香爆摩天大樓【豬肋排/油豆腐/白豆乾】滷味秘訣

豬肋排滷味(2~3人份)

〈主要材料〉
Costco豬肋排 1條(約1kg)
「初飲」燒酒 1大匙(去腥味用,亦可用米酒取代)
水 500ml(去血水用)
鹽巴1茶匙(去血水用)
嘉鄉油豆腐 1包(10塊)
嘉鄉白豆乾 600g

〈醬汁材料〉
醬油 150ml
水 500ml(分為三次加入:300ml/100ml/100ml)
砂糖 1大匙
香料滷包 1包
紅辣椒 1根
蒜頭 10瓣
月桂葉 2片
洋蔥 半顆

〈Finishing Touch〉
香油 1茶匙
蔥花 1大匙

一鍋入味萬里香 食材搭配關鍵重點

米飛從來不信仰醬油,無論是貴鬆鬆的豆油伯、甜滋滋的西螺醬油、還是龜甲萬業務用醬油,只要用厲害的滷包、砂糖和用心的料理技巧,隨便都能贏過小吃攤滷味拼盤!

煮婦最愛豆製品NO.1 【嘉鄉豆腐店】純。淨。白

保留黃豆原色的豆乾和油豆腐是煮婦米飛一試成主顧的不二選擇。

質地柔軟容易入味的油豆腐,無論製作滷味、關東煮或豬肉味噌湯都能呈現湯汁精華,是非常重要的氣味載體。

另外,相較於台灣一般市場可輕鬆取得的『黃疸』發作黃豆乾,白胖胖無染色的水嫩豆乾更能精準表達醬油燉煮的美味,吃過後煮婦米飛可自信拍胸脯保證,你再也不想使用黃豆乾了。

即使新竹地區【嘉鄉豆腐店】的店鋪座落地點都在停車極度不友善的三角店舖,但優良品質與原色豆製品的稀缺性,會讓煮婦千里迢迢排除停車萬難,就為了買一包油豆腐或白豆乾。

講究香氣滷包 【A Ling私房小廚】萬里飄香滷包

台灣無論中藥店或生鮮超市/量販都能輕鬆取得滷包,但目前煮婦米飛最喜歡的滷包滋味就是【A Ling私房小廚】親手調配的香料滷包,真的是「一家滷肉萬家香」!

2020年A Ling為了個人生涯規劃結束了滷包香料銷售事業,自此之後只有真的很重要的場合米飛才捨得掏出庫存所剩不多的萬里飄香滷包!歡迎各位煮夫煮婦推薦你喜歡的滷包給米飛

自由球員【Costco豬腹協排長方切】冰凍保存肉質不減分

雖然商品名稱讓人十足困惑,但以結論而言就是骨頭比較短的豬肋排!

Costco最吸引煮夫煮婦的亮點之一就是價格具競爭力且品質優良的生鮮肉品。雖然許多人推崇知名品牌TGI FRIDAY即食冷凍豬肋排,但米飛覺得沒有調味的豬肋排才是最具彈性的優秀淺力股,是蒸煮炒炸可以隨心所欲發揮的自由球員。

介紹完米飛滷鍋的選材過程後,你也等不及要香爆摩天大樓引發集體居民口水流到氾濫了嗎?LET’S DO THIS!

下鍋順序很重要 『藥引子』肋排醞釀滷一鍋醇厚底氣

#1去血水後表面炙燒 進行第一次燉煮

先將新鮮豬肋排(1公斤)沿著骨頭依依切成條狀,

接下來在水(500ml)中將豬肋排煮到水滾,將豬肋排撈起來沖掉肉末殘渣,備用

平底鍋不加油,將豬肋排放在上面炙烤,

表面上色後,加入燒酒(1大匙)增加香氣,並將豬肋排肉塊剩下三面都煎到上色,就能移駕鑄鐵鍋開始進行第一次燉煮。

選用韓國燒酒「初飲」草莓口味作為去腥味調味,除了甜甜的酒類可以讓肉排更鮮美,另外還能邊喝微醺燒菜,是煮婦的快樂時光。

醬油(150ml)水(300ml)紅辣椒(1根)切三段、蒜頭(10瓣)去皮、滷包(1包)月桂葉(2片)放入鑄鐵鍋中,煮到微滾後蓋鍋蓋小火煨煮15分鐘。

15分鐘後確認肋排是否完全軟爛,筷子可以輕鬆戳進肉裡就OK囉!

滷好入味的豬肋排盛到碗中,第一階段滷肉製程告一段落。

#2 第二輪換白豆乾 吸收醬汁精華

鑄鐵鍋中加入白豆乾(600g)

〖嘉鄉豆腐店〗白豆乾一斤(600g)

並加入水(100ml)煮到微滾後,蓋鍋蓋煨煮10分鐘

煮到豆乾完美染上醬油咖啡色澤,即可撈起來備用,準備滷下一樣食材。

考量保存時會將滷汁和豆乾一併浸漬冷藏,因此一開始不要煮太入味,以免加熱時過鹹!

#3 最後油豆腐壓軸 5分鐘入味

最後加入容易廣納百川的醬汁載具油豆腐(10塊)水(100ml),煮滾後蓋鍋蓋煨煮5分鐘

完成入味的油豆腐盛至盤中備用,接下來就能開始分裝和擺盤囉!

上桌前兩個動作  滷味拼盤香爆摩天大樓

蔥花滿天飛 熱淋滷汁香油發威

將豆乾切薄片、豬肋排撒上蔥花(1大匙)與油豆腐擺上盤子,均勻灑上香油(1茶匙),再雨露均霑澆上熱騰騰的滷汁,這時候根本是轟動天廈般的香味四溢,白飯小偷實至名歸!

(由左而右)米飛滷水拼盤:豬肋排、豆乾、油豆腐

煮到Q彈的麥飯加上軟軟充滿滷汁的油豆腐讓人食慾大開,真的要煮比平常2倍的米飯才夠吃喔!

機智滷一鍋 冷藏保存滷味分裝心法

容易吸汁的食材(油豆腐、豬肋排)要與醬汁分開保存,以免回溫加熱時過鹹;豆乾則可浸泡在剩餘的滷汁中保存!

冷藏保存的滷味可以將滷汁與適量水以鍋子加熱,接下來的每一餐都能享受到最適切的鹹香味

延伸閱讀|節氣食譜【福州潤餅】打包春日無限美好

如果你喜歡台灣古早味食譜系列,記得在文章下方拍拍手,讓我有更多動力繼續努力開發的餐桌靈感喔!

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s