時間富人必試【櫛瓜熱狗佛卡夏】低溫發酵優雅烘焙零失敗食譜

櫛瓜熱狗佛卡夏(2人份)

〈材料——佛卡夏麵團〉
高筋麵粉 200g
速發酵母 1茶匙
鹽巴 1茶匙
水 150ml
橄欖油 15ml

〈材料——佛卡夏配料〉
迷迭香(乾燥或新鮮均可) 1/2茶匙
台畜法蘭克福香腸 2根
櫛瓜 1/4根

〈工具〉
玻璃樂扣收納盒 10 x 16 x 5公分
烤盤
烤盤紙
保鮮膜
刷具
電子秤
量匙

相較其他料理食譜的隨性,麵包烘焙需要端出你的理科腦袋,暫時拋開隨意與創意。

溫度、濕度以及量測誤差都有很大機率導致麵團製作失敗。

封後沒用完的速發酵母一定要冰冰箱保存,米飛曾經因為沒有把用剩的速發酵母冰進冰箱,下一次使用時酵母已被台灣驚人的室溫殺死導致麵包發不起來

當然,用手指頭滑閱手機下單購入麵包機或是高級食物料理機也能解決手揉麵團的問題,但這樣不但增加廚房物品收納空間危機,也斷然喪失手作烘培生活情趣。

也因為這樣,當在蔦屋書店翻到一本專門傳授『低溫發酵』佛卡夏的烘焙技巧書時,煮婦米飛整個像中樂透般的興奮。

讓我們一起裝上理科左腦,發揮精準量測科學精神,進入米飛烘焙實驗室,LET’S GET IT!

拜託了!冰箱  麵團自主低溫發酵

拌好麵團 開啟舒眠模式

通常無子女家庭週末都會晚起,米飛與半獸人先生也不例外。

我們週末習慣吃早午餐,疫情期間無法去餐廳,因此愛上有一百種變化的自製佛卡夏。只要星期五晚上事先準備好佛卡夏麵團,就可輕鬆預約隔天愜意的早午餐麵包。

直接用樂扣玻璃盒做為容器,用電子秤與量匙精準量測麵粉、速發酵母與鹽巴,

高筋麵粉200g、速發酵母1茶匙、鹽巴1茶匙

速發酵母與鹽巴因為很難用一般的電子秤量重量(除非是非常精密的料理電子秤),因此用量匙作為單位計量比起想辦法秤出4g的酵母更容易掌握。

用料理攪拌抹刀將麵粉(200g)、速發酵母(1茶匙)與鹽巴(1茶匙)攪拌均勻,

放進冰箱低溫發酵8-12小時

倒入水(150ml)用抹刀將麵團攪拌到看不到麵粉,

倒入水150ml

攪拌均勻

加入橄欖油(15ml)用抹刀將油與麵團拌勻、稍微調整麵團形狀鋪平整個玻璃樂扣盒子,

加入15ml橄欖油,攪拌均勻

蓋上蓋子、放進冰箱,煮婦睡覺去,一切拜託了冰箱🙏

麵團整形完畢,蓋上蓋子,冰進冰箱進行第一次低溫發酵

跟著米飛愜意烘焙 煮婦就是時間管理大師

早晨瑜伽30分鐘  麵團一起回溫醒腦

起床第一件事情不是嚕手機,而是走進廚房把麵團打開,用室溫喚醒麵團等待30分鐘,

經過一個晚上低溫發酵的麵團明顯長高,正在室溫回溫甦醒中

等待期間,煮婦米飛習慣拿出瑜珈墊打開YOUTUBE頻道做一些基礎伸展的瑜伽動作或皮拉提斯緩和動作。米飛私心推薦Lisa老師示範的這組【伸展放鬆緊繃肩膀】遠離五十肩酸痛姿勢,做兩次恰好30分鐘!

家務時間60分鐘 麵團密封關進烤箱二次發酵

拿出烤盤紙整面用刷具塗抹適量橄欖油後,將烤盤紙放入烤盤,再加入麵團,用刷具稍微調整麵團平面鋪滿烤盤後,再用保鮮膜密封,

把烤盤放入沒有啟動的烤箱關禁閉,進行二次發酵60分鐘。

等待的時間,煮婦米飛會趁機洗衣服、吸地拖地、照顧空中花園、整理家中擺設撣灰塵,有時候打開Netflix 『登- 登——』追新劇60分鐘倏忽即逝。

Poke it! 戳戳樂配料時間 留白的美學

烤箱預熱200度c / 10分鐘;將櫛瓜洗淨後切成薄片狀、小熱狗橫切成4塊備用。

先拿大塊的櫛瓜構圖,壓入澎鬆潔白的麵團中,再用小熱狗塊戳進縫隙,也可以用手指戳幾個洞種一些迷迭香增加氣味,但切記構圖的留白之美,不要用配料塞滿麵團畫布。

再用刷具沾滿橄欖油刷過麵團與配料表面,這樣烘烤時上色更美。

烤盤放入烤箱,烤20分鐘就優雅出爐啦!

剛出爐的櫛瓜熱狗佛卡夏,等放涼後再切喔!

千萬不要忽略烤箱型號的個體差異要了解自己烤箱的受熱狀況,滾動式調整烤麵包的時間喔!

米飛的ARISTON烤箱是啟用上下火模式,烤盤放中間烘烤。通常習慣第一次鬧鐘先設15分鐘,打開觀察佛卡夏表面上色狀態,如果色澤不均勻還可以轉換一下方向或是往上方調整位置,再設第二次鬧鐘5分鐘微調。

米飛廚房

更多烘培食譜

廚房新手也能輕鬆掌握的麵粉魔法

如果你喜歡《米飛愛生活》的文章記得在下方拍拍手,讓我在悶熱的苦夏時節可以繼續創作更多優質的自炊食譜系列!

延伸閱讀|請你跟我這樣玩!Kokoma老師的【迪士尼三眼怪戚風蛋糕】甜點課

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

3則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s