增肌減脂【柚子胡椒雞肉豆腐漢堡排】食譜

柚子胡椒雞肉豆腐漢堡排(4人份)|準備材料

〈主要材料〉
板豆腐:1/3塊(約150g)
雞胸肉:2塊 (約500g)
蒜頭:2瓣
洋蔥:1/4顆
雞蛋:1顆

〈調味佐料〉
醬油:2大匙
柚子胡椒醬:1大匙
現磨黑胡椒粒:適量

若家裡有吐司邊,可以用果汁機打成麵包粉增加黏度,漢堡排比較容易成形;如果不加也沒關係喔!

環遊世界一圈 從韃靼肉排到漢堡排

曾經的中亞霸主韃靼蒙古人特色料理韃靼肉排,是支持蒙古人遠征歐洲的優良蛋白質來源。
宰殺年老無用的馬匹,因肉質僵硬因此剁碎後,加入鹽、胡椒、洋蔥、大蒜和生蛋黃的一道生馬肉料理。

隨著帝國版圖擴張這樣的『碎肉』飲食法傳向歐洲;據說漢堡排(Hamburg steak)與原是德國港口城漢堡和俄羅斯聖彼得堡跨世紀航路交流後誕生的料理。

傳統上是以牛肉為主,做成橢圓形的肉團、加入豬肉、水、雞蛋、胡椒/荳蔻等辛香料的扁平肉排,而且根據不成文的規定,總質量需要超過80%的肉含量才可稱為漢堡排,是種高級的古典料理。

後來的故事大家都知道了。
乘著五月花號到北美大陸的新移民,帶著家鄉味『漢堡排』,並擅自將漢堡排用圓麵包夾著生菜、芥末醬一起吃,變成美式食物代表。

1905年(明治38年)是漢堡排第一次隨著黑船再次登陸亞洲日本

日本大正時代以後漢堡排成為路上洋食店的定番菜單,地位與炸豬排並駕齊驅,並在1960年代成為普遍的家常菜,你我熟知的日本卡通主人翁—櫻桃小丸子、蠟筆小新、橘子柚子—餐桌上除了竹輪外當然也有豪華料理漢堡排大餐!

事先準備工作

#1 板豆腐擠壓出水

使用廚房紙巾將整塊板豆腐包覆起來,放在稍微有深度的盤子上,然後再找比較重不怕摔破的東西(例如:燒水壺裝水/鍋子裝水)壓在板豆腐上,靜置20分鐘~30分鐘,水分就會被擠壓出排出。

壓乾板豆腐需要較長等待時間,建議煮夫煮婦週末準備漢堡排放在冷凍庫保存做為常備料理,退冰煎熟即可美味享用!

#2 化身『雙刀火雞』剁碎雞胸肉、洋蔥、蒜頭

雞胸肉(2塊)放在生肉專用粘板並用刀子直剁、橫剁切成碎絞肉(若有食物調理機的煮夫煮婦也可善用打成絞肉)大約5分鐘,放進料理盆備用。

台灣很難取得雞絞肉,最簡單的方式就是自己剁順便鍛鍊手臂肌耐力

另外,再使用蔬菜專用沾板將洋蔥(1/4顆)蒜頭(2瓣)切成小細碎狀,壓乾的板豆腐(1塊)徒手擠碎倒入料理盆,並將雞蛋(1顆)醬油(2大匙)柚子胡椒醬(1大匙)黑胡椒粒(適量隨心所欲)放入料理盆,

漢堡絞肉餡指揮體組合

把食材和調味料均勻攪拌,就可以準備甩拍製作漢堡排囉!

化身洋食店Master 機智的米飛餐桌上

左右甩拍50下 漢堡排塑形完成

戴上塑膠拋棄式手套/徒手,挖約自己手掌大小的餡料,左右甩動拍打揉捏大約50下,最後搓揉成一圓圓的球團,把餡肉球壓扁至約1~1.5公分左右,再用手指頭壓個小凹洞,再放到保鮮膜上把漢堡排包覆起來冰到冰庫保存,就塑形完畢!

用保鮮膜包起來的漢堡排

退冰後半煎半蒸 黃金漢堡排炊事技巧大公開

熱平底鍋,先用小火將漢堡排一面煎至金黃色,翻面後加入水(淹過漢堡排一半厚度) 蓋鍋蓋煎到等水都乾涸,用筷子戳漢堡排檢查肉排中心是否熟透,若筷子依舊沾黏肉屑可再適量加點水蓋鍋蓋繼續煎,最後翻面讓漢堡排上色,就完成了!

冷凍漢堡排一定要用半煎半蒸煮的方式料理並記得用筷子檢查熟度,不然會誤食噁心生肉喔!

所以 說好的醬汁呢?

〈醬汁調味一:別放過鍋裡的美味〉

煎漢堡排的鍋子,不用急著洗。加入水(1大匙)、醬油(1大匙)連同殘餘的肉汁煮到滾略收汁,濾掉雜質,簡易醬油風醬汁完成!

〈醬汁調味二:KEWPIE和風沙拉醬〉

這款略帶芥末嗆味的和風萬能沙拉醬是煮婦米飛冰箱中的常備醬汁,也很適合作為漢堡排的醬汁喔!

〈醬汁調味三:熟成的那鍋咖哩〉

咖哩吃到第三餐沒有肉也沒有菜的狀況下,加入鮮奶/水稀釋成為咖哩醬,就變成漢堡排的美味沾醬啦!濃郁咖哩食譜請點我

如果你喜歡《米飛愛生活》的文章記得在下方拍拍手,讓我創作更多優質的自炊食譜!

參考書目|《日本的洋食:從洋食解開日本飲食文化之謎》

食物的歷史好書推薦《日本的洋食:從洋食解開日本飲食文化之謎》——青木百合子

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s