,將兩面煎到金黃色即可。

煎過的韭菜豬寶盒麵皮變得Q彈且微脆,不需要很多油也能做出清爽的韭菜盒子喔!

米飛廚房

古早味食譜

還有這些別錯過囉!

如果你喜歡台灣古早味食譜系列,記得在文章下方拍拍手,讓我有更多動力繼續努力開發的餐桌靈感喔!

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

4則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s