[住院手術|意外]直立人倒下先救命【頸椎脊髓損傷】急診住院手術

急診手術先保命 主要照顧者要堅強勇敢

在百歲世代的今日,67歲正是剛揭開第三人生(The Third Act)的精彩序幕。

軍人退休的K伯伯每日依舊維持晨跑運動習慣,不料卻在2014年春天晨跑返家後,浴室傳來『砰』的一聲,K伯伯跌倒並喪失意識。

再一次張開眼,K伯伯經急救開刀後生命跡象恢復,但跌倒嚴重創傷頸椎脊髓,下肢完全不聽使喚,再也做不到漫長軍旅生活中基本的「一個口令、一個動作」了。

沮喪抑鬱的K伯伯,
錯過了兒子在美國博士班畢業典禮、錯過了女兒在美國的結婚典禮,又因為軍人的尊嚴拒絕專業看護照顧,只能由同樣年邁的妻子每天隨侍在側。

文中將分享K伯伯第一階段救命手術的醫療花費與理賠明細。

K伯伯意外住院手術相關的保障

兩次住院期間需間隔90天以上,才視為不同次住院。每次住院總理賠金限額NT500,198

米飛劃重點|保險條款明定兩次住院期間需間隔90天以上,才視為不同次住院。每次住院總理賠金限額NT500,198

米飛劃重點|每次住院最高理賠180天,兩次住院期間需間隔14天以上則視為不同次住院

米飛劃重點|每次意外事故住院最高給付90

米飛劃重點|若已投保個人意外傷害實支實付醫療險種,本保單可接受副本收據理賠

K伯伯急診頸椎減壓手術診斷證明書

K伯伯意外跌倒頸椎椎弓減壓急診後住院手術診斷證明書

因脊椎損傷(中央脊髓症候群)併頸椎狹窄及頭皮撕裂傷。於2014年4月30日至台北OO醫院由急診入加護病房治療,行頸椎椎弓減壓手術,手術後轉加護病房治療,於2014年5月8日轉普通病房治療,於2014年5月18日出院,術後應使用頸圈保護。

K伯伯急診頸椎減壓手術醫療收據

日期:2014.4.30~2014.5.18
姓名:K伯伯(健保身份就診)
費用
掛號費NT80
診斷書費NT850
病房費NT20,000
麻醉費NT6,300
材料費NT57
藥品費NT5,201
血液費NT22
膳食費NT2,420
總計NT34,930

OO藥局
買受人:K伯伯
金額
頸圈一個NT4,500
總計NT4,500
頸圈收據並非醫院開立的醫療收據,但屬於保險理賠融通護具

意外跌倒緊急頸椎減壓手術理賠給付內容

給付險種1:住院實支實付醫療

住院醫療定期保險(住院實支實付醫療):自負額8000元理賠金備註
每日病房費(普通病房)NT10,000膳食費NT2,420+部分病房費NT7,580恰好達到普通病房費限額NT10,000 (NT1,000*10天)
每日加護病房費NT12,420剩餘差額病房費NT12,420(NT20,000-NT7,580)可於加護病房限額NT13,500 內全額給付(NT1,500*9天)
住院手術費NT6,300麻醉費NT6,300
住院醫療雜項費用NT10,710掛號費NT80、診斷書費NT850、材料費NT57、藥品費NT5,201、血液費NT22、頸圈NT4,500
理賠金小計NT39,430所有醫療費用>自負額條件NT8,000因此可啟動起保險內容
本次醫療總花費NT39,430包含藥局採買的醫療頸圈NT4,500

給付險種2:日額型終身住院醫療保險

日額型終身住院醫療保險:10單位理賠金備註
每日住院病房費(住院30天以內)NT19,000NT1,000*總住院19天
每日住院病房費(住院30天以上)0本次僅住19天
每日加護病房費NT18,000NT2,000*加護病房9天
出院療養金0因本次出院後馬上轉院入住,故不算出院
門診津貼0無門診
急診保險金NT250經急診後住院
緊急醫療轉送保險金0無搭救護車前往醫院
理賠金小計NT37,250

給付險種3:日額型意外傷害住院醫療保險

日額型意外傷害住院醫療保險:10單位理賠金備註
每日病房費NT19,000NT1,000*總住院19天
每日加護病房費NT9,000NT1,000*加護病房9天
門診手術定額津貼0無門診手術
骨折醫療保險金0無骨折
理賠金小計NT28,000

給付險種4:定額型終身手術醫療險

定額型終身手術醫療險:5單位理賠金備註
住院手術保險金NT56,250頸椎椎板修復術等級七 NT11,250*5單位
住院手術療養金NT28,125住院手術保險金*50%
門診手術保險金0無門診手術
門診手術療養金0無門診手術
理賠金小計NT84,375

給付險種5:產物保險個人意外綜合險

產物保險個人意外綜合險:計畫C理賠金備註
意外身故金0無身故
完全失能金0尚未判定
傷害醫療實支實付理賠金NT10,710掛號費NT80、診斷書費NT850、材料費NT57、藥品費NT5,201、血液費NT22、頸圈NT4,500
每日住院定額給付NT38,000NT2,000*總住院19天
每日加護病房住院定額給付NT18,000NT2,000*加護病房9天
骨折未住院津貼0無骨折
住院慰問金NT5,000每次事故限一次給付
緊急救護費用實支實付0無搭乘救護車
理賠金小計NT71,710

K伯伯意外跌倒急診頸椎住院手術總理賠金

K伯伯跌倒後急診住院手術理賠金彙整理賠金
住院醫療定期保險(住院實支實付醫療):自負額8000元NT39,430
日額型終身住院醫療保險:10單位NT37,250
日額型意外傷害住院醫療保險:10單位NT28,000
定額型終身手術醫療險:5單位NT84,375
產物保險個人意外綜合險:計畫CNT71,710
總理賠金NT260,765
本次醫療總花費NT39,430

保命後,後續治療方式是另一個長期抗戰

這場跌倒治療的長期戰役才剛開始。

醫師公會普遍認定出院條件為「病患發燒與否」
主治醫師可依其專業判斷病患住院必要性,雖然健保並無明文規定每一種疾病的住院天數上限,但醫護人力、病床數、資源負擔過量,因此大多醫師遵循DRGs平均統計執行。嚴重頸椎損傷患者即使初步確認為癱瘓,依舊因綜合性因素面臨不斷轉院奔波的無盡療程。

漫長的失能認定流程、復健治療、日常起居照顧,因為家中人力有限又拒絕看護居家照顧,K伯伯的性格及選擇,以及醫院病床分配資源有限的剛性法則,造成長達一年的醫院巡迴之旅。

米飛保險豆知識|認識DRGs (參考資料來源:台灣衛福部健保署)
Diagnosis Related Groups(縮寫DRGs)可想像為住院疾病套餐制度,依字面上意思由專業醫師根據診斷關聯性將類似治療的疾病分組分類,再依照病患個體差異(年齡、性別、併發症、出院狀況)再次分類後,以大數據統計算健保應付給醫院的點數/費用。一言以蔽之『同病同酬』,醫院的『翻桌率』變成獲利模式後,醫生是否能確實客觀評估病患的出院條件是一大考驗。

謝謝你耐心讀完最重要的意外理賠申請指南❤️ 如果覺得受益良多、想幫助更多無助的人,請你在文章下方幫米飛拍拍手,也歡迎轉貼給身邊需要的朋友家人!

更多意外跌倒【頸椎脊髓損傷失能治療】理賠指南

Stage 0. 治療期程與理賠申請重點整理

戰後嬰兒潮世代已邁向人生下半章樂曲,意外面前人人平等,只有超前部署才能爭取喘息的機會;如果有一天爸媽倒下了,希望你我都是準備好的人 閱讀更多

Stage2 漫長復健無盡頭 需要比想像中更多的堅持與毅力

意外跌倒送急診保命住院19天後,因醫療體制限制被迫要求轉院持續臥床治療;爾後每隔20多天即須轉院,台北區各大醫院復健『壯遊』長達近一年,醫療花費30萬,總理賠金NT779,227 閱讀更多

Stage3 失能認定難溝通 別忽視病患的心理需求

意外跌倒治療滿6個月以上,因治療再也無法啟復原作用,又經過家人與社工師多月的溝通,軍人出身的K伯伯終於願意進行失能認定,因神精障害無法生活自理最後依條款認定為二級失能,理賠金NT2,700,000 閱讀更多

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s